Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
to_chto_zastavit_radovatsya_grafa_Sokolova_1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
247.81 Кб
Скачать

29. География нефтяных ресурсов и нетяной промышленности стран Юго-Западной Азии.

К Юго-Зап. Азии относятся: Турция, Иран, Ирак, Сауд.Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн, Афганистан, Сирия, Ливан, Израиль ,Иордания, Йемен, Кувейт.

Западная часть региона (Средиземноморский район и район Красного моря) не имеет существенных месторождений. Мировое значение имеет нефтяная промышленность стран Персидского залива. Главным в ее структуре является добыча и экспорт нефти. Нефтеперерабатывающих, нефтехимических и энергетических производств мало. Те же, что существуют, отвечают современным требованиям. Среди них огромные портово-нефтепромышленные комплексы Янбу и Джубейль в Саудовской Аравии, а также заводы в странах Аравийского полуострова.

Добыча природного газа не получила развития, а попутный газ сжигается в факелах. Причина - отсутствие местных потребителей и трудности транспортировки газа сушей или морем в развитые страны, где на него есть спрос.

Месторождения нефти расположены вдоль берегов Персидского залива, включая шельф, и на Месопотамской низменности. Самые большие запасы имеет Саудовская Аравия (около 35 млрд тонн, свыше 1/4 мировых). Запасы Ирана, Ирака, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов оцениваются в 12-15 млрд тонн каждой страны. Размеры добычи (примерно 1/3-1/4 мировой) и экспорта (30-40 % мирового) нефти значительно колеблются как в целом, так и по отдельным странам в результате нестабильности мировой конъюнктуры и особенно в результате местных конфликтов.Нефтяная промышленность стран Персидского залива - экспортная отрасль. Местный рынок узкий, он потребляет не более 1/10 добычи. Нефть экспортируется в основном в сыром виде, на нефтепродукты приходится только 10 %. Вывоз в Европу осуществляется танкерами через Суэцкий канал или вокруг Африки, а также по трубопроводах к портам Красного и Средиземного морей и дальше танкерами. Огромные масштабы вывоза нефти привели к появлению в регионе современной транспортной инфраструктуры. На берегах Персидского залива имеется полтора десятка нефтяных портов-терминалов, которые относятся к числу крупнейших в мире и могут обслуживать супертанкеры любых размеров. Очень разветвленной является сеть нефтепроводов. Часть из них постоянно закрыты в результате конфликтных ситуаций, самым крупным из действующих является нефтепровод Абкайк - Янбу (две нитки по 1200 км длиной). Для увеличения экспорта нефти из Персидского залива реконструирован (углублен) Суэцкий канал и проложены нефтепроводы от порта Суэц до порта Александрия в Египте, от месторождений Ирана к портам на Средиземном море в Турции. Начато строительство нефтепровода Газиантеп-Самсун, который дает выход к портам Черного моря.

Через Ормузский и Баб-эль-Мандебский проливы и Суэцкий канал проходят важнейшие морские пути. Большая часть грузов, которые идут в северном направлении через Суэцкий канал, - нефть и нефтепродукты. Важное значение приобретает строительство путей и трубопроводов в широтном направлении из Центральной Азии в Европу через Иран-Турцию, а также от Каспийского моря через Закавказье к Черному.

Страны-лидеры:Саууд.Аравия, ОАЭ,Иран,Ирак,Кувейт.

Страны ОПЕК: создан в 60-е гг. странами — экспортерами нефти, куда из стран Ю-З. Азии вошли: Ирак, Иран, Кувейт, Сауд.Аравия, ОАЭ, т.е. главные страны — продуценты нефти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]