Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
199.17 Кб
Скачать

Билет 24

1.Какова логика работы с контрольными картами

2. Какие виды стандартов существуют

3.(Назовите методы оценки....=Методы определения абсолютных пок-ей св-в

4. Главные факторы влияющие на прочность бетона

5. (Реализация плана эксперимента)Композиционное ротатабельное планирование

6. Обработка прямых равнорассеянных измерений

1. Какова логика работы с контрольными картами.

Контрольные карты являются основным инструментом статистического регулирования качества. Контрольные карты применяют для сравнения получаемой по выборкам информации о текущем состоянии процесса с контрольными границами, представляющими собой пределы собственной изменчивости (разброса) процесса.

Метод контрольных карт представляет собой простой графический метод оценки степени статистически неуправляемого состояния процесса путем сравнивания значений отдельных статистических данных из серии выборок или подгрупп с контрольными границами. Существует множество типов контрольных карт в зависимости от принимаемых решений, природы данных и вида статистической обработки данных.

Преимущество контрольной карты заключается в простоте ее построения и применения. Она служит своевременным индикатором статистически управляемого процесса.

Однако контрольная карта – это только часть полной системы анализа процесса. С ее помощью можно предсказать момент, когда определенная причина изменит течение процесса, но для установления ее природы и корректировки процесса необходимо проводить независимое исследование.

Контрольные карты могут быть применены либо для «количественных», либо для «альтернативных» данных.

Количественные данные – это результат наблюдений, проводимых, с помощью измерения и записи числовых значений данного показателя рассматриваемых единиц выборки, что предполагает непрерывную шкалу для этого показателя.

Альтернативные данные – это результаты наблюдений наличия (или отсутствия) определенного признака или атрибута для каждой рассматриваемой единицы выборки и подсчета числа единиц, имеющих (или не имеющих) данный признак, или числа таких признаков, имеющихся в единице, группе, на данной площади, в данном объеме или в выборке.

Для большинства контрольных карт, которые могут быть применимы для количественных данных, принято нормальное распределение. Контрольные границы используют в качестве критерия для сигнализации о необходимости принять соответствующие меры или решить, находится процесс в статистически управляемом состоянии или нет. В некоторых ситуациях применяют дополнительные границы, называемые «предупреждающими».

Формы управления процессом:

а) определение причины статистически неуправляемого состояния процесса;

б) регулирование процесса;

в) остановка процесса.

Логика работы с контрольными границами, следующая:

а) если точка на контрольной карте лежит внутри контрольных границ, то считается, что все колебания точек здесь объясняется случайными факторами;

б) если же одна (или несколько) точка выходит за пределы контрольных границ, то считается, что такие отклонения не могут произойти случайно, т.е. здесь есть необходимость в остановке и (или) корректировке технологического процесса.

Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов (над и под центральной линией) и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса.

В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и т. д.) n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр.

Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок.

ГР=

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]