Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Страхование_ответы_40.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
336.9 Кб
Скачать

27. Экономическая категория страхования, ее признаки. Функции страхования.

Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Вместе с тем имеются определенные схожие черты страхования:

с финансами — при страховании возникают перераспредели­тельные отношения по формированию и использованию специали­зированного страхового фонда;

с кредитом — средства страхового фонда подлежат возврату (относится прежде всего к страхованию жизни); при имущест­венном страховании, при страховании от несчастных случаев и других видах страхования выплаты страхового возмещения про­изводятся только при наступлении страхового случая и в разме­рах, обусловленных соответствующими документами. Экономи­ческое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей.

Признаки:

- наличие перераспределительных отношений;

- наличие страхового риска;

- формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;

- сочетание индивидуальных и групповых интересов;

- солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;

- перераспределение ущерба в пространстве и времени;

- возвратность страховых платежей;

- самоокупаемость страховой деятельности.

Функции:

На микроэконо­мическом уровне это функции:

- Рисковая функция - страхователь перекладывает фин-е последствия страх. cлучая на страховую компанию.

- Сберегательно-накопительная функция - (для личного страх-ия) накопление ден.ср-в и их выплата

- Функция облегчения финансирования - получение денег д/ фин-ие своего пр-ва, нет необходимости искать источники фин-ия

- Предупредительная функция - андеррайдер- уполномоченное лицо страховой компании.

- Функция возможности концентрации внимания на нестрахуемых рисках

На макроэкономическом уровне выделяют следующие функции страхования:

• обеспечения непрерывности общественного воспроизводства;

• освобождения государства от дополнительных расходов;

• стимулирования научно-технического прогресса;

• защиты интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности;

• концентрации инвестиционных ресурсов и стимулирования экономического роста.

28. Основные условия страхования жилых и др. Строений граждан.

Условия: 1. Строения, должны быть расположенных на территории Российской Федерации, договора страхования заключ.с гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства.

2. По добровольному страхованию могут быть застрахованы находящиеся в личной собственности страхователя строения (жилые дома, садовые домики, мансарды, веранды, террасы, балконы, беседки, летние кухни, бани, сараи, гаражи и др. строения), поставленные на постоянное место и имеющие стены и крышу.

3. На страхование принимаются строения по договорной цене вне зависимости наличия у страхователя договора по обязательному страхованию строения. 3. Не могут быть застрахованы по добровольному страхованию: а)аварийные строения, проживание в которых запрещено (а также строения подлежащие сносу); б)строения, находящиеся в зоне, которой угрожают обвалы, оползни, наводнения или другие стихийные бедствия, с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или составления компетентными органами (органами гидрометеослужбы и др.) соответствующего документа (акт заключения и т.п.), подтверждающего факт угрозы.

4. При заключении договора страхования строения страхователь имеет право выбрать наиболее вероятные страховые события.

На территории РФ страхование строений проводится на случай:

1. Пожар (от любой причины), взрыв, а также, когда для прекращения распространения пожара было необходимо разобрать строения или перенести их на другое место;

2. Авария отопительной системы, водопроводной и канализационной сетей; стихийные бедствия (удар молнии, наводнение, землетрясение, буря, ураган, ливень, град, обвал, оползень, необычайные для данной местности продолжительные дожди и обильные снегопады), падение деревьев, а также когда в связи с внезапной угрозой какого-либо стихийного бедствия, указанного в настоящем пункте, было необходимо разобрать строения или перенести их на другое место; преднамеренные неправомерные действия третьих лиц; падение летательных аппаратов, наезд транспортных средств.

Не относятся к страховым событиям паводок и выход подпочвенных вод.

Договоры страхования строений заключаются сроком от 3-х месяцев до 1 года. По договорам, заключенным на срок менее 1 года, страховые платежи уплачиваются в следующих размерах от суммы годового платежа: при страховании на срок: 3 месяца - 40%; 4 " - 50%;5 " - 60%; 6 " - 70%; (условно - по договоренности ; 7 " - 75%; между сторонами); 8 " - 80%; 9 " - 85%; 10 " - 90%; 11 " - 95%.

1. Договор может быть заключен как на страхование всех строений, находящихся на отведенном страхователю земельном участке, так и отдельных из них, а также на страхование доли этих строений, принадлежащих страхователю.

2. При утрате страхователем права собственности на строения действие договора прекращается без возврата страховых платежей, за исключением случаев, когда строения переходят в установленном порядке в собственность другого лица. В таких случаях эти строения считаются застрахованными до конца срока, обусловленного договором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.