Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория государства и права.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Введение

Теория государства и права является дисциплиной федерального компонента общепрофессионального цикла дисциплин по специальности 030501.65 – Юриспруденция Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Теория государства и права является общетеоретической наукой, имеющей базовое, методологическое значение для остальных отраслей юридического знания. Соответствующая данной науке учебная дисциплина «Теория государства и права», изучаемая на первом курсе в юридических вузах и на юридических факультетах, призвана дать обучаемым общую юридическую эрудицию, базовый общетеоретический, понятийно-категориальный фундамент, необходимый для дальнейшего изучения отраслевых и специальных юридических дисциплин, приобретения навыков юридической практики; привить начальные навыки юридического мышления.

Преподавание дисциплины «Теория государства и права» преследует цель сформировать у студентов базовые знания об основных юридических категориях – о государстве и праве, а также о связанных с ними общественных явлениях и процессах. Достижение этой цели является обязательной предпосылкой для дальнейшего усвоения отраслевых юридических дисциплин, а также формирования знаний об основных закономерностях государственно-правовой жизни общества. После усвоения этой учебной дисциплины студент должен научиться с юридических позиций давать правильную оценку как сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, так и конкретным жизненным юридически значимым ситуациям и отношениям.

Достижение названной цели предполагается путём решения следующих учебных и учебно-воспитательных задач:

  1. Через использование всех форм и методов обучения формировать у студентов глубокие системные знания общеправовых и государствоведческих категорий, понятий, юридических конструкций, лежащих в основе всего юридического знания, отраслевых и специальных юридических наук, юридической практики.

  2. Сформировать, развить и закрепить у студентов необходимые навыки юридического мышления; элементы общей и правовой культуры; профессионального правосознания; чувство законности и справедливости.

  3. Сформировать у студентов ясные и системные представления об основных принципах права, умения воспринимать не только букву, но и дух закона.

  4. Ознакомить студентов с достижениями выдающихся отечественных и зарубежных юристов в области теории и философии права, теории государства.

  5. Сформировать у студентов первичные навыки юридической оценки, квалификации, толкования права.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать -

  • основные правовые категории и понятия, юридические конструкции, взаимосвязи и взаимодействие между ними;

  • понятия, признаки, основные исторические типы и формы государства и права, каналы взаимосвязи государственно-правовых явлений с экономикой, моралью, идеологией, религией;

  • роль государства и права в политической системе общества, в общественной жизни в целом, в формировании правовой системы;

  • роль судебных органов в осуществлении функций государства и их место в механизме государства;

уметь –

  • формулировать полученные знания в устной и письменной форме;

  • обнаруживать и использовать межпредметные связи теории права и государства с другими общественными и юридическими науками;

  • с юридических позиций давать правильную оценку как сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, так и конкретным жизненным юридически-значимым ситуациям и отношениям;

  • выражать и обосновывать свою точку зрения по государственно-правовой проблематике, оперировать юридическими понятиями и категориями;

  • рационально использовать полученные в курсе теории права и государства знания при изучении отраслевых и специальных юридических наук и в юридической практике.

владеть навыками:

- грамотного владения устной и письменной юридической речи;

- правовой квалификации конкретных юридических ситуаций.

Изучение теории государства и права предполагает проведение аудиторных занятий (лекций и семинаров), а также самостоятельную подготовку студентов.

Эффективность изучения учебной дисциплины «Теория государства и права» во многом зависит именно от самостоятельной работы обучающегося, которая является необходимым условием прочного и осознанного усвоения учебного материала, повышает интерес к изучаемой дисциплине, тренирует внимание, прививает общие навыки культуры умственного труда, самоорганизации и самостоятельного повышения квалификации.

Рабочим учебным планом в рамках учебного процесса предусмотрено написание курсовой работы. Итоговый контроль знаний проводится в форме экзамена по всему курсу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.