Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
суппозитории.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

С У П П О З И Т О Р И И

Учебно-методическое пособие для иностранных студентов

фармацевтического факультета

Казань 2002

ББК 52.82

УДК 615.014.22

Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета

Составители:

Доцент кафедры фармацевтической технологии Камаева С.С. под ред. проф. Поцелуевой Л.А.

Рецензенты:

Профессор кафедры фармакологии с курсом фармакогнозии Хафизьянова Р.Х., доцент курса фармакогнозии Хазиев Р.Ш.

Суппозитории. Учебно-методическое пособие для иностранных студентов фармацевтического факультета/С.С. Камаева под ред. проф. Л.А. Поцелуевой – Казань, 2002. - 32с.

Учебно-методическое пособие содержит теоретический материал по технологии суппозиториев в условиях аптек и рекомендовано для самоподготовки студентов-иностранцев фармацевтического факультета.

© Казанский государственный медицинский университет

3

Введение

Суппозитории как лекарственная форма во всём мире имеют широкое распространение. Ряд преимуществ суппозиториев (удобство применения, возможность оказания местного и общего действия при ректальном назначении различных лекарственных веществ, возможность введения при бессознательном состоянии организма) позволяет использовать суппозитории в детской и гериатрической практике. Наиболее существенным преимуществом ректального пути введения лекарственных веществ является их быстрое и полное всасывание в системный кровоток, минуя печень. Таким образом, лекарственные вещества не подвергаются разрушительному воздействию пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, не раздражают слизистую оболочку рта и желудка, значительно реже вызывают аллергические реакции.

Экстемпоральное изготовление суппозиториев отличается трудоёмкостью, однако, популярность данной лекарственной формы увеличивается благодаря освоению их производства промышленностью.

Определение и классификация суппозиториев

Согласно Государственной Фармакопее ХI издания «Суппозитории – это твёрдая при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела дозированная лекарственная форма, предназначенная для введения в полости тела». Однако, более точно данную лекарственную форму можно определить следующим образом: «Суппозитории – это мягкая моделированная дозированная лекарственная форма, твёрдая на ощупь при комнатной температуре и расплавляющаяся или растворяющаяся при температуре тела, предназначенная для введения в полости тела».

Суппозитории делятся на:

  • ректальные, или свечи;

  • вагинальные, или шарики;

  • палочки.

Ректальные суппозитории применяются для оказания местного действия на слизистую оболочку прямой кишки или для общего действия на весь организм. Они имеют форму конуса, цилиндра, сигары с заострённым концом. Их масса может быть от 1,1 до 4,0 г, диаметр до 1,5 см. Если в рецепте масса суппозиториев не указана, то, согласно указанию Государственной фармакопеи ХI издания, они готовятся массой 3,0 г. Масса суппозитория для детей должна быть от 0,5 до 1,5 г.

Вагинальные суппозитории вводятся во влагалище с целью оказания местного воздействия на слизистую оболочку. Они могут иметь шарообразную или яйцевидную форму, а также могут готовиться в виде

4

плоского тела с закруглённым концом – пессария (язычка). Масса их может колебаться от 1,5 до 6,0 г. Если в рецепте масса вагинальных суппозиториев не указана, то их готовят массой не менее 4,0 г.

Палочки – имеют форму цилиндра с заострённым концом и диаметром не более 1 см. Палочки вводятся в узкие полости тела (мочеиспускательный канал, свищевые ходы) с целью локального воздействия на патологический процесс. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1,0 г.

Основы для суппозиториев

Суппозитории состоят из лекарственных веществ и основы. К основам для суппозиториев предъявляются следующие требования:

  1. температура плавления или растворения основы должна быть близкой к температуре человеческого тела;

  2. разница между температурой плавления и температурой застывания основы должна быть по возможности минимальной;

  3. основа не должна обладать раздражающими свойствами;

  4. основа должна быть химически и фармакологически индифферентной;

  5. основа должна быть химически и физически стабильной;

  6. основа должна поглощать лекарственные вещества, вводимые в её состав, не должна с ними взаимодействовать и не должна препятствовать высвобождению лекарственных веществ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.