Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Беталактамные антибиотики и др..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
128.51 Кб
Скачать

Антибиотики – вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действия не на все, а на определенные роды и виды организмов.

С избирательностью тесно связано понятие о широте спектра активности АБ. Однако с позиций сегодняшнего дня деление АБ на препараты широкого и узкого спектра представляется условным и подвергается серьезной критике, в первую очередь из-за отсутствия критериев для такого деления. Ошибочным является представление о том, что препараты широкого спектра активности более «надежны», более «сильны», а применение АБ с узким спектром в меньшей степени способствует развитию резистентности и т.д.

Традиционно АБ-ые препараты делятся на природные (собственно АБ, н\р пенициллин), полусинтетические (продукты модификации природных молекул, например амоксициллин или цефазолин), и синтетические (например, сульфаниламиды, нитрофураны). В настоящее время такое деление потеряло актуальность, так как ряд природных АБ получают путем синтеза (хлорамфеникол), а некоторые препараты, называющиеся АБ – являются синтетическими соединениями (Фторхинолоны).

АБ представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Так, в России в настоящее время используется 30 различных групп АБ, а число препаратов (без учета дженериков), приближается к 200. Все АБ несмотря на различия химической структуры и механизма действия, объединяет ряд уникальных качеств.

  1. Во-первых, в отличие от большинства лекарственных средств, их мишень-рецептор находится не в тканях человека, а в клетках микроорганизма.

  2. Во-вторых, активность АБ не является постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием лекарственной устойчивости (резистентности). Антибиотикорезистентность является неизбежным биологическим явлением и предотвратить ее практически невозможно. В настоящее время борьба с антибиотикорезистентностью приобретает глобальные масштабы.

Классификации аб.

Одну из классификаций (на синтет, полу- и природные АБ) я уже рассказывала, но существует и другие, в частности, н\р, АБ делятся на бактерицидные и бактериостатические.

Практической же является классификация АБ в соответствии с химическим строением. Препараты сходной структуры обладают идентичным или близким механизмом действия и, соответственно, могут быть, (а могут и не быть) сходны по спектру противомикробной активности, или по побочным эффектам, или по механизмам развития к ним резистентности.

Изредка в литературе проскальзывает ещё один подход. Речь идет о систематизации некоторыми клиницистами того банального факта, что скажем, цефалоспорины первой генерации они используют преимущественно против грамположительной инфекции. Ванкомицин - против нее же, но оксациллин резистентной. Цефалоспорины третьей-четвертой генерации, аминогликозиды, карбапенемы и фторхинолоны – против грамотрицательной флоры. Что цефтазидим, амикацин, ципрофлоксацин и карбапенемы являются антисинегнойными препаратами, что бронхолегочную патологию, вызванную внутриклеточными патогенами, лечат макролидами. То есть речь идет о попытках классифицировать АБ по особенностям спектра противомикробной активности. И, соответственно, по микробиологическим показаниям к клиническому применению. Да, эту классификацию легко раскритиковать, но она позволяет быстро выбрать необходимый препарат в той или иной клинической ситуации.

Классические принципы рациональной аб-терапии.

Существуют классические принципы рациональной АБ-терапии:

  1. Возбудитель должен быть чувствителен к АБ.

  2. АБ должен создавать терапевтические концентрации в очаге инфекции

  3. Нельзя комбинировать бактерицидные и бактериостатические АБ

  4. Нельзя совместно использовать АБ со сходными побочными эффектами.

  5. АБ необходимо назначать в соответствии с АБ-граммой.

Оценка вероятного возбудителя.

Для того, чтобы вылечить больного, надо знать, какого возбудителя следует убить АБ. Но возможности оперативно (а иногда вообще возможности) определить этиологию инфекционно-воспалительного процесса у конкретного пациента нет. Поэтому ниже описывается методика оценки вероятного патогенеза. В большинстве случаев она проста настолько, насколько необходима для эмпирического (то есть без микробиологической диагностики) подбора АБ. В ней возбудители характеризуются по 3 параметрам.

  1. Во-первых, это оценка патогенов как «домашних» или «госпитальных»

  2. Во-вторых, учитываются пробелы в спектре АБ-ой активности ранее назначаемых препаратов.

  3. В-третьих, проводится оценка (не обязательно окраска) по Граму. (в смысле, грамотрицательные или грамположительные возбудители)

«Домашние» и «госпитальные» возбудители.

Всегда можно предположить, являются ли патогены «домашними» или «госпитальными». Это позволяет предсказать их уровень резистентности. Н\р, если пациент поступил из дома с пневмонией, то возбудитель скорее всего домашний. Устойчивость если и можно ожидать, то максимум «к АБ терапевта» (ампициллин, бисептол, макролиды) – остается только выяснить конкретный АБ-ый анамнез. А если пневмония возникла в отделении интенсивной терапии на 4-е сутки после операции и ИВЛ, то патоген, скорей всего, госпитальный. Здесь уже могут не работать первая, вторая и третья генерации ципрофлоксацинов.

И прежде чем говорить о конкретных группах АБ, сразу скажу об общих побочных эффектах для всех АБ, чтобы к ним больше не возвращаться и их в дальнейшем не упоминать: к ним относятся - аллергические реакции, кратковременные отклонения почечных показателей, печеночных ферментов. О тех побочных проявлениях, которые характерны для каждой группы препаратов, я буду говорить в соответствующем разделе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.