Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
199.17 Кб
Скачать

2. Вид стандарта — характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.

ГОСТ Р 1.0 установил следующие основные виды стандартов:

стандарты основополагающие;

стандарты на продукцию;

стандарты на услуги;

стандарты на процессы (работы);

стандарты на методы контроля;

стандарты на термины и определения.

Основополагающий стандарт — стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий общие положения для определенной области.

Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных или технических документов.

Существует два подвида стандартов — организационно-методические и общетехнические.

При стандартизации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг, например: организация работ по стандартизации; разработка и постановка продукции на производство; правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации; общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила.

Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ Р 1.2—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены»).

Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают: научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве; условные обозначения различных объектов стандартизации — коды, метки, символы ( например, ГОСТ 14192—96 «Маркировка грузов»); требования по обеспечению единства измерений (ГОСТ Р 8.000—2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и пр.

Стандарт на продукцию — стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению .

На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов: 1.стандарт общих технических условий; 2. стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором — к конкретной продукции. Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры; общие технические требования; правила приемки; маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований; стандарты правил приемки; стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Стандарты на процессы устанавливают требования к выполнению различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) — разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.

Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций.

На современном этапе большое значение приобретают стандарты на управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) — управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр. Имеются в виду стандарты по системам менеджмента качества.

Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.

Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:

средства испытаний и вспомогательные устройства;

порядок подготовки к проведению испытаний;

порядок проведения испытаний;

правила обработки результатов испытаний;

правила оформления результатов испытаний;

допустимую погрешность испытаний.

Стандарты могут быть узкого назначения — проверка одного показателя качества (например, стандарт на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей) либо широкого назначения — проверка комплекса показателей (стандарт на методы испытаний шелковых и полушелковых штучных изделий).

Практика обязательной сертификации вызвала необходимость разработки стандартов смешанного вида — стандартов на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требования безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности. Пример: ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля».

Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа однородных услуг (услуги туристские, услуги транспортные) или конкретные услуги (классификация гостиниц, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги ее назначению.

Стандарт на термины и определения — стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые и достаточные признаки понятия. Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации — обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации — обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.

3. Методы определения абсолютных показателей свойств.

1) Измерительный

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования технических средств измерения.

2) Регистрационный

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета определенных событий предметов или затрат.

3) Расчетный

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования теоретических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

4) Органолептический

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств.

5) Экспертный

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого компетентными специалистами.

6) Социологический

Это метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей продукции.

4. Назовите главные факторы, влияющие на прочность бетона.

Прочность бетона при сжатии зависит от активности цемента, водоцементного отношения, качества заполнителей, степени уплотнения бетонной смеси и условий твердения. Основные факторы, влияющие на прочность бетона, — активность цемента и водоцементное отноше­ние. Цементы высокой активности дают более прочные бетоны, одна­ко при одной и той же активности цемента можно получить бетон раз­личной прочности в зависимости от изменения количества воды в сме­си.

Наряду с приведенными выше факторами (активность и качество цемента, водоцементное отношение и качество заполнителей) на проч­ность бетона в значительной степени влияют степень уплотнения бе­тонной смеси, продолжительность и условия твердения бетона. Проч­ность заполнителей не оказывает значительного влияния на прочность бетона до тех пор, пока прочность их больше проектируемой марки бетона. Применение заполнителей с прочностью ниже требуемой мар­ка бетона может значительно снизить прочность бетона. Для повыше­ния прочности бетона в этом случае потребуется увеличение расхода цемента. Шероховатость поверхности заполнителей также оказывает влияние на прочность бетона: бетон, приготовленный на щебне, при прочих равных условиях имеет прочность большую, чем бетон на гравии.

На скорость твердения бетона влияют минералогический состав цемента и начальное количество воды в бетонной смеси. Жесткие бетонные сме­си с низким содержанием воды обеспечивают более быстрое твердение бетона, чем подвижные.

ВОДА ДЛЯ ЗАТВОРЕНИЯ БЕТОНА

Качество воды оценивают по содержанию вредных примесей, которые могут препятствовать нормальному схватыванию и твердению вяжущего вещества либо вызывают появление в структуре бетона новообразований, снижающих прочность и долговечность.

Технические требования к воде для затворения и поливки бетона следующие. Водородный показатель воды рН должен находиться в пределах от 4 до 12,5. Нейтральная среда характеризуется значением рН = 7. При рН < 7 среда кислая, при рН > 7 — щелочная. Таким образом, для затворения может допускаться вода, дающая слабокислую либо слабощелочную реакцию.

5. Эксперимент отличается от обыденного наблюдения за действительностью направленностью действий. Экспериментатор не является наблюдателем, экспериментатор моделирует действительность и, в рамках собственной модели, выступает как демиург, что, разумеется, накладывает на него определенные обязательства и устанавливает определенные границы, в пределах которых он выполняет определенные действия. Не больше, но и не меньше.

Все декларации о намерениях экспериментатора объединяются экспериментальным планом. План эксперимента должен содержать:

  1. социально-демографические характеристики испытуемых, общее число испытуемых и число их групп;

  2. описание экспериментальной ситуации, в которой находятся испытуемые;

  3. экспериментальные материалы, которые используются исследователем и специальную аппаратуру, если она необходима;

  4. последовательность действий, которые исследователь и испытуемый выполняют в ходе эксперимента;

  5. отдельно, как правило, в экспериментальный план включают письменную инструкцию, которую получают испытуемые;

  6. описание экспериментальной документации и формат экспериментальных данных, которые получаются в результате испытаний;

  7. методы последующего статистического анализа экспериментальных данных;

  8. способ интерпретации результатов статистического анализа.

План эксперимента — это полный набор сведений, позволяющий воспроизвести экспериментальный результат другому исследователю с другими испытуемыми [Воспроизводимость результатов — это вообще единственный критерий истины в экспериментальной деятельности. Научное сообщество согласится с вашими выводами, только если в тех же экспериментальных условиях оно раз за разом будет получать те же результаты, что и вы.]. Если при повторном выполнении плана результаты не воспроизводятся, то в эксперименте есть какая-то ошибка, и, значит, он нуждается в доработке.

5. центрально композиционное рототабельное планирование

Ротатабельность- полученое значение оптимизации максимально точно.

Для описания почти стационарной области полиномом второй степени, необходимо спланировать опыт таким образом, что бы варьирующие факторы должны получать 3 различных значения, для этого к линейному плану добавляются несколько точек которые называются «нулевыми» и «звездными».

С учетом того, что матрица планирования будет содержать нулевые и звездные точки необходимо задать условие проведения эксперимента в натуральном виде.

Для описания почти стационарной области полиномом второй степени эксперимент должен быть спланирован так, чтобы варьирующиеся факторы могли получить три различных значения. При этом используется композиционное планирование.

Такое планирование достигается путем добавления к плану линейного приближения специально расположенных нескольких точек. Добавляемые точки условно называются «звездными» и «нулевыми» (центральными).

Поставив эксперимент и вычислив значения коэффициентов регрессии, составляют математическую модель изучаемого процесса в виде полинома второй степени. Для трехфакторного эксперимента модель выглядит следующим образом:

R = b0 + bjX, + Ъ7х2 л- Ь3х3 + ЬИх, + Ь22х2 + b3,x] + b/2xlx2 + bnxIxi + b23x2x3

После нахождения коэффициентов проверяют адекватность полученной модели по критерию Фишера и проверяют значимость коэффициентов уравнения регрессии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]