Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билет 18.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
269.82 Кб
Скачать

Билет 18

1. Контрольные карты Шухарта

2.Формирование группы аналогов и установление базового образца

3. Сырьевые мат-лы для произ-ва строит-ой керамики

4. Условия ввоза и импортирования продукции, подл. обяз-ой сертификации

5. Простейшие способы обобщенного отклика

6. (Проверка статистических гипотез)Критерии искл грубых ошибок

1. Для чего применяются карты Шухарта

В 1926 г. Уолтер Шухарт из Bell Labs разработал способ извлечения данных из процесса, позволяющий нам сказать, соответствуют ли вариации процесса стабильному распределению, трансформировать это распределение в нормальную форму и оценить его среднее значение и стандартное отклонение. Обычно контрольные пределы устанавливаются так, чтобы для стабильного распределения, превышающие их изделия составляли только 0,26%. Любые изделия, произведенные за границами этих контрольных пределов, указывают, что распределение изменилось. Шухарт нашел причины, которые приводят к изменению распределения, но он не смог обнаружить причины вариаций внутри распределения. Он предположил теоретически, что вариации внутри распределения вызываются случайными или необнаруживаемыми (обычными) причинами, а изменения в распределении вызываются определенными (особыми) причинами.

С тех пор, как Шухарт закончил свою работу, был разработан ряд методов обнаружения как обычных, так и особых причин вариаций. Чаще всего применяемый среди них - метод многомерных вариаций. Хотя контрольные карты теперь не используются для решения вопроса, можно или нельзя улучшить процесс, они могут снизить число лишних наладок, сообщая оператору, когда процесс надо подналаживать, а когда его не стоит трогать (рис. 1.26). Они также сообщают нам, когда процесс достаточно хорош, чтобы мы могли направить наши ресурсы по совершенствованию на более неотложные дела.

В целом, если распределение уже поля допусков и находится внутри его, процесс не требует наладки. Если распределение изменяется так, что, по крайней мере, часть его выходит за пределы поля допуска, то процесс требует немедленной наладки, или будет произведена дефектная продукция, что показано на рис.1.26. Чтобы определять распределение и понимать различные изменения, Шухарт использовал центральную предельную теорему, центральную для статистики, которая была систематизирована Пьером Симоном Лапласом примерно в 1800 г. Существуют три аспекта этой теоремы, относящиеся к контрольным картам.

Рис. 1.26 Общий вид контрольной карты

1. Если выборки извлекаются из распределения группами, называемыми подгруппами, и индивидуальные значения усредняются, распределение средних приближается к нормальному или Гауссовому по мере увеличения объема подгрупп.

2. Распределение средних будет иметь то же самое среднее, как и распределение индивидуальных значений.

3. Стандартное отклонение распределения средних будет уже, чем для распределения индивидуальных значений. Фактически, соотношение между ними:

где , - стандартные отклонения распределения средних и индивидуальных значений;

n - число индивидуальных значений, использованных для вычисления каждого среднего.

Для целей построения контрольных карт распределение средних может рассматриваться как нормальное при условии, что каждая подгруппа состоит, по крайней мере, из четырех индивидуальных значений. Если мы берем 25 подгрупп, мы можем использовать среднее их размахов для оценки . Предшествующая формула позволяет нам вычислить , и сравнить распределение индивидуальных значений с границами поля допуска.

Карты Шухарта могут быть двух классов: по альтернативному или по количественному признаку. данные по альтернативному признаку менее информативны, чем данные по количественному признаку. По значению контрольные карты шухарта условно подразделяют на 2 вида:

  • Для анализа административного управления;

  • Для управления технологическим процессом

2. Формирование групп аналогов.

Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая продукция должны иметь одинаковые значения классификационных показателей, характеризующих данный вид продукции.

В группу аналогов входят оценки разрабатываемой продукции: перспективные и экспериментальные образцы разрабатываемой продукции, перспективные и экспериментальные образцы, поступление которых на мировой рынок прогнозируется на период выпуска оцениваемой продукции; значение показателей перспективных образцов. При оценке выпускаемой продукции входят : образцы, реализуемые на мировом рынке, значения показателей образцов устанавливаются на основе имеющейся на них документации и по результатам испытаний.

Выделение базовых образцов из группы аналогов.

Базовым образцом называется реально достижимая совокупность качеств объекта, принятая для сравнения. За базовый образец принимается общественно необходимый уровень, который в определенный отрезок времени является компромисным с точки зрения требований потребителя и возможности производства. В качестве базовых образцов выделяются лучшие из группы аналогов на основе метода попарного сравнения последовательно всех аналогов по значениям оценочных показателей с учетом точности их измерения. Выделение базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов осуществляется следующим образом :

аналог не может быть признан базовым образцом и исключается из последующих сопоставлений, если он уступает другому аналогу по совокупности оценочных показателей, т.е. уступает другому аналогу хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по каким из остальных; оба аналога остаются для дальнейшего сопоставления с другими, если по одним показателям оказывается лучше первый аналог, а по другим – второй. При этом значение некоторых показателей у аналогов могут не совпадать. В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из которых не уступает ни одному из остальных по совокупности оценочных показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.

Базовые образцы могут служить на стадии разработки – это продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям, планируемая к освоению изделия. Показатели качества, которые заложены в ТЗ. На стадии изготовления – это выпускаемые в России и за рубежом изелия, показатели качества которых отвечают самым высоким требованиям и которые наиболее эффективны в эксплуатации, государственные и отраслевые стандарты, ТУ, международные стандарты, регламентирующие оптимальное значение показателей качества изделий.

Схема выбора показателей образцового качества.

Аналогичные изделия

Анализ патентной

информации

Анализ показателей

качества аналогов

Специфические усло –

вия эксплуатации

Показатели образцового

изделия

Требования

стандартизации

Планируемые показатели

качества

Специфические усло –

вия производства

Для конкретного

изделия

Сопоставление оцениваемого образца с базовым осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей. На втором этапе сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом по значениям оценочных показателей на основе метода попарного сопоставления. Сопоставление продукции с отдельным базовым образцом может привести к одному из следующих результатов :

Оцениваемая продукция уступает ему хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по одному из остальных показателей.

Оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если она превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по одному из остальных показателей.

Оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца.

Третий этап проводится, если базовых образцов больше, чем оценочных показателей, оставшихся после проведения второго этапа. При меньшем числе базовых образцов переходят к четвертому этапу. На четвертом этапе оцениваемая продукция сопоставляется с каждым базовым образцом на основе экспертной информации.

В том случае, когда не существует аналогов оцениваемой продукции, она считается соответствующей мировому уровню, если она характеризуется принципиально новыми техническими решениями, которые защищены авторскими свидетельствами или патентами.

3. сырьевые материалы для производства строительной керамики

Керамическими называют каменные изделия, получаемые из минерального сырья путем его формования и обжига при высоких температурах.

1. Глинистые материалы

Сырьевыми материалами для производства керамических изделий являются каолины и глины, применяемые в чистом виде, а чаще - в смеси с добавками (отощающимп, порообразующими, плавнями, пластификаторами и др.). Под каолинами и глинами понимают природные водные алюмосиликаты с различными примесями, способные при замешивании с водой образовывать пластичное тесто, которое после обжига необратимо переходит в камнеподобное состояние теплоизоляционных изделий, строительного кирпича и камней.

Каолины содержат значительное количество частиц меньше 0,01 мм; после обжига сохраняют белый цвет.

Глины более разнообразны по минеральному составу, они больше загрязнены минеральными и органическими примесями.

Содержание тонких частиц определяет пластичность и другие свойства глин.

В глинах могут быть примеси, снижающие температуру плавления: карбонат кальция, полевой шпат, Fe(OH)3, Fe2O3. Камневидные включения CaCO3 являются причиной появления "дутиков" и трещин в керамических изделиях, так как гидратация CaO, получившегося при обжиге керамических изделий, сопровождается увеличением его объема. Часто встречающаяся примесь оксида железа придает глине привычную красную окраску. Вообще же окраски глин весьма разнообразны: от белой, коричневой, зеленой, серой до черной. Окраска глин зависит от примесей как минерального, так и органического происхождения, богатых углеродом.

Бентонитами называют высокодисперсные глинистые породы с преобладающим содержанием монтмориллонита.

Трепелы и диатомиты, состоящие в основном из аморфного кремнезема, используют для изготовления теплоизоляционных изделий, строительного кирпича и камней.

2. Отощающие материалы

Отощающие добавки вводятся в состав керамической массы для понижения пластичности и уменьшения воздушной и огневой усадки глин. В качестве отощающнх добавок используют шамот, дегидратированную глину, песок, золу ТЭС, гранулированный шлак.

Шамот - зернистый керамический материал (с зернами 0,14-2 мм), получаемый измельчением глины, предварительно обожженной при той же температуре, при которой обжигаются изделия. Его можно получить, измельчая отходы обожженного кирпича. Шамот улучшает сушильные и обжиговые свойства глин, поэтому его применяют для получения высококачественных изделий - лицевого кирпича, огнеупоров и т.д.

Дегидратированная глина при температуре 700- 750 °С, добавляемая в количестве 30-50 %, улучшает сушильные свойства сырца и внешний вид кирпича.

Песок (с зернами 0,5-2 мм) добавляют в количестве 10-25%.

Гранулированный доменный шлак (с зернами до 2 мм)-эффективный отощитель глин при производстве кирпича. Роль отощителей выполняют также золы ТЭС и выгорающие добавки.

3. Порообразующие и пластифицирующие добавки

Порообразующие материалы вводят в сырьевую массу для получения легких керамических изделий с повышенной пористостью и пониженной теплопроводностью. Для этого используют вещества, которые при обжиге диссоциируют с выделением газа, например СО2 (молотые мел, доломит), или выгорают.

Выгорающие добавки: древесные опилки, измельченный бурый уголь, отходы углеобогатительных фабрик, золы ТЭС и лигнин не только повышают пористость стеновых керамических изделий, но также способствуют равномерному спеканию керамического черепка.

Пластифицирующими добавками являются высокопластичные глины, бентониты, а также поверхностно-активные вещества - сульфитно-дрожжевая бражка (СДБ) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]