Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен 1 - 8 вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
24.56 Кб
Скачать
  1. Геохимические классификации в.И. Вернадского, а.Н. Заварицкого.

Вернадский разделил элементы по способности образовывать хим. соединения, по способности концентрирования, участия в цикличных процессах, радиоактивности. Выделил группы: Благородные газы; Благородные металлы; Цикличные элементы; Рассеянные (Li, Rb, Br); Сильнорадиоактивные; Редких земель.

Классификация Заварицкого. Разделил табл. Менделеева на 10 блоков, в зависимости от поведения элементов в магнитных и гидротермальных процессах. 1-благородные газы. 2-элементы г.п. 3-магматические природные изотопы радона. 4-элементы группы Fe. 5-редкие элементы. 6-радиоактивные элементы. 7- Mt и рудные элементы. 8-металлогеные. 9-плотиновые. 10-тяжёлые галогены.

  1. Классификация химических элементов по их вероятностным состояниям в природных водах с.Р. Крайнова.

В основе лежит: валентность-электронное строение атома, радиус иона, ионный потенциал (отношение валентности к радиусу). электроотрицательность-энергетическое притяжение атомов валентных электронов, при соединении этого атома с др, и характеризует меру степени ионно-ковалентной связи. Ионная, ковалентная, ионно-ковалентная связи.1)Катионогенные элементы(преобладающее состояние Mtn+) W=1-2 (ионный потенциал); Ri=0,68-1,38; Электроотрицательность=377-574 кДж/моль. 2)Элементы-комплексообразователи.1. 8-электронные или с малым числом d-электронов (Mtn+; MtFm-; Mt(CO3)8m-; MtOHqm-; Mt-орг). W=2-5; Ri=0,34-1,3; Электроотрицательность=636-1046. 2. 18-электронные(Mtn+; MtIqm-;-||- то есть с Cl, CO3, SO4, HS; Mt-орг). W=1-4; Ri=1,2-0,76; Электроотрицательность=733-1025. 3. Переходные (преобладающее состояние Mtn+; MtOHqm-; -||- то есть с SO4, HS, CO3; Mt-орг).3)Анеоногенные (образуют простые анионы А+,анионы с кистородом MtOnm-). Элементы с малым числом электронов, 8электронные и тяготеющие к ним переходные элементы.W=3-7; Ri=0,07-0,69; Электроот=1047-2553. *электронные элементы, образуют анионы и атомн. элементы с кислородом MtOnm-. 18электронные (MtOnm-, MtSnm-). W=4-5; Ri=0,44-0,62; Электроот=1100-1270. Внешние геохим. условия или природные (концентрация, Eh, pH) могут изменять формы нахождения элементов при повышении концент. Cl. Катионные иных элементов нах-ся не в этом виде а в комплексных соед. CaCl+, CaCl20, CaCl3-.

  1. ………….ПЕЧАЛЬ

  1. Геохимические классификации в.М. Гольдшмидта и Садецки-Кардоша.

Классификация Гольдшмидта составлена на основе данных по электронному строению атомов и ионов, определяющему хим. св-ва элементов; положение элементов на кривой атомных объёмов (отношение атомного веса элементов к его удельному весу в тв-м, для газов в жидком состоянии), специфики хим. сродства данного элемента к др. выделил группы: Атмофилы-элементы типичные для атмосферы, находятся в виде неионизируемых атомов и молекул (H, He, N, Ar). Литофилы-характерно сродство к кислороду, Cl,F (образуют кислородные соед-я). Ионы построены по типу благородных газов. Халькофилы-характерно сродство к S, Se, Тe (Zn,Cu,Pb,Hg,Bi,Au). Mt кт образуют сульфиды. 18 электронные. Сидорофилы- сродство к As,Sb,P,H. Ионы переходного типа с числом электронов на наружной оболочке от 8-18. группы Co,Ni,Fe. Биофилы-входят элементы предыдущих групп, кт активно участвуют в орг. деят-ти. Na, K, P, N, C, H, O, S, Cl, Br.

Классификация Садецки-Кардоша явл. дальнейшими развитием классиф. Гольдшмидта. 1)Атмофилы; 2)Литофилы;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.