Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теория государства и права.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Заключение

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

  1. Абсолютно точно не следует рассчитывать на то, что можно без восстановления концептуального плана перенести на отечественную почву, например, «чертежи» германского правового государства и «скопировать» его систему законодательства, государственных учреждений и социальных программ. Тогда пришлось бы за одно переносить и германскую «социально-правовую экономику», и многовековую правовую традицию, и, наконец, людей с их менталитетом. Еще в горбачевские времена в ответ на вопрос, почему мы не используем опыт шведского социализма, кто-то остроумно заметил: «У нас в стране слишком мало шведов».

Мы довольно подробно остановились на проблемах, связанных с социально-правовой ориентацией государства, затем рассмотрели: что дают различные направления правопонимания (либеральные и социальные) в плане обеспечения прав человека, как они трактуют различные права, на сколько такая трактовка полна и соответствует принципу «вписывания» государства в сферу права. На основе такого сопоставительного анализа стало возможно лучше определиться с материалом для формирования интегративной концепции, пригодной для обустройства сферы права и построения правового государства в условиях Российской Федерации.

  1. «Возрожденное естественное право» заметно отразилось на конституциях многих стран мира, представляется уместным охарактеризовать его влияние и на общие представления о правовом государстве. Основой современной концепции правового государства является естественно-правовая теория и классическая либеральная политико-правовая мысль. С точки зрения этих учений, важнейшим признаком правового государства является провозглашение человека (гражданина) и его прав в качестве главенствующей ценности. Теперь важно указать на связь естественного права и позитивного права. Новое естественное право, которое мыслило себя как «надпозитивное», первоначально институционализировалось как надгосударственное, наднациональное через акты международного права. Именно на десятилетие «естественно-правового бума» приходится принятие Всеобщей декларации прав человека (1949 г.), Европейской конвенции (1950 г.) и создания системы международных органов, обеспечивающих действенность требований этих документов. Постепенно, по мере вхождения все большего количества государств в систему международных пактов, конвенций и протоколов, регулирующих вопросы прав человека, эти государства стали признавать данные нормы международного права как обязательные для внутреннего применения. В зависимости от признанной в национальной правовой системе каждой страны иерархии правовых норм международные акты либо являлись актами прямого действия (если принимался приоритет международного права), либо национальное законодательство приводилось в соответствие с этими актами. Во многих странах права, предусмотренные международными нормами, гарантированы национальными конституциями. Так, естественное право, возродившись, приобрело «позитивную» жизнь. Признавая существование основных прав и свобод человека до возникновения государственной власти, приходится постулировать, что она не может их ни ограничить, ни нарушить. Государство должно создавать необходимые условия для реализации основных прав человека и гражданина, функционировать исключительно в соответствии с правовыми принципами, быть организованно правовым образом. Правовая организация государства придает ему качество правового государства.

  2. В итоге проблема правового государства видится как имеющая два взаимосвязанных представления:

– существование и деятельность государства, регулируемого правом идеального типа (идеальный тип государства – правовое государство), что позволяет определить функции государства, значимые с точки зрения права;

– качественные характеристики права, регулирующего и регламентирующего построение вполне определенного типа государства (право как таковое в идеальном его типе)

Методические рекомендации по организации самостоятельной работы

Самостоятельная работа студента является необходимым условиям получения знаний по профессии. Не смотря на то, что аудиторная формы занятий у студентов очного отделения по дисциплине «Теория государства и права» составляют более половины общего учебного времени, активная творческая самостоятельная работа студента занимает важнейшее место в учебном процессе.

Основной функцией данного вида учебной нагрузки является развитие навыков работы с литературой, в том числе умения пользоваться специальной юридической литературой. Для успешного рассмотрения каждой из тем курса студент должен самостоятельно ознакомиться с юридической литературой как учебной, так и научной, обобщить собранный материал, структурировать его и грамотно изложить. Также по отдельным темам необходимо работать с текстом нормативных документов, толковать их.

Такая работа с литературой способствует углубленному изучению отдельных положений теории государства и права. Изучение различных точек зрения по той или иной проблеме, обобщение и критика различных подходов, являющаяся необходимым этапом изучения дисциплины, способствуют развитию навыков творческого мышления и научного анализа.

Студентам рекомендуется работать по каждой теме дисциплины в течение всего семестра. Приступая к работе над какой-либо темой, студенту необходимо получить целостное представление о ней. Для этого следует изучить параграф, соответствующий выбранной теме, в нескольких учебниках. При этом следует учитывать, что по Проблемам теории государства и права существует множество учебных пособий, которые предлагают зачастую прямо противоположные друг другу точки зрения на один и тот же вопрос. Поэтому для лучшего понимания темы рекомендуется ознакомиться с максимальным количеством учебников, сопоставить их между собой, выделить основные точки зрения. Рекомендуется в первую очередь изучить несколько учебников из списка основной литературы, приведенного в настоящем учебно-методическом комплексе.

Затем можно приступать к изучению дополнительной научной литературы по данной теме. На этом этапе студенту можно обратить внимание на примерный список дополнительной литературы, приведенный для подготовки к соответствующему семинарскому занятию, если данная тема вынесена на семинарское занятие. Однако следует учитывать, что предлагаемый список литературы далеко не исчерпывающий. В рамках данных методических рекомендаций приведены лишь основные источники дополнительной литературы. По остальным темам студенту необходимо самостоятельно работать с каталогом библиотеки и подбирать источники.

По отдельным темам дисциплины необходимо изучить не только научную литературу, но и нормативные источники. В этом плане студентам рекомендуется пользоваться справочными информационными системами, например» «Гарант» и «КонсультантПлюс».

Настоящие рекомендации призваны помочь обучающимся углубить и систематизировать знания и подготовится к семинарским занятиям по курсу теория государства и права.

Достижение данных целей предполагается через разрешение следующих задач:

Формирование глубоких и твердых знаний общеправовых и государствоведческих категорий, понятий, юридических конструкций, лежащих в основе всего юридического знания, отраслевых и специальных юридических наук, юридической практики.

Формирование, развитие и закрепление нового юридического мышления в условиях становления правового государства; общей и правовой культуры; высокого профессионализма; чувства законности и справедливости.

Уяснение основных принципов права, усвоение не только буквы, но и духа закона.

Овладение классическими и новейшими достижениями выдающихся отечественных и зарубежных юристов в области теории и философии права, теории государства.

Овладение достаточными для повседневной практической деятельности навыками юридической оценки, юридической квалификации, толкования норм права.

Четкое представление об актуальных проблемах юридической науки и практики, научных дискуссиях.

Четкое представление об изменениях в законодательстве, правотворческом процессе, юридической практике, государственном механизме, государственном устройстве и т.д. последних лет.

Для удобства пользования, с целью предоставления преподавателям возможности ориентироваться в знакомом материале, в настоящих рекомендациях оставлена без изменений последовательность тем учебного курса теории государства и права, но с включением в содержание изученной проблематики спецкурса «Актуальные проблемы теории государства и права». Исходя из тех же соображений, внутри тем материал разбит на вопросы в соответствии с примерными вопросами для подготовки к семинарским занятиям и экзамену.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.