Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен - ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

4.Коммутатор. Концентратор. Удалённый мультиплексор.

Для поочередного или одновременного подключения разных абонентов к одному каналу связи могут использоваться следующие устройства: коммутаторы, концентраторы, удаленные мультиплексоры.

Коммутаторы - это устройства для подключения нескольких входных линий связи к одному выходу (и обратную функцию преобразования). Основные характеристики: разрядность (число вх.-вых.), период переключения, режим работы(поочередное переключение каналов, программируемое переключение каналов). Коммутаторы в своей работе вносят изменение в сам сигнал, который выражается в виде погрешности дискретизации. Осуществляют коммутацию нескольких низкоскоростных каналов связи к одному более скоростному КС. Строятся на основе транзисторных ключей.

Концентраторы – осуществляют переключение потока данных из одного канала(каналов) на другой(другие).осуществляют свою работу по методу асинхронного временного уплотнения.

Удаленные мультиплексоры – продвинутые МПД. Осуществляют объединение нескольких низкоскоростных каналов на один, более высокоскоростной методами частотного, временного(синхр. или асинхр.) или кодового уплотнения.

Метод частотного уплотнения – каждому абоненту в широкополосном канале связи отводится совя узкая полоса частот. На выходе широкополосного канала стоят частотные фильтры, настроенные каждый на свою частоту(диапазон).

Метод синхронного временного уплотнения – каждому абоненту в независимости от того работает он или нет отводят в скоростном канале связи жесткие, циклически-повторяющиеся врем. интервалы для передачи данных.

Метод асинхронного временного уплотнения – временные интервалы для передачи данных по скоростному каналу передаются абонентам в соответствии с поступающими от них запросов.

Метод кодового уплотнения – Выполнение сжатия информации путем применения специальных кодов.

Мультиплексоры с частотным или кодовым уплотнением работают с концентратором, так как их совместное использование повышает коэффициент уплотнения данных.

5.Абонентский пункт. Аппаратура передачи данных.

Абонентский пункт (АП) – это комплекс терминальных устройств, с помощью которых пользователь (абонент) СТОД может вводить в систему и получать из системы всю необходимую информацию. Для этой цели АП содержат аппаратуру для ввода, вывода, передачи, а иногда и подготовки, несложной обработки, хранения и автономной распечатки данных. Аппаратура ввода/вывода АП – терминал (клавиатура + дисплей) + принтер.

На базе АП строятся автоматизированные рабочие места специалистов (АРМ). АП, включающие в свой состав аппаратуру обработки данных (МП или ПК), называются интеллектуальными. Система телеобработки в этом случае представляет собой типичную локальную вычислительную сеть (радиальной топологии).

Аппаратура передачи данных (АПД) состоит из следующих устройств:

1. устройств преобразования сигналов (УПС);

2. устройств защиты от ошибок (УЗО);

3. вызывных устройств.

УПС преобразует сигналы, поступающие от терминального оборудования, в вид, пригодный для их передачи по используемым каналам связи, и наоборот, сигналы, поступающие по каналу связи, преобразует к виду, воспринимаемому терминальной аппаратурой. В качестве УПС обычно используются модемы и связные карты - они подробнее рассмотрены несколько ниже.

УЗО обеспечивают достоверность передачи информации - реализуют процедуры обнаружения и, реже, автоматического исправления ошибок. Обнаружение ошибок осуществляется либо путем анализа формы поступившего сигнала, либо путем арифметического подсчета контрольных символов, дополнительно введенных по разным алгоритмам в передаваемую информацию (информационная избыточность). Использование информационной избыточности во многих случаях оказывается предпочтительнее, так как обеспечивает большую обнаруживающую способность, а иногда позволяет осуществить и автоматическое исправление ошибок.

Вызывные устройства необходимы в АПД только при работе по коммутируемым каналам связи для соединения с вызываемым абонентом. Вызывные устройства могут быть ручными и автоматическими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.