Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новые требов к курс и диплом.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
04.09.2019
Размер:
414.72 Кб
Скачать

Раздел 1. Учебно-исследовательская работа студентов на факультете педагогики и психологии мпгу

1.1. Учебно-исследовательская работа студентов как часть учебного процесса в вузе

1.1.1. Учебно-исследовательская и научно-исследовательская деятельность студентов, бакалавров, магистрантов

Учебно-исследовательская работа студентов (УИРС) – неотъемлемая часть учебного процесса в высшем учебном заведении. В ходе этой работы студент, начиная с первого курса, осваивает научные знания и способы их добывания; развивает профессиональные навыки по организации, планированию, проведению и оформлению исследований; выстраивает самостоятельный путь по проектированию и написанию учебно-исследовательской работы. В процессе учебно-исследовательской деятельности происходит приобщение студентов, бакалавров и магистрантов к научным исследованиям, ведущимся на кафедрах, формируется научно-исследовательская квалификация.

Договоримся об основных понятиях, используемых в данном методической разработке по отношению к учебно-исследовательской и научно-исследовательской деятельности студентов:

Учебно-исследовательская деятельность – образовательная технология, использующая в качестве главного средства учебное исследование. Исследовательская деятельность предполагает выполнение студентами учебных исследовательских задач с заранее неизвестным решением, направленных на создание представлений об объекте или явлении окружающего мира, под руководством специалиста – преподавателя профилирующей кафедры. При реализации учебно-исследовательской деятельности происходит выделение в учебном материале проблемных точек, предполагающих вариативность; специальное конструирование учебного процесса «от этих точек» или проблемная подача материала; развитие навыка формирования гипотез, их адекватное формулирование; развитие навыка работы с разными версиями на основе анализа свидетельств или первоисточников (методики сбора материала, сравнения и др.); работа с первоисточниками; развитие навыков анализа и выбора одной версии в качестве истинной.

Наука есть общекультурная ценность и является элементом мировой культуры. Ценности науки, являясь независимыми от возрастных, личностных, национальных или конфессиональных особенностей, основываются на единых принципах и алгоритмах научной традиции, ориентирующейся на максимально объективные представления человека о мире, себе и себе в мире, подтверждаемые на опыте. Научное мышление отличается от обыденного сознания методом организации своей работы, ее упорядоченностью и целенаправленностью.

Главная цель учебного исследования с функциональной точки зрения отличается от научно-исследовательской. Если в сфере науки главной целью является получение новых знаний в общекультурном значении, то в образовании цель исследовательской деятельности полагается в приобретении студентами функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности через повышение мотивации к самостоятельной учебной деятельности и активизации личностной позиции студента в образовательном процессе, основой которых является приобретение субъективно новых знаний (т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

В профессиональном образовании значимо, чтобы на основе реализации учебно-исследовательской деятельности студент стремился перейти на уровень научно-исследовательской деятельности, где ценность деятельность смещается с субъективно значимого процесса на объективно значимый результат.

В системе высшего профессиональном образовании можно выделить следующие основные функции учебно-исследовательской деятельности – повышение культуры профессиональной деятельности путем развития аналитических и прогностических способностей обучающихся средствами исследования; развитие интеллектуального и креативного потенциала студентов, развитие их профессионального мастерства. На основе реализации учебно-исследовательской деятельности студента под руководством ученого происходит формирование научно-исследовательской компетентности для дальнейшей эффективной профессиональной деятельности и возможности профессионального развития.

Развитие исследовательской деятельности студентов осуществления в ходе реализации основных этапов исследовательской деятельности, сложившихся и нормированных в традициях науки:

    • ориентировка (выделение предметной области осуществления исследования);

    • проблематизация (выявление и осознание проблемы – конкретного вопроса, не имеющего на настоящий момент ответа; постановка цели исследования);

    • оспособление (присвоении способом реализации исследования – подбор и обоснование методов и методик исследования, ограничение пространства и выбор принципа отбора материалов исследования);

    • планирование (формулировка последовательных задач исследования; распределение последовательности действий для осуществления исследовательского поиска);

    • эмпирия (сбор эмпирического материала; постановка и проведение эксперимента; первичная систематизация полученных данных);

    • анализ (обобщение, сравнение, анализ, интерпретация данных, формулировака выводов);

    • рефлексия (соотнесение собственных выводов с полученными выводами, с процессом проведения исследования, с существующими ранее знаниями и данными).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.