Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для экзамена менеджмент доклады .doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
485.38 Кб
Скачать

8. Противостояние трудностям: мы прежде всего люди.

В самое тяжелое время руководствуйтесь теми же принципами, что и всегда. Если трудности слишком велики, если вы попали в безвыходное положение, делайте то, что можете. Но помните, что люди должны быть всегда на первом месте, и это даст вам необходимые ориентиры.

Жизнь каждого человека представляет череду трудностей, связанных как с плохим, так и с хорошим. Бывает и такое, когда наступает кризис. Говард Бехар трактует данное понятие как результат неспособности решить, куда же двигаться, кризис заставляет принимать решение по поводу нового направления.

В таких ситуациях демонстрируется, для чего нужны принципы личного и организационного лидерства и почему необходимо ими руководствоваться. Ситуации подобные кризису требуют от нас честности перед собой и перед другими, он требует, чтобы мы знали в чем наша задача, что мы пытаемся совершить, куда идем сами и куда ведем организацию. Если признать правду и оставаться верным себе, то тогда есть отправная точка, встав на которую, можно повернуться лицом к трудностям и решениям, которые нужно принять.

Говард Бехар пишет о том, что нужно подчиняться только одному внутреннему голосу, который напоминает о том, что действительно ценно, кто мы есть, за что стоим.

Данную мысль хорошо иллюстрирует ситуация-катастрофа, которая случилась в одном из кафе Starbucks 1997 году. В кафе после его закрытия зашел вооруженный грабитель, который застрелил трех работавших там сотрудников. «В самых страшных кошмарах мы не могли вообразить, что простая чашка кофе обернется такой катастрофой — гибелью трех молодых людей». Руководство Starbucks поступило в данной трагичной ситуации в соответствии с принципами своей шляпы — люди на первом месте. Оно не думало о том, как бы защититься от судебных преследований, а занималось тем, что поддерживало тех, кого затронула трагедия, в первую очередь семьи убитых. «В этот решающий момент все сотрудники внутри организации и вне ее увидели, что значит поступать как истинный лидер: чтобы ни случилось, на первом месте для тебя люди».

Когда лидеры формулируют свои ценности и придерживаются их в собственной жизни, как поступило руководство Starbucks, то этими же ценностями начинает руководствоваться вся организация. И в сложных ситуациях всякий сотрудник знает, что правильно, и может поступить соответствующим образом, опираясь на убеждения и принципы, общие для компании.

Жизнь полна различными событиями — радостными, грустными — которые отклоняют нас от выбранного изначально курса. Не сбиться с курса — навык, который следует освоить, чтобы быть лидером.

Данный принцип Говард Бехар раскрывает на основе ужасных, но вместе с тем демонстрирующих его суть примерах. Когда чтобы ни случилось, Starbucks всегда руководило стремление служить людям и поднимать человеческий дух. В самом начале работы Говарда Бехара в компании менеджер одной из кофеен попросил его о беседе в присутствии Говарда Шульца. Итогом встречи стала новость о том, что сотрудник болен СПИДом. «Выслушав менеджера, Говард сразу же сказал, что тот может оставаться в компании столько, сколько пожелает, а Starbucks берет на себя все медицинские расходы».

В жизни бывают времена, когда все идет вкривь и вкось. Именно в такие моменты, по мнению автора, велика роль принципов личного лидерства и ценностей. Когда мы знаем, что для нас действительно значимо, тогда мы имеем ориентиры, которые позволяют всегда определиться с верным направлением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.