Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нравственнные упражнения.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
46.59 Кб
Скачать

Глава 17 упражнения в нравственном образе жизни

Знай, что моральные добродетели и пороки приобретаются и прочно укореняются в душе за счет частого повторения действий, относящихся к тому или иной моральному складу, в течение длительного времени, и за счет привыкания к ним. Маймонид, иудейский мудрец XII в.

Нравственный образ жизни необходим для духовности, но как мы все знаем, он не всегда дается легко. Будь это не так, мир был бы совершенно иным – без войн и оружия, полиции и тюрем. Было бы чудесно, если бы мы могли просто решить всегда быть добрыми и честными, однако в тот или иной момент всем нам была близка жалоба св. Павла: Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим 7:18-19) Очевидно, что процесс этического преображения требует от человека очень многого. Старые привычки, соблазнительные пристрастия, и могущественные страхи укоренились очень глубоко, и чтобы изменить их, нужны время и эффективные методы. В этом в огромной степени помогает практика специальных упражнений.

Упражнение 1: поразмышляйте о своих добрых делах

Когда продвинутые практикующие приходят в уныние от своих неудач или от самих себя, учитель может предложить, чтобы они поразмышляли о своих добрых делах. Смысл здесь в том, что у таких практикующих есть прочная нравственная основа, и потому размышления о добре, которое они сделали, могут вызывать у них чувства счастья и вдохновения. Мы можем и не быть продвинутыми практикующими, но все мы в жизни сделали что-нибудь доброе, и можем получить пользу от размышлений о нем. Легко принижать свои достоинства, однако Будда советовал: Не принижай своих добродетелей, Говоря "Они – ничто". Кувшин наполняется капля за каплей, Так и мудрый человек становится исполнен добродетели. Начинайте это упражнение с расслабления. Когда будете готовы, припомните три своих поступка или действия, которые вам кажутся хорошими. Когда эти воспоминания всплывут в сознании, позвольте себе насладиться каждым из них и поразмышлять о них. Отметьте чувства, которые они у вас вызывают. Многие люди бывают удивлены тем, что им вспоминается. Они ожидают ярких событий, но зачастую в памяти всплывают вполне простые и с виду ничем не примечательные вещи. Быть может, вы нашли время побыть с другом, которому было плохо, или сказали правду на собрании, когда оказалось, что никто другой не хочет этого делать, или помогли потерявшемуся ребенку найти родителей. Это совсем не то, что показывают в кино, однако это те поступки, которые помогают другим людям и оставляют стойкое тепло в наших собственных душах.

Упражнение 2: целый день говорите только правду

Правда столь драгоценна – естественно, что люди используют ее экономно. (Марк Твен)

Все великие религии согласны в том, как важно говорить правду. Однако у большинства людей весьма неудачные представления о правдивости. Они полагают, что это означает навязчивую привычку выбалтывать свои глубочайшие, мрачнейшие тайны незнакомым людям, или "резать правду-матку" независимо от того, как она ранит других людей. Правдивость не требует, чтобы мы говорили все, что приходит нам в голову, и уж конечно не подразумевает безразличия к чувствам других. Скорее, говорить правду – значит тщательно оценивать каждую ситуацию, чтобы выяснить, что мы можем сказать такого, что бы не противоречило нашему опыту и, по возможности, было бы полезно другим. В некоторых ситуациях мы не знаем, какова истина, и тогда уместно и честно сказать, что мы этого не знаем. Для начала, выберите какой-то промежуток времени для выполнения этого упражнения – на первый раз вполне достаточно одного дня. Затем примите на себя обязательство говорить в течение этого времени только то, что истинно и, по возможности, может помочь другим. Заметьте, что у вас две цели: говорить настолько правдиво и настолько благожелательно, насколько вы способны. Как и в случае многих других упражнений, будет полезно иметь под рукой дневник или записную книжку. Если вы замечаете, что лжете или даже только испытываете искушение солгать, запишите эту ситуацию, страх или привязанность, которые ее вызвали, и то, чему вы научились на этом опыте. В конце дня потратьте несколько минут на размышление и чтение сделанных вами записей. Как часто вы испытывали искушение говорить неправду и как часто вы ему поддавались? Что именно соблазняло вас солгать? Что вы приобрели оттого, что говорили правду? Возможно, это чувство силы и цельности? Это упражнение в правдивости занимает в течение дня лишь несколько минут, но оно способно дать нам прозрения, которые останутся с нами на долгие годы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.