Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы с 1-16 былеты..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

3. Практическое задание (ситуация). Ваши действия при заблаговременном оповещении о землетрясении и в случае, если землетрясение застало вас дома.

1) включить телевизор или радио, выслушать сообщение;

2) закрепить мебель, тяжелые вещи переставить на пол;

3) отключить газ, воду, электричество;

4) взять документы, необходимые вещи, продукты и следовать в указанное место.

При внезапном землетрясении от первых толчков до следующих, более сильных, есть 15-20 секунд. За это время нужно или покинуть здание, или укрыться в безопасном месте: дверном проеме, под балками каркаса, в нишах, в углах, под прочными столами.

Билет № 8

1. Особенности состояния водоемов в разное время года. Основные правила безопасного поведения на воде. (рнк)

    Водоемы опасны в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи. Весной и летом к этим факторам прибавляется низкая температура воды. Зимой большинство водоемов покрывается льдом, который является источником серьезной опасности, особенно после первых морозов и в период оттепелей. В это время очень высок риск провалиться под лед. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на зимних водоемах. Основные из этих правил заключаются в следующем: — надежным является лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, а желтоватый лед опасен; — опасны участки льда в местах впадения рек и ручьев, у крутых берегов, на крутых изгибах русла; — места, где поверх льда выступает вода, опасны, так как возможно наличие промоин; — преодолевать водоем по льду следует в светлое время суток и при хорошей видимости; — при движении по льду группы людей необходимо соблюдать дистанцию примерно 5 м; — при наличии рюкзака необходимо предусмотреть возможность быстрого освобождения от него (лучше нести его на одном плече).      Провалившись, необходимо облокотиться на лед, перенести на него одну ногу, затем вытащить вторую, перекатиться на лед и осторожно переместиться в сторону от опасного места. Перед этим лучше освободиться от обуви.     

2. Взрывоопасные предметы, взрывчатые вещества. Демаскирующие признаки взрывных устройств и предметов.

Взрывоопасные предметы – это устройства или вещества, которые при определенных условиях (ударе, трении, нагревании, сотрясении, радиосигнале и др. воздействиях) могут взрываться. Эти предметы подразделяют на изготовленные в промышленных условиях (гранаты, мины, арт. снаряды, авиабомбы, взрыватели, запалы, тротиловые шашки) и самодельные, которые часто маскируют под обычные предметы (сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки).

Взрывчатые вещества – это хим. соединения или их смеси, способные под действием внешнего импульса (удара, трения, нагревания) взрываться. По составу их подразделяют на взрывчатые хим. соединения и взрывчатые смеси, а по назначению – на инициирующие (гремучая ртуть, соли стрихниновой к-ты), метательные (порох) и бризактные (тротил, тол, динамит).

Демаскирующие признаки, возможной установки взрывного устройства:

- бесхозная сумка (пакет, портфель, коробка, сверток);

- натянутая проволока (шнур);

- остатки изоленты, проводов и др. материалов, нетипичных для этого места;

- наличие радиоприемных антенн на предметах, где они неуместны;

- нарушение дернового слоя, осадка грунта, бугорки на почве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]