Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Государственное регулирование.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
62.46 Кб
Скачать

3. Функции государственного регулирования.

Государство в пере­ходной экономике, с одной стороны, выполняет те же функции, что и в любой другой системе.

Во-первых, оно обеспечивает насе­ление «общественными благами»;

во-вторых, защищает общество от «внешних эффектов» (охрана природной среды);

в-третьих, ре­гулирует естественные монополии (энергетику, транспорт, связь);

в-четвертых, сглаживает неравенство в доходах; в-пятых, занимается стабилизацией экономики и поддержанием экономического роста.

Государство и в рыночной, и в переходной экономике также реализует производственные программы по выпуску различных видов продукции, контролирует перераспределение доходов от более богатых слоев населения к менее обеспеченным, регулирует бюджетную, налоговую и внешнеэкономическую деятельность, осуществляет многочисленные направления социального разви­тия, реализует другие программы по регулированию экономики.

С другой стороны, одной из основных функций государства в переходной экономике является целенаправленное создание правовых, экономических, социальных и других условий и сти­мулов для формирования рыночных отношений. Эта задача яв­ляется весьма сложной и решается на постсоциалистическом пространстве впервые. В странах с развитой рыночной экономи­кой ее реализация происходила путем эволюционного совер­шенствования складывающихся товарно-денежных отношений. Отсутствие опыта подобных преобразований в мировой практи­ке, чрезвычайно сложная обстановка, усугубляющаяся в ряде стран глубоким экономическим кризисом, скудность государст­венного бюджета создают значительные трудности для эффек­тивного государственного регулирования экономики.

4. Методы государственного регулирования.

Государство в пере­ходный период использует прямые и косвенные методы регулиро­вания. При выборе вариантов использования конкретных методов необходимо учитывать опыт развитых стран. Так, в США накоп­лен значительный опыт использования преимущественно косвен­ных методов регулирования экономики. Во Франции и в Японии применяется более сбалансированное сочетание прямых и кос­венных методов. Для социально ориентированной рыночной эко­номики Австрии, Германии и Швеции характерно активное уча­стие государства в регулировании отношений в социальной сфере.

На первоначальном этапе переходного периода преобладают прямые методы государственного регулирования. Это обусловле­но следующими причинами. Во-первых, значительную долю на­циональной экономики составляет государственный сектор как объект преимущественно прямого воздействия; во-вторых, ры­ночная среда, управляемая в основном косвенными методами, еще не создана в полной мере; в-третьих, глубокий кризис, ха­рактерный для переходного периода, может быть преодолен только с помощью прямого воздействия государства.

Поэтому огромное значение приобретает работа по рефор­мированию государственной власти на демократических нача­лах, сокращению численности государственного аппарата. Необ­ходим переход от системы отраслевых министерств к органам функционального управления.

Переход к новым формам регулирования, реализация соци­альной и экономической политики призваны найти оптималь­ный путь для решения триединой задачи:

  • обеспечить структур­ную перестройку и экономический рост;

  • остановить инфляцию, то есть стабилизировать экономику;

  • сохранить устойчивость и порядок в обществе, в котором усиливается социальное расслое­ние и может появиться социальная напряженность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.