Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы с 1-16 былеты..doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
172.54 Кб
Скачать

3. Практическое задание (ситуация). Во время прогулки по лесу в пожароопасный период вы уловили запах дыма и поняли, что попали в зону лесного пожара. Ваши действия. (рнк)

1. определить направление ветра и распространение огня;

2. выходить из зоны пожара навстречу ветру, стараясь 11-но фронту распространения огня;

3. двигаться, пригибаясь к земле;

4. при возможности накрыть голову и верхние части тела влажной тканью;

5. выйдя из опасной зоны, сообщить о пожаре по телефону 01.

Билет № 5

1. Основные характеристики городского и сельского жилищ. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических, газовых приборов и отопительных печей. (рнк)

    Городские жители проживают в многоэтажных кирпичных, блочных или панельных домах с электричеством, газом, водой и канализацией. Во многих домах лифты. Есть службы безопасности (пожарная охрана, милиция, «скорая помощь», службы газа), а в некоторых - и службы спасения.          Сельских жилищ меньше коснулась современная цивилизация. Многие их обитатели проживают в деревянных домах. Не в каждом селе есть газ, водопровод, канализация. Многие сельские жители пользуются водой из колодцев, для приготовления пищи и обогрева помещений применяют газовые баллоны, обычные печи. Службы безопасности чаще всего находятся в соседних городах и поселках городского типа. Сельчане должны в первую очередь рассчитывать на свои силы.          Правила ПБ при эксплуатации электроприборов запрещают:  оставлять без присмотра включенные электроприборы, использовать неисправные электроустройства; применять неисправные электроприборы,   накрывать светильники и лампы бумагой, тканью и др.; использовать приборы с нарушением инструкций; применять провода и кабели с поврежденной изоляцией. Эксплуатация телевизоров: дальше от отопительных приборов, не оставлять без присмотра, не закрывать вентиляционные отверстия.

При пользовании в быту газовыми приборами выполнять следующие меры безопасности:     1) эксплуатацию осуществлять в соответствии с инструкциями; 2) при неисправности сообщить в аварийную службу (04); 3) по окончании пользования газом закрыть краны и вентили баллонов; 

4) не использовать газовые плиты для отопления помещений; не допускать к ним дошкольников.    — при обнаружении запаха газа в жилом помещении, немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны, в помещениях открыть окна. Удалить людей из опасной зоны, вызвать аварийную службу (по телефону 04 из незагазованного помещения). Запрещается зажигать огонь, включать электроосвещение, пользоваться электрозвонками. Эксплуатация печей:  не оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать надзор за ней малолетним; не использовать для разжигания печи бензин, керосин и др.;  не сушить белье над раскаленной печью; перед топкой на полу металолист.

2. Отравления, причины отравлений, профилактика отравлений. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом.

    В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, небрежном обращении с приборами, содержащими ртуть. Возможно отравление металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.          Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:          1) не принимать просроченное лекарство; 2) этиловый спирт использовать только для мед. и технических целей; 3) средства бытовой химии применять только по инструкции; 4) работы с металлом проводить в проветриваемых помещениях, после работ мой руки и убирай рабочее место; 5) не храните кислые и соленые продукты в оцинкованной посуде; 6) используйте в пищу те части растений, которые содержат меньше нитратов. Обработка овощей (мытье и чистка) снижает кол-во нитратов на 10—12%; 7) салаты и соки употребляйте свежими; 8) не пользуйтесь алюминиевой посудой для приготовления овощных блюд; 9) правильно используй пестициды для борьбы с с/х вредителями; 10) медпрепараты хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей; 11) не храните пищевые продукты в таре из-под химвеществ; 12) овощи и фрукты мойте.          Отравление угарным газом происходит при пожарах, в гаражах, где работают двигатели внутреннего сгорания, в случае нарушения ТБ пользования систем отопления. Первая медпомощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий: вывести пострадавшего на свежий воздух; укрыть и согреть его; дать понюхать ватку с нашатырным спиртом; при нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких; доставить в медпункт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]