Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
199.17 Кб
Скачать

6. Обработка результатов прямых равнорассеянных наблюдений

Прямыми называются измерения, в результате которых искомое значение физической величины находят непосредственно из опытных данных. Прямые измерения осуществляются путем многократных наблюдений. Результаты наблюдений называются равнорассеянными (равноточными), если они являются независимыми, одинаково распределенными случайными величинами. Равнорассеянные результаты получают при измерениях, проводимых одним наблюдателем или группой наблюдателей с помощью одних и тех же методов и средств измерений в неизменных условиях внешней среды.

Обработка результатов наблюдений в соответствии с ГОСТ 8.207–76 "ГСИ. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений" проводят в следующем порядке.

1. Путем введения поправок исключают известные систематические погрешности из результатов наблюдений.

2. Вычисляют среднее арифметическое исправленных результатов наблюдений, принимая его за оценку истинного значения измеряемой величины.

3. Вычисляют оценку среднего арифметического отклонения результатов наблюдения и оценку среднего квадратического отклонения среднего арифметического.

4. Проверяют гипотезу о нормальности распределения результатов наблюдения. Если число результатов n > 50, используют критерий Пирсона ; при – составной критерий. Уровень значимости выбирается из интервала 0,02–0,10. При нормальность распределения не проверяется.

5. Если результаты наблюдений распределены нормально, то определяют наличие грубых погрешностей и промахов, и если последние обнаружены, соответствующие результаты отбраковывают и повторяют вычисления.

6. Вычисляют доверительные границы случайной погрешности при доверительной вероятности , а также при , если измерения в дальнейшем повторить нельзя.

7. Определяют границы неисключенной систематической погрешности результата измерений. В качестве составляющих неисключенной систематической погрешности рассматриваются погрешности метода, погрешности средств измерений (например, пределы допускаемой основной и дополнительных погрешностей, если их случайные составляющие пренебрежимо малы) и погрешности, вызванные другими источниками. При суммировании составляющих неисключенные систематические погрешности средств измерений рассматриваются как случайные величины. Если их распределение неизвестно, то принимается равномерное распределение, и тогда границы неисключенной систематической погрешности результата при числе составляющих определяют как

(1)

где – границы отдельных составляющих общим числом m; k – коэффициент, равный 1,1 при доверительной вероятности Р=0,95 и 1,4 при Р=0,99.

8. Вычисляют доверительные границы погрешности результата. Если выполняется условие , то систематической погрешностью можно пренебречь и определить доверительные границы погрешности результата как доверительные границы случайной погрешности при Р=0,95 (и при Р=0,99); если же выполняется условие , то можно пренебречь случайной погрешностью и тогда при Р=0,95 (и при Р=0,99).

Если эти условия не выполняются, то доверительные границы погрешности результата определяют по формуле , где коэффициент К находят из выражения

(2)

а среднее квадратическое общей погрешности результата находят квадратическим суммированием дисперсии случайной и систематической погрешности результата, определяемой формулой

где m1 – число рановмерно распределенных и m2 – число нормально распределенных элементарных составляющих.

Границы случайной и систематической погрешности, входящие в формулу (2), необходимо выбирать при одной и той же доверительной вероятности (Р=0,95 или Р=0,99).

9. Результат измерения записывают в виде ; а при отсутствии сведений о виде функции распределения составляющих погрешности и необходимости дальнейшей обработки резульатов и анализа погрешностей в виде

Если полученный при измерениях результат в дальнейшем используется для анализа и сопоставления с другими результатами или является промежуточным для нахождения других величин, то необходимо указать раздельно границы систематической погрешности и среднее квадратическое отклонение случайной погрешности:

Возможны и другие, более подробные формы записи результатов измерений, регламентируемые ГОСТ 8.011–72 "ГСИ. Показатели точности измерений и формы представления результатов измерений".

Если число результатов наблюдений велико, то вычисление среднего арифметического и среднего квадратического отклонений становится очень трудоемкой операцией. Поэтому при n>40 прибегают к группированию данных, как при построении гистограммы, и обработка исправленных результатов производится в следующем порядке.

1. Находят максимальный и минимальный члены ряда и полученный диапазон результатов наблюдений раздеяют на r одинаковых интервалов, равных

причем число интервалов выбирают в зависимости от числа наблюдений:

n

r

40 – 100

7 – 9

100 – 500

8 – 12

500 – 1000

10 – 16

1000 – 10000

12 – 22

2. Подсчитывают частоту mi для каждого интервала и находят середины интервалов Xi (i = 1, 2, … , r ). Середину интервала с наибольшей частотой принимают за начало отсчета Х0 ("ложный ноль") и вычисляют для каждого интервала

(3)

3. Вычисляют точечные оценки первых двух начальных моментов сгруппированного распределения величины :

(4)

4. Находят оценки центральных моментов сгруппированного распределения величины :

(5)

Сравнивая формулы (4) и (5), получаем следующие выражения для оценок первых двух центральных моментов через оценки начальных моментов:

(6)

5. Учитывая формулу (3), из выражений (6) получим формулы, по которым вычисляют оценки первого начального и второго центрального моментов результатов измерений:

(7)

6. Полученные оценки моментов неизбежно отличаются от моментов несгруппированного распределения, поскольку при группировании предполагается, что все частоты сконцентрированы в серединах интервалов. Оценки оказываются немного смещенными и, если интервалы и основная часть частот приходится на средние интервалы, для их уточнения вводят так называемые поправки Шеппарда. Исправленные оценки моментов вычисляют следующим образом:

(8)

7. Вычисляют точечные оценки истинного значения измеряемой величины и средних квадратических отклонений результатов наблюдений и результата измерений:

(9)

8. Проверяют нормальность распределения результатов наблюдения. Для этого строят гистограмму статистического распределения. После построения гистограммы подбирают теоретическую плавную кривую распределения, которая, выражая все существенные черты статистического распределения, сглаживала бы все случайности, связанные с недостаточным объемом экспериментальных данных.

9. Выявляют наличие грубых погрешностей и промахов.

10. Вычисляют доверительный интервал для истинного значения измеряемой величины и записывают итог измерений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]