Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
rimskoe_pravo.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
171.01 Кб
Скачать

Александр Викторович

Понятие и система Римского права.

Римское право – являлось более чем прогрессивным для своего времени. Помимо того, что оно знала деление на публичное и частное, имело институциональную структуру, оно в настоящее время составляет значительную часть отечественного гражданского права. Например: известное римскому праву классификация вещей заимствована полностью.

  1. Понятие римского права.

Карл Маркс писал, что частное право в классическом его выражении как раз и представляет собой право римское.

Ульпиан писал, что право получило свое название от правосудия ибо право есть «наука о добром и справедливом».

При этом многие юристы и мыслители того времени при описании римского права не всегда отмечают, что римское государство было рабовладельческим. Так раб не был субъектом права, а представлял собой «говорящую вещь», был полностью бесправен в области имущественных и семейных отношений. В результате мнение о том, что право было справедливым не всегда выдерживает критики.

  1. Деление права на публичное и частное.

Ульпиан, как и многие юристы того времени, среди достоинств римского права отмечал его деление на публичное и частное. Он писал, что «публичное право относится к положению римского государства, частное – пользе отдельных лиц: существует полезные в общественном отношении и полезное в частном. Публичное право включает в себя святыни, служении жрецов, положение магистратов (должностных лиц). Частное право делится на 3 части: оно составляется или из естественных предписаний (естественное право) или из предписаний народов (право народов) или из предписаний цивильных (гражданское право)».

Фактически современное деление права на публичное и частное имеет свои корни в римском праве. Такое деление воспринято многими правовыми системами, хотя и в несколько измененном виде.

  1. Этапы развития римского права.

Деление эволюции римского права на этапы или периоды разных авторов происходит по разному. В классическом понимании выделяют следующие периоды:

    1. Период древнего квиритского права. Исторический рам этого периода это эпоха о оздании 12 таблиц (451-450 гг до н.э.) – до третьего века до н.э. основным источником права в этот период являются законы 12 таблиц, которые закрепили основные институты правовой системы Рима (деление вещей, способы их передачи и так далее). Однако, сама систематизация была примитивной – в результате чего деление на институты было не всегда четким. Основными хранителями права и правопреминители (лицами уполномоченными на реализацию правовых предписаний о конкретном споре).

    2. Предклассический период (с 3 века до н.э. – 1 век н.э.) в этот период создается законы происходит четкое деление на институты. Возникает систематизированное наследственное право, возникает понятие сервитута (ограниченное право пользование чужой вещи). В связи с появлением большого количества должностных лиц формируется новая ветка права – преторское. На поздних годах претор имеет право давать указание судье по вопросам правоприменения. В итоге основной фигурой всего правприминительного процесса становится именно он. А созданная им преторское право начинает играть ключевую роль.

    3. Классический период (с 1 века н.э. -3 век н.э.) начинает складываться теоретическое представление по системе права. Среди источников права появляются акты сената. Появляются ответы юристов, к которым правоприминитель обязан прислушиваться. Возросло значение должностных лиц.

    4. Постклассический период (с 4 века н.э. – 6 век н.э.) появляется кодификация права. В отличие от инкорпорации которая предполагает физическое объединение нескольких источников в один, без качественной переработки их содержания, кодификация заключается в глобальной переработки и изменений правого материала в результате чего возникает новый правовой акт, имеющий уникальную структуру и новые нормы права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]