Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОНОРЕЯ -2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
100.86 Кб
Скачать

ГОНОРЕЯ

Гонорея (возбудитель гонококк – Neisseria gonorrhoeae) – заболевание, передаваемое, в основном, половым путем, характеризуется преимущественно воспалительным поражением нижних отделов урогенитального тракта, нередко развитием проктитов, фарингитов, блефаритов, и возможностью развития гоносепсиса и менингита.

Гонорея – одна из наиболее распространенных инфекций, которая является частой причиной патологии беременности, бесплодия у женщин и мужчин.

Генитальные проявления гонококковой инфекции характеризуются воспалением слизистой уретры у мужчин, шейки матки, уретры и желез преддверия влагалища у женщин, вульвитов и вагинитов у девочек, у пассивных гомосексуалистов прямой кишки.

При орогенитальных контактах могут поражаться глотка, миндалины, слизистая рта, десен.

Распространяется инфекция транканаликулярно, реже лимфогенно, при нарушении иммунных механизмов защиты возбудитель может проникнуть в ковеносное русло и вызвать диссеминацию гонококковой инфекции.

Классификация форм генитальной инфекции (ВОЗ, 1983)

  • Острые поражения нижних отделов мочеполового тракта

  • Острые поражения верхних отделов мочеполового тракта

  • Хронические поражения нижних отделов мочеполового тракта

  • Хронические поражения верхних отделов мочеполового тракта

  • Поражение глаза (гонококковый конъюктивит новорожденного, иридоциклит, офтальмия новорожденного)

  • Поражения суставов

  • Поражения глотки

  • Поражения заднего прохода и прямой кишки

  • Другие поражения (гонококкемия, гонококковый эндокардит, кератоз, менингит, перитонит).

Хроническая гонорея – обозначают случаи с давностью заболевания более 2-х месяцев (появление в уретре инфильтратов и их фиброзирование).

Осложнения гонореи

У мужчин: баланопостит, парафимоз, лимфангиит, кавернит, колликуллит, стриктуры уретры, деферентит, фуникулит, эпидидимит, орхиэпидидимит,орхит, простатит (острый, хронический) (катаральный, фолликулярный, паренхиматозный), куперит, везикулит, бесплодие.

У женщин: восходящая гонорея:, эндометрит, сальпингит (катаральный, глубокий, гнойный,гидросальпинкс, пиосальпинкс, аднекстумор), сальпингоофорит, пельвиперитонит, бесплодие

Особенности этиотропной терапии гонореи

Основным препаратом для лечения гонорейной инфекции в настоящее время остается водорастворимый пенициллин (бензилпенициллина натриевая соль). Оптимальная концентрация препарата в сыворотке крови, тканях и моче сохраняется стабильно, тогда как при введении бициллина-3 и других дюрантных пенициллинов их уровень в 2 раза ниже, чем после инъекций бензилпенициллина. Неудачи в терапии гонореи пенициллином связывают с появлением бета-лактамазопродуцирующих штаммов гонококков, спороподобных и L-форм возбудителя. Наряду со снижением чувствительности к пенициллину, часть штаммов гонококков обнаруживает снижение чувствительности к препаратам тетрациклина и канамицину. Кроме того, рецидивы после терапии гонореи пенициллином могут зависеть от пенициллиназопродуцирующих штаммов стафилококков флоры мочевыводящих путей и аналогичных штаммов E. сoli (гонорейный проктит). В странах Западной Европы пенициллиноустойчивые штаммы гонококков регистрируются более чем у 10% пациентов с гонореей, в Юго-Восточной Азии устойчивость гонококка к пенициллину достигает 50%, по странам СНГ – до 5%.

Приведенные данные указывают на реальную возможность транспорта бета-лактамазных штаммов гонококков на территорию республики из других стран в связи с интенсификацией передвижения населения, а также на необходимость проведения широких плановых исследований по определению чувствительности гонококков к антибиотикам и их эффективности у больных гонореей.

Гонорейная инфекция часто протекает в виде микст-инфекции и ассоциируется с хламидиями, уреа-и микоплазмами, которые вызывают постгонококковые уретриты, цервициты и различные осложнения ввиду их плохой диагностики в клинической стадии гонорейного процесса и нечувствительности к препаратам пенициллиновой группы. Кроме того, гонококки могут фагоцитироваться трихомонадами и оказывать патологическое действие после противотрихомонадной терапии. Гонококки могут служить резервуаром вируса простого герпеса. При ассоциации гонококков и уреаплазм усиливается патогенность возбудителей и их резистентность к антибиотикотерапии. Фагоцитированные нейтрофилами гонококки могут образовывать полимембранные фагосомы, недоступные действию антибиотиков.

Для лечения микст-инфекций применяется ряд новых высокоэффективных препаратов: азалиды (азитромицин, медикамицин, джосамицин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ломефлоксацин и др.), линкасамиды (клиндамицин), тетрациклины (доксициклин, метациклин, миноциклин и др.). Лечение пенициллиноустойчивой гонококковой моноинфекции можно проводить с помощью цефалоспоринов II и III поколений (цефтазидим, цефтриаксон, цефуроксим, цефиксим др.), спектиномицина (аминоциклотол), розоксацина.

Учащение перверзивных половых контактов нередко приводит к появлению экстрагенитальных очагов гонококковой инфекции (поражение глаз, полости рта и глотки, прямой кишки). Стоматиты, гингивиты, ларингиты, фарингиты регистрируются у 7,4% гетеросексуальных мужчин, чаще у женщин и наиболее часто у гомосексуалистов (25%). Эти поражения нередко носят асимптомный характер, могут осложняться поражением суставов.

Увеличилась также частота гонококковых проктитов среди женщин и мужчин, протекающих в большинстве случаев с незначительными клиническими проявлениями.

Гонорейное поражение глаз может развиваться у лиц разных возрастных групп путем механического переноса выделений из гениталий, у новорожденных внутриутробно, во время родов и при уходе за ребенком. Явления гнойного конъюктивита могут закончиться изъязвлением роговицы, ее деструкцией и офтальмией. Применение препаратов группы пенициллина может оказаться неэффективным, если поражение глаз вызвано бета-лактамазопродуцирующими штаммами гонококков. В этих случаях необходимо применять антибиотики, которые подавляют бета-лактамазную активность гонококков (внутримышечно и местно).

Наиболее тяжело и с разнообразными клиническими проявлениями протекает диссеминированная гонококковая инфекция, которая может проявляться развитием гоносепсиса, поражением глаз, кожи, мышц, плевры и легких, эндокарда, суставов, мозговых оболочек (менингит), перигепетитом,перитонитом. В данных случаях прибегают к внутримышечному или внутривенному введению цефтриаксона, цефиксима, спектиномицина и других высокоэффективных антибиотиков в повышенных дозах до ликвидации основных клинических проявлений гонококковой инфекции (табл.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.