Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен 1 - 8 вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
24.56 Кб
Скачать
  1. Гидрогеохимия как наука. Области применения гидрогеохимических исследований при решении водно-хозяйственных проблем.

Гидрогеохимия – это раздел гидрогеологии, изучает химический состав гидросферы и протекающие в ней геохимические процессы (формирование химическогосостава подземных вод и закономерности миграции в них химическихэлементов)

Гидрогеохимия (определение из лекции) наука о взаимодействии воды с г.п, газами и орг. веществами, а так же о механизмах эволюции внешних и внутренних факторах такого взаимодейтвия.

Области применения гидрогеохимических исследований при решении водно-хозяйственных проблем.

Гидрогеохимия применяется при поиске источников загрязнения подз. вод. Исследуется влияние рудных месторождений на гидрогеол. условия прилегающей территории в связи с разработкой мероприятий по охране подз.вод. Изучение почвенных и болотных вод в связи с проблемами мелиорации, почвообразования и континентального засоления. Изучение геохимии питьевых и пресных – лечебных вод. Геохимическое изучение подз.вод в процессе гидрогеологических съёмок. Анализируется большое количество проб воды, но главным образом только макрокомпоненты. Изучение подземных вод в связи с проблемой выветривания горных пород и формирования кор выветривания. Гидрогеохимия изучает состав подземных вод для различных целей-водоснабжения, лечебных, как химического сырья, охраны от загрязнения, для мелиорации, строительства. Решает практические вопросы, связанные с изучением состава подз. вод при мелиорации, водоснабжении, использовании минеральных, нефтяных, термальных вод.

  1. Историческая справка о развитии гидрогеохимических исследований и становлении гидрогеохимии как науки.

История возникновения гидрогеохимии и оформления её как самостоятельного научного направления лежит между двумя рубежами-начальным, кт относится к времени, когда люди стали интересоваться качеством и свойствами воды, вытекающей или извлекаемой из недр. Др. рубеж относиться к сер.30х годов 20в. когда Вернадский издал свой фундаментальный труд «История природных вод». Как самостоятельная наука геох. обосновалась в 1940-50гг.(Вернадский, Ферсман) После выхода его труда, когда гидрогеохимия оформилась в самостоятельное научное направление, её дальнейшее развитие пошло быстрыми темпами, стали возникать новые её ответвления, расширился круг решаемых задач. В 40х годах внимание гидрогеологов было привлечено к проблеме формирования хим. состава подземных вод, особенно генезису и протекающим при этом процессам. К 50м годам возникла региональная гидрогеохимия, в связи с выявлением и картографированием региональных гидрогеохимических закономерностей. В 90е годы большое внимание уделяется изучению гидрогеохимии отдельных элементов. Эти исследования позволяют решать разнообразные практические задачи в связи с оценкой качества питьевых вод, решения экол. задач. В 80-90х годах интенсивно развивается изотопная гидрогеохимия. Органическая гидрогеох. интенсивно развивалась в связи с проблемой происхождения и поисков нефти и газа, изучением вопросов генезиса нект типов минеральных вод, эколог. задачами. Тем не менее, вопросы геохимии и формирования хим. состава подз. вод зоны гипергенеза остаются слабо изученными.

  1. Распространенность химических элементов в земной коре.

Геохимические классификации элементов объединяют химические элементы по их геох. сходству (по признаку их совместной концентрации в природной среде). Естественно существующих 92 элемента имеющих 286 изотопов. Из хим. элементов наиболее распространены кислород и кремний. Эти элементы с элементами Al,Fe,Ca,Na,K,Mg,H,Ti составляют 99% всей массы земной оболочки. Для количественного обозначения величины распространённости используют термин Кларк (по имени учёного, кт в 1889г создал 1ю таблицу, в кт отразил ср. весовое сод-е различных элементов). Сам термин был предложен Ферсманом в 1923г. Кларк-ср. содержание какого-либо элемента в данной природной системе. По мере накопления, данные уточнялись с развитием методов анализа. Различают весовые (в%, в г/т) и атомные (в% от числа атомов) Кларки. Самая первая табл. распространённости предложена Вернадским, где он распределил все хим. элементы на декады и по весу%. Свыше 99,5% приходится на 1,2,3декады, где около 50%кислорода, 26%-Si, 7%-Al, 4%-Fe. По Ферсману – среди избыточных элементов преобладает то у кт изотоп построен по типу 4n (делится на 4). Si-28, Ca-40, Mg-24 на них приходится 86,3% массы з.к.по правилу Гаркинса Оддо-каждый чётный элемент распространён больше, чем нечётный.

Открытие периодической системы элементов Д.И.Меделеева-1869г. Классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система явл.графич. выражением периодич. закона Менделеева в 1869г. Соврем.вариант предлагает сведение элементов в двухмерную таблицу, в кт каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические св-ва, а строки-периоды, в определённой мере подобные др.др. Также многое зависит от порядкого номера элемента (атомный вес).При построении Периодической системы он руководствовался не одним признаком, а их совокупностью. Однако периодическая система учитывает лишь общие особенности элементов и не характеризует их поведение в любых природных условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.