Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для экзамена менеджмент доклады .doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
485.38 Кб
Скачать

Принципы руководства Hewlett-Packard (Карли Фиорина)

1) Люди любят, когда их расспрашивают о них самих. Им нравится внимание и они рады, если их внимательно выслушивают. Это весьма успешный прием управления. Вы не только проявляете уважение к собеседнику и узнаете что-то новое, но и становитесь умнее, внимательно выслушивая его.

2) Чем меньше требуешь от человека, тем меньше он и достигнет.

3)Все триумфы состоят из одних и тех же составляющих: поддержка руководства, эффективная команда, решимость достичь цели, много тяжелой работы.

4)Цели в жизни нужны, но это еще не все. В жизни важнее дорога, а не прибытие в конечный пункт. Именно способность сделать шаг в сторону от дороги делает нас тем, кто мы есть.

5)Остановиться, осмотреться и прислушаться - это прекрасный совет не только пешеходу, переходящему через улицу, но и желающему сделать карьеру сотруднику.

6)Много, слишком много решений в бизнесе, в политике и даже в жизни объясняется не объективной необходимостью, а исключительно властью и влиянием тех или иных лиц.

7)В большой компании ничто не делается мгновенно. Если в ее способе мышления и поведения произошел реальный сдвиг, пусть даже и невидимый на первом этапе, то преобразования постепенно набирают силу - уже без участия осуществивших этот сдвиг.

8)Если вы хотите эффективно провести переговоры, для начала следует узнать все, что только возможно, о вашем партнере.

9) Любая организация приобретает дополнительную мощь, если ее сотрудники объединены вокруг одной, понятной всем цели, а не преследуют сразу несколько пересекающихся целей.

10) На людей можно воздействовать как логикой, так и эмоциональным запалом. Топ-менеджеры обязаны не только вести за собой умы, но и завоевывать сердца.

11) Работа руководителя состоит в создании ценностей, а вовсе не в завоевании признания, сидения в президиумах разных совещаний или запрещений. Руководитель также ответствен на выяснение истинной причины возникшей проблемы - точно также, как доктор ответствен за узнавание точного диагноза и излечение больного, а не просто за устранение симптомов болезни. 

12) Босс может нанимать и увольнять сотрудников, босс может перераспределять силы и средства, босс может оценивать и награждать, запугивать и вдохновлять, но ни один босс не может приказать людям измениться. Ни один начальник не может заставить людей вести себя иначе. 13)Люди действуют, исходя из собственной свободной воли.

14)«Давайте, наконец, сядем в автобус и начнем двигаться. А тем, кто не хочет двигаться, придется выйти»

15)Одна из причин вечного одиночества лидеров заключается в том, что от них требуется и страстность, и бесстрастность. Лидер должен чувствовать себя частью единой команды, но и в то же время уметь в нужный момент отступить в стороны и сохранить беспристрастность. Чтобы принимать трудные решения, следует дистанцироваться от коллектива.

16)Лидерство состоит в том, чтобы вместе с другими заставить события развиваться в правильном направлении. Лидерство определяется целостностью характера и калибром личности, а также умением взаимодействовать с другими людьми.

17)Даже если принятое решение и не является на 100% оптимальным, можно сделать его таковым, приложив дополнительные усилия в процессе реализации.

18)В нашем безумном мире, пусть не самое лучше, но своевременно принятое и хорошо выполненное решение гораздо полезнее, чем идеальное решение, принятое слишком поздно. 

19)Маленькие фирмы отличаются от крупных тем же, чем водный скуттер от океанского лайнера. И тот, и другой - транспортные средства для передвижения по воде, но управление скуттером требует некоторых навыков и тренировки. И даже самый лучший гонщик на скуттерах никогда не сумеет управлять океанским лайнером.

20)Человек, не желающий учиться чему-нибудь новому, стареет раньше времени. 

21)Все, что с нами случается - это подарок судьбы. Пусть даже происходит худшее из возможного, все равно это подарок судьбы, нужно только разглядеть его.

22)Концепция лидерства HP - четырехугольник. Верхняя ось - стратегия и устремления (стратегия - это набор решений о направлениях инвестирования ресурсов, а устремления отражают причинную цель инвестиций). Правая сторона - структуры и бизнес-процессы. Нижняя - поощрение и измерение. Левая - культура и поведение

23)Компания чем-то похожа на компьютер. Для компании технические средства - это ее оргструктура, планы, методика оценки деятельности, результаты. Программное обеспечение для компании - это корпоративная культура, правила поведения на работе, мировоззрение сотрудников.

24)В компании с долгой историей и сформировавшимися корпоративными мифами символы вообще очень важны. Они представляют собой нечто вроде дорожных знаков, значение которых понятно всем и сразу.

25) «Люди ошибочно полагают, что нашей конечной целью является прибыль. На самом деле прибыль просто делает наши цели достижимыми».

Нашей конечной целью является развитие, а не достижение некоего совершенства, а самой большой ошибкой станет отказ от движения по избранному пути. «Если мы совершаем ошибку или терпим неудачу, то мы должны встать, отряхнуть пыль, понять, в чем была причина и двигаться дальше».

26)Бизнес - это, прежде всего, конечный результат, а не просто теоретическая концепция о том, как его достичь. Получение результат зависит в первую очередь от многочисленных деталей, а не от глобальных идей.

27)Перспективы деятельности любой компании лучше всего оценивать, анализируя динамику нескольких ключевых показателей. К ним относятся: уровень удовлетворенности потребителей, уровень инноваций, разнообразие мнений среди членов управленческой команды и корпоративная этика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.