Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы с 1-16 былеты..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесь дома один. Ваши действия в случаях, если звонят в дверь, и вы разговариваете по телефону с незнакомым человеком. (рнк)

- никогда не открывать дверь незнакомцу и не вступать с ним в разговор

- при попытке взломать дверь, позвонить в милицию, с балкона или из окна звать на помощь

- разговаривая по телефону с незнакомцем, не следует называть свои имя, фамилию, адрес, номер телефона. На вопрос: «Какой это номер телефона?», ответить: «Какой вам номер нужен?». Если незнакомец называет не ваш номер, нужно прервать разговор и положить трубку.

Билет № 16

1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.

Производственные аварии и катастрофы относят к чрезвычайным ситуациям техногенного характера. Они могут сопровождаться выбросами опасных веществ, пожарами, взрывами, затоплениями и другими тяжелыми последствиями для населения и природной среды.          Авария — это опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также к нанесению ущерба окружающей среде.          Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.          По масштабу распространения и с учетом тяжести последствий чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяют на локальные (объектовые), местные, территориальные, региональные, федеральные.          Существует также понятие «глобальная чрезвычайная ситуация». Поражающие факторы и воздействие такой чрезвычайной ситуации выходят за пределы одного государства.          К чрезвычайным ситуациям техногенного характера относятся транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом химически опасных, радиоактивных и биологически опасных веществ, внезапное обрушение зданий и сооружений, аварии на энергетических и коммунальных системах жизнеобеспечения, на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

2. Основы поведения человека в условиях вынужденного автономного пребывания в природной среде. (рнк)

Вынужденное автономное пребывание человека в природной среде – очень опасная экстремальная ситуация. Причины таких ситуаций: потеря ориентировки на местности, отставание от своих товарищей (группы), несвоевременный выход к месту сбора группы, авария транспортного средства (самолета, вертолета, автомобиля и т.д.).

Основами поведения в таких ситуациях должно быть:

- уметь предвидеть развитие ситуации и возможные опасности

- быстро анализировать обстановку и принимать необходимые решения

- контролировать своё поведение, проявлять настойчивость, упорство, самостоятельность

- не отчаиваться и не впадать в панику, не сдаваться даже тогда, когда нет сил бороться за существование

Если человек отстал в лесу от группы, ему необходимо:

- попытаться догнать группу;

- стараться привлечь внимание людей криками;

- можно остановиться и ждать, когда за ним вернутся;

- при необходимости (получена травма, плохое самочувствие, ненастная погода) следует развести костер, можно оборудовать временное укрытие.

    Ориентирование - это умение определять свое местонахождение относительно сторон горизонта, окружающих объектов и форм рельефа, находить нужное направление движения и выдерживать его.      Основные способы ориентирования: по компасу; по небесным светилам (по Солнцу, по звездам, по Луне); по местным признакам.          В солнечный полдень направление тени указывает на север. Направление на север можно определить по солнцу и часам. Если часовую стрелку направить на солнце, то биссектриса угла между этой стрелкой и направлением на 12 часов (летом на 1 час) будет линией «север — юг». До полудня юг будет находиться справа от солнца, а после полудня — слева.          Ночью направление на север можно определить по Полярной звезде. Направление на север и юг можно определить и по местным признакам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]