Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен - ответы на вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
648.19 Кб
Скачать

Мобильный протокол ip

Мобильный протокол IP разработан для поддержки мобильности хостов в сети Internet. С целью передвижения мобильного узла от одной точки соединения с другой при поддержке возможности соединения с дургими узлами сети Internet, требуется сохранение одного и того же адреса устройства абонента. Различают две версии MIP в зависимости от версии IP, используемой в сети: MIPv4 для IPv4 и MIPv6 для IPv6.

В мобильном IP подразумевается, что абонент соединяется с одним или несколькими приложениями по сети Internet, что место соединения его меняется динамически, и что соединение автоматически поддерживается несмотря на перемену местоположения.

При смене места прикрепления на место прикрепления в другой сети, она считается незнакомой сетью для этого хоста. При повторном прикреплении мобильного устройства, оно сообщает о своём присутствии регистрацией в сетевом узле, чаще всего в маршрутизаторе, в незнакомой сети называемой незнакомым агентом (FA).

Мобильное устройство затем связывается с аналогичным агентом в домашней сети пользователя, называемым домашним агентом (НА), даёт домашнему агенту обслуживающий адрес (СоА) мобильного узла; обслуживающий адрес идентифицирует местоположение незнакомого агента.

Домашний агент отслеживает местоположение мобильного хоста. Мобильному хосту присваивается статический IP-адрес в домашней сети, обеспечивающий маршрутизацию в посещаемой незнакомой сети.

Возможности мобильного протокола IP

Три основных возможности MIP - это регистрация, обнаружение и тоннелирование:

  • Регистрация: Мобильным узлом используется процедура аутентифицированной регистрации для сообщения своему домашнему агенту его обслуживающего адреса.

  • Обнаружение: Мобильный узел использует процедуру обнаружения для идентификации предполагаемого домашнего агента и незнакомого агента.

  • Тоннелирование: используется для отправки IP- дейтаграмм с домашнего адреса на обслуживающий.

Следующие поля в оригинальном заголовке IP изменяются и формируют новый внешний заголовок IP:

  • Общая длина

  • Протокол

  • Контрольная сумма заголовка

  • Адрес отправления

  • Адрес назначения

Внешний заголовок является полным IP-заголовком, в котором:

  • Два поля, номер версии и тип обслуживания, скопированные из внутреннего заголовка

  • Адрес отправления, обычно это IP-адрес домашнего агента, и адрес назначения, обслуживающий адрес места назначения

В MIPv4, MN (мобильный узел) регистрируется посторонним агентом, который для мобильного узла становится точкой контакта. После этого мобильный узел обновляет данные своего домашнего агента, который является маршрутизатором в домашней сети, и он отправляет пакеты, предназначенные для домашнего адреса (HoA) MN, в настоящую точку прикрепления MN (напр., СоА (обслуживающий адрес) FA (постороннего агента). Это позволяет MN оставаться "всегда в эфире" - быть всегда достижимым для своего домашнего адреса.

MIPv6 также поддерживает прямую одноранговую связь, называемую оптимизацией маршрута, между мобильным узлом и его базовой сетью без необходимости изменения домашнего адреса. Здесь мобильный узел использует домашний адрес для связи с базовой сетью, а обслуживающий адрес в целях маршрутизации. Так как MIP работает на сетевом уровне, любое изменение обслуживающего адреса становится явным для транспортных протоколов и приложений. Отсюда, все приложения в мобильном узле и базовой сети могут игнорировать подвижность мобильного узла не сталкиваться с проблемами перемены точки прикрепления в сети.

MIPv4 был стандартом в течение нескольких лет; MIPv6 становится стандартом в настоящее время.

Каждый незнакомый агент поддерживает список посещающих мобильных устройств, содержащий следующую информацию:

  • Адрес мобильного узла канального уровня

  • Домашний IP-адрес мобильного узла

  • Исходный порт запроса регистрации UDP

  • IP-адрес домашнего агента

  • Поле идентификации

  • Продолжительность регистрации

  • Оставшаяся продолжительность ожидания или текущей регистрации

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.