Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен - ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

8.Виды информационно-вычислительных сетей.

Информационно-вычислительные сети (ИВС), в зависимости от территории, ими охватываемой, подразделяются на:

1. локальные (ЛВС или LAN — Local Area Network);

2. региональные (РВС или MAN — Metropolitan Area Network);

3. глобальные (ГВС или WAN — Wide Area Network).

ЛВС - сеть, абоненты которой находятся на небольшом (до 10-15 км) расстоянии друг от друга. В настоящее время не существует четких ограничений на территориальный разброс абонентов локальной вычислительной сети. Обычно такая сеть привязана к конкретному объекту. К классу ЛВС относятся сети отдельных предприятий, фирм, банков, офисов, корпораций и т.д. Интернет и их принято называть корпоративными сетями или сетями интранет (Intranet).

РВС связывают абонентов города, района, области или даже неболь­шой страны. Обычно расстояния между абонентами региональной ИВС составляют десятки - сотни километров.

ГВС объединяют абонентов, удаленных друг от друга на значительное расстояние, часто расположенных в различных странах или на разных континентах. Взаимодействие между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонных линий связи, систем радиосвязи и спутниковой связи.

Объединение LAN, MAN и WAN позволяет создавать многосетевые иерархии. Они обеспечивают мощные, экономически целесообразные средства обработки огромных информационных массивов и доступ к неограниченным информационным ресурсам. ЛВС могут входить как компоненты в состав MAN, MAN объединяться в составе WAN, и, наконец, WAN могут также образовывать сложные структуры. Именно такая структура принята в наиболее известной и популярной сейчас всемирной суперглобальной информационной сети Интернет.

9.Классификация ивс (по принципу организации, топологии).

По принципу организации передачи данных сети - последовательные и широковещательные.

В последовательных сетях передача данных вып-ся посл-но от одного узла к другому и каждый узел ретранслирует принятые данные дальше. В широковещ. сетях в каждый момент времени передачу может вести только один узел, остальные узлы могут только принимать информацию.

По геометрии построения (топологии) ИВС могут быть:

  1. шинные (линейные, bus)- исп-т лин. моноканал передачи данных, к которым все узлы подсоединены через интерфейсные платы посредством относительно коротких соединительных линий. Данные от передающего узла сети распр-ся по шине в обе стороны. Промеж. узлы не ретран-т поступ-х сооб-й. Инф-я поступает на все узлы, но принимает сообщение только тот, которому оно адресовано (Ethernet, Net Ware Novell).

  2. кольцевые (петлевые, ring) - все узлы соед-ы в единую замкнутую петлю (кольцо) каналами связи. Выход одного узла сети соединяется со входом другого. Инф-я по кольцу передается от узла к узлу, и каждый узел ретран-т посланное сообщение. В каждом узле для этого имеются своя интерф. и приемо-передающая аппаратура. Передача данных по кольцу в одном направлении. Принимающий узел распознает и получает только адресованные ему сообщения (Token Ring);

  3. радиальные (звездообразные, star) – исп-т сервер, к кот. подсоединяются рабочие станции, каждая по своей линии связи. Вся информация передается через центральный узел, который ретранслирует, переключает и маршрутизирует информационные потоки в сети. Аналог системы телеобработки

  4. распределенные радиальные (сотовые, cellular);

  5. иерархические (древовидные, hierarchy);

  6. полносвязные (сетка, mesh);

  7. смешанные (гибридные).

Иерархические, полносвязные и сети со смешанной топологией в процессе передачи данных требуют маршрутизации последней, то есть выбора в каждом узле пути дальнейшего движения информации. Правда, альтернативная неоднозначная маршрутизация выполняется только в сетях, имеющих замкнутые контуры каналов связи (ячеистую структуру). Такие сети называются сетями с маршрутизацией информации.

В структуре сети можно выделить коммуникационную и абонентскую подсети.

Коммуникационная подсеть является ядром вычислительной сети, связывающим рабочие станции и серверы сети друг с другом. Звенья коммуникационной подсети (в данном случае – узлы коммутации) связаны между собой магистральными каналами связи, обладающими высокой пропускной способностью. В больших сетях коммуникационную подсеть часто называют сетью передачи данных.

Звенья абонентской подсети (хост-компьютеры, серверы, рабочие станции) подключаются к узлам коммутации абонентскими каналами связи – обычно это среднескоростные телефонные каналы связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.