Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ком.менджмент-ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.22 Mб
Скачать

1 Качественные методы и методики исследований.

Методы и методики.

Процедура - общая система действий и способов организации исследования. Если метод наблюдение, то конкретной методикой будет карточка наблюдения; если анкетирование, то методикой будет конкретная анкета. (Ключевая фраза: «В соответствии с поставленной целью в ходе данного аудита целесообразно применение следующих исследовательских методов: …»).

  1. Количественные и качественные методики и методы

Количественные методы (исследование функциональной составляющей)

Качественные методы (исследование символической составляющей)

Направлены на получение рационализируемой информации.

На получение эмотивной и подсознательной информации

Ориентированы на работу с большими группами

Ориентированы на работу с малыми группами или отдельным индивидом.

Данные подвергаются статистической обработке. Их результат – графики, гистограммы и т.п.

Проходят в игровой форме, моделируют действительность в виде цитат или значимых высказываний.

Наиболее известные методы: массовый опрос, контент анализ.

Наиболее известные методы: фокус-группа, глубинное интервью.

2 Фокус группы

Фокус-группы или групповое сфокусированное интервью с представителями целевых аудиторий. Используется для выявления и ограничения целевых аудиторий. Для опробации коммуникативных сообщений, тестирования и обработки креативных идей на ограниченной аудитории. Также используется как отработка инструментария для сбора информации другими методами.

Технология фокус группы.

  1. Рекомендуемый состав группы. 8-12 человек; состав должен быть однородным в социально-статусном и неоднородно по ценностям, вкусам, отношениям к базисным субъектам. В состав группы не должны входить специалисты коммуникаторы, а также студенты. Группа не должна состоять из знакомых людей.

  2. Рекрутинг, отбор участников, мотивация. В местах массового скопления людей. Второе – по результатам проведенного ранее опроса (он должен был быть не анонимным). Метод снежного кома: просить знакомых, выбирать через круг.

  3. Ведет фокус-группу модератор. Помогает ему помощник («шнурок»). Модератор работает по следующей схеме. Нулевой цикл: «в предбаннике», создать впечатление о группе, выделить группы риска. 4 группы риска: болтуны, застенчивые, доминаторы (навязывает свое мнение), эксперты. Путеводитель: введение (представление модератора, озвучивание темы), представление участников, объяснение правил. «Табу». Основная часть: вводные постановочные вопросы; функционально-психологические блоки, представляющие основные темы фокус-группы (не более 4-5 тем); дополнительная дискуссия, необходимость в которых возникла в ходе дискуссии. Заключительная часть: общие итоги, выражение благодарности, выражение к фокус-группе модератора.

  4. Весь ход дискуссии записывается на аудио и видеоносители; фокус-группа должна проводиться в фокус-студии; одностороннее зеркало. 1.5-2ч.

Анализ производится по горячим следам, результаты приводятся в виде индивидуальных и групповых реакций респондентов. Для устойчивого решения поставленной задачи рекомендуется проводить серийные фокус-группы. СКОТТ КАТЛИП, ДЖЕЙМС ГНЮНИГ (классики PR).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.