Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НТР.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
44.67 Кб
Скачать

Содержание

1. НТР и ее влияние на ход общественного развития………………………...3-6

2. «Холодная война», СССР на международной арене…………………….....7

2.1 Борьба за влияние в странах третьего мира……………………………..8-9

2.2 Международное положение СССР с средины 60-х – начале 80-х гг..10-13

2.3 Отношения с капиталистическими странами…………………………14-15

3. Нарастание кризисных явлений………………………………………….16-17

Список литературы……………………………………………………………....18

1. Нтр и ее влияние на ход общественного развития

В середине XX века человечество вступило в период научно технической революции (НТР). Это означало коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Социально экономическое развитие стало зависеть от состояния науки и использования ее достижений. У истоков НТР – крупнейшие научные и технические открытия, возросшее взаимодействие науки с техникой и производством.

Принято считать, что НТР прошла два этапа. Первый – с середины 40-х – 60-х гг., второй – с 70-х гг. и по настоящее время. Границей между этими этапами считается создание и внедрение в экономику ЭВМ четвертого поколения, на основе чего была завершена комплексная автоматизация и начат переход к новому технологическому состоянию всех отраслей хозяйства.

О темпах НТР убедительно говорит хронология открытий и изобретений.

Первый этап. 40 е гг. – телевидение, транзисторы, компьютеры, радар, ракеты, атомная бомба, синтетические волокна, пенициллин; 50-е гг. – водородная бомба, первый искусственный спутник (запущен в СССР 4 октября 1957 г.), реактивный пассажирский самолет, электроэнергетическая установка на базе ядерного реактора, станки с числовым программным управлением (ЧПУ); 60 е гг. – первый полет человека в Космос (Ю.А. Гагарин – 12 апреля 1961 гг.), лазеры, интегральные схемы, спутники связи, скоростные экспрессы.

Второй этап. 70 е гг.– микропроцессоры, волоконно-оптическая передача информации, промышленные роботы, биотехнология; 80 е гг. – сверхбольшие и объемные интегральные схемы, сверхпрочная керамика, компьютеры пятого поколения, генная инженерия, термоядерный синтез, расшифровка генома человека.

Как же достижения научно технического прогресса учитывались в развитии советского общества и каково влияние НТР на ход общественного развития?

Еще в 1939 г., в преддверии НТР XVIII съезд ВКП(б) принял решение о развитии автоматизированного производства. В 1939 1940 гг. на Сталинградском тракторном заводе была создана первая автоматизированная линия, а в 1949 1950 гг. вступил в строй завод автомат в Ульяновске. В США автоматические линии стали давать продукцию лишь в 1954 г. Однако сложившаяся в СССР система жесткого централизованного управления экономикой напрямую не стимулировала ускорения научно технического прогресса. Вместе с тем в капиталистических странах, обострившаяся в послевоенный период конкурентная борьба между монополиями, погоня за сверхприбылями оказала решающее воздействие на прогресс науки и техники.

Руководство СССР искало ответы на вопрос о путях народнохозяйственного развития в условиях разворачивавшейся НТР. Был выделенряд направленийобщегосударственной научно технической политики: полная электрификация страны, комплексная механизация основных и вспомогательных работ с дальнейшим переходом к автоматизации производственных процессов, широкое применение химии в народном хозяйстве, внедрение счетно-решающей техники.

По многим показателям НТР СССР вышел на передовые рубежи. Первыми в миребыли турбореактивный пассажирский самолет «ТУ 104», искусственный спутник земли, атомный ледокол «Ленин», полет в Космос Ю.А. Гагарина, агрегат для непрерывной разливки стали, лазерные установки.

Однако в выборе приоритетов НТР нередко сказывался субъективизм руководства, игнорирование мирового опыта (как это было в свое время с генетикой и кибернетикой, что привело к запаздывающему развитию ряда стратегических отраслей народного хозяйства).

Во время руководства страной Л.И. Брежневым (1964 1982) и позднее ставилась задача «органически соединить достижения научно технической революции с преимуществами социализма».

Под преимуществами социализма подразумевались планомерность развития экономики, централизация ресурсов, социалистическое соревнование. Начатая в 1965 г. хозяйственная реформа должна была задействовать экономические рычаги стимулирования производства. Главной задачей отраслевых министерств становилось руководство внедрением достижений научно технического прогресса в производство. Провозглашались пятилетки эффективности качества.

Однаковместо того, чтобы сделать приоритетным направлением машиностроение, техническое перевооружение предприятий, как было впервые пятилетки, капиталовложения распылялись по новостройкам.

Приоритетным направлением стала добыча нефти.Возрастающий ее экспорт давал возможность закупать за рубежом потребительские товары, что создавало иллюзию относительного благополучия. Однако выделение одного направления научно-технического прогресса в итоге явилось очередным просчетом.

В структуре советской экономики происходило постоянное экстенсивное наращивание производства первичных ресурсов.

Новый виток «холодной войны» в начале 80-х гг., объявленная президентом США программа СОИ («звездных воин»)заставили советское руководство еще более ориентировать экономику страны на сверхприоритетное ресурсное обеспечение военно-промышленного комплекса.

В то же время капиталистический мир, обладая большей по сравнению с СССР материально технической базой, мог комплексно решать задачи, выдвигаемые НТР. 70 80 е гг. стали на Западе временем изменения хозяйственного механизма, структурной перестройки экономики, обуздания инфляции и стимулирования капиталовложений в научные исследования. В США, Японии,. ФРГ была создана система новых государственных органов управления наукой.

Все это требовало от СССР предпринять конкретные меры по ускорению социально экономического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.