Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен - ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

11.Техническое обеспечение ивс. Серверы и рабочие станции.

ИВС включает след. компоненты:

  1. Компьютеры: хост-компьютеры, сетевые ПК, рабочие станции, серверы.

  2. Аппаратура и каналы передачи данных + сопутствующие им периферийные устройства.

  3. Интерфейсные платы и устройства.

  4. Маршрутизаторы и коммутирующие устройства.

Рабочая станция (клиент сети) - это подключенный к сети ПК, через который пользователь получает доступ к ресурсам сети. Раб. станция может функционировать в сетевом и локальном режимах. Влок.режиме раб.станция имеет собственную ОС. В сетевом режиме либо имеет собственную ОС, либо использует сетевую ОС, расположенную на сервере. Раб. станции на базе NET PC работают в сетевом режиме только при наличии в сети сервера приложений. Отличие сетевого ПК от обычного, заключается в том, что он максимально упрощен (отсутствуют устройства внешней памяти). Бездисковые ПК. Имеет упрощенную мат.плату, клавиатуру, мышку, сетевую карточку, видео и звуковую карточки.

Сервер - выделенный для обработки запросов от всех раб.станций сети многопользователький ПК, предоставляющий пользователям сети общие информационные и системные ресурсы. Сервер имеет свою собственную ОС.

Сервер приложений - это работающий в сети мощный ПК, имеющий в своем распоряжении ПО, с которым могут работать клиенты сети. Два варианта использования сервера приложений: 1.Толстый клиент - приложение по запросу клиента загружается по сети в рабочую станцию, в том числе и ОС. 2.Тонкий клиент - приложение по запросу выполняется непосредственно на сервере и на раб.станцию передаётся лишь результат работы(режим терминала). Серверы специализируются на выполнении след. задач:

  1. Файл-сервер - для работы с БД, либо с большими файловыми архивами; наличие объемных дисковых запомин. устройств.

  2. Архивационный сервер (сервер резервного копирования) - для резервного копирования информации в крупных многосерверных сетях. Может функционировать в след. режимах: по расписанию, по запросу, по событию.

  3. Факс-сервер (для эффективной многоадресной факсимильной связи с несколькими факс-модемными платами).

  4. Почтовый сервер (для приема-передачи информации по электронной почте).

  5. Сервер печати.

  6. Серверы-шлюзы (выполняют роль маршрутизаторов в ГВС) - сочетают в себе функции файлсервера и mail-сервера.

12. Маршрутизаторы и коммутирующие устройства.

Основным назначением узлов коммутации является прием, анализ, а в сетях с маршрутизацией еще и выбор маршрута, и отправление данных по выбранному на­правлению. В общем случае узлы коммутации включают в себя и устройства межсетевого интерфейса.

Оптимальная маршрутизация обеспечивает:

    1. максимальную пропускную способность сети;

    2. минимальное время прохождения пакета от отправителя к получателю;

    3. надежность доставки и безопасность передаваемой информации;

Маршрутизация может быть централизованной и децентрализованной. Централизованная маршрутизация возможна только в сетях с централизованным управлением: выбор маршрута осуществляется в центре управления сетью, и коммутаторы в узлах лишь реализуют поступившее решение. При децентрализованной маршрутизации функции управления распределены между узлами коммутации, в которых, как правило, имеется связной процессор.

Узлы коммутации вычислительных сетей содержат устройства коммутации (коммутаторы). Если они выполняют коммутацию на основе иерархических сетевых адресов, их называют маршрутизаторами.

Устройства коммутации. С помощью устройств коммутации значительно сокращается протяженность каналов связи в сетях с несколькими взаимодействующими абонентами: вместо того чтобы прокладывать несколько каналов связи отданного абонента ко всем остальным, можно проложить лишь по одному каналу от каждого абонента к общему коммутационному узлу. В связи с этим, если не предъявляются чрезвычайно жесткие требования к оперативности и достоверности передачи данных в вычислительных сетях, используются коммутируемые каналы связи.

УК осуществляют один из трех возможных видов коммутации при передаче данных:

    1. коммутацию каналов;

    2. коммутацию сообщений;

    3. коммутацию пакетов.

Дейтаграмма (datagram) – это самостоятельный пакет данных (сообщение), содержащий в своем заголовке достаточно информации, чтобы его можно было передать от источника к получателю независимо от всех предыдущих и последующих сообщений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.