Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты с ответами ГАК бак 20061.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
712.19 Кб
Скачать

Билет № 17

  1. (Архитектура). Какова роль ЕМС в проектировании и строительстве. Основной и производные модули ?

Ответ: Единая модульная система в строительстве (ЕМС) - это совокупность правил координации размеров объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе модуля 100 мм. Для крупных и мелких размеров пользуются производными модулями - укрупненными (ЗМ, 6М, I2M, ЗОМ, 60М - для назначения высоты этажей, номинальных размеров стен, колонн, панелей, блоков) и дробными (1/2М, 1/5М, 1/1 ОМ, I/20M, I/50M, ШООМ-для назначения относительно малых размеров конструктивных элементов и деталей - сечения колонн, балок, перемычек и т.д., а также толщины листовых и плитных материалов, ширины зазоров между элементами и допусков при изготовлении изделий). ЕМС является основой типизации и стандартизации в проектировании, производстве строительных изделий

Согласно ЕМС, графической основой плана здания или сооружения является сетка модульных осей, которые характеризуют расположение и основные размеры объемно-планировочных и конструктивных элементов в двух направлениях. Основные несущие и ограждающие конструкции привязываются к планировочным осям по правилам привязки.

  1. (Железобетонные конструкции). При каком соотношении сторон плиты перекрытия работают на изгиб в одном направлении, в двух направлениях ?

Ответ: Плиты в составе конструктивных элементов перекрытия в зависимости от соотношения сторон опорного контура могут быть:

  • При отношении сторон L2/L1>2 – балочными, работающими на изгиб в направлении меньшей стороны; при этом изгибающим моментом в направлении большей стороны ввиду его малости пренебрегают;

П ри отношении сторон L2/L1<=2 – опертыми по контуру, работающими на изгиб в двух направлениях, имеющими перекрестную арматуру.

  1. (Металлические конструкции). Какова система и роль связей в плоскости верхних поясов стропильных металлических конструкций ?

Ответ: Основное назначение связей в уровне верхних поясов стропильных конструкций (ферм) - обеспечение устойчивости этих поясов из плоскости. Конструктивное решение связей по верхним поясам зависит от компоновочной схемы шатра. Так, при беспрогонном решении в торцах здания ставятся горизонтальные поперечные связи, уменьшающие расчетную длину сжатого пояса фермы. Устойчивость промежуточных ферм обеспечивается распорками. Обязательны опорные и коньковая распорки, которые также обеспечивают устойчивость ферм при временном закреплении на опорах в процессе монтажа. Поперечные торцевые связи совместно с распорками образуют жесткий диск в плоскости верхних поясов ферм. Для обеспечения неизменяемости шатра эти связи ставят и в середине температурного блока при его длине свыше 144 м. Если здание состоит из нескольких температурных блоков, то каждый из них должен иметь свою систему связей. В случае прогонного решения шатра роль распорок играют прогоны. При необходимости можно обойтись и без горизонтальных связей по верхним поясам, заменив их вертикальными связями, расположенными через 6 м. Отказаться от горизонтальных связей можно и в случае беспрогонного решения шатра при креплении жесткого стального настила к верхним поясам. Решетка в связевых фермах в уровне верхних поясов раскосная либо крестовая.

  1. (Основания и фундаменты). Определить количество свай под колонну промышленного здания, передающую расчетную нагрузку на ростверк NI=1500 кН, МI=180 кНм. Сваи сечением 30х30 см по СНиП могут воспринять нагрузку 300 кН каждая.

Ответ: Количество свай под колонны определяется по формуле: , округляется до целого числа и расставляется с шагом не менее 3d. Проверяется усилие в наиболее нагруженной свае с учетом изгибающего момента по формуле: . При определении момента с учетом ветровых или крановых нагрузок допускается перегрузка крайних свай на 20%. Число свай равно При расстановке свай с шагом 3d=0,9м усилие в крайней наиболее нагруженной свае будет равно

1,2 Р=360кН.

Свай в количестве 5 штук достаточно.

  1. (Технология строительных процессов). Положительные и отрицательные свойства древесины, как строительного материала. Пороки древесины.

Ответ: Положительными свойствами древесины являются высокая прочность при небольшой плотности, низкая теплопроводность и показатель теплоусвоения, легкость обработки, эстетичность, относительно низкая стоимость. К отрицательным свойствам относится горючесть, поражение гниению, коробление, неоднородность работы вдоль и поперек волокон, наличие пороков. В том числе: сучки, косослои, свалеватость, засмолы (для хвойных), трещины, сердцевинная гниль и рыхлость, коробление, синева (начало загнивания), червоточины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]