Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_Kurs_Vodopr_kanaliz_obor_zd.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
28.89 Mб
Скачать

3.2 Внутренняя канализация

Внутренняя канализация предназначена для отведения сточных вод из жилых и общественных зданий. Она состоит из внутренних канализационных устройств, которые находятся внутри здания и внутриквартальной сети канализации, размещенной на территории квартала.

Сточные воды от санитарных приборов поступают по отводящим трубопроводам в канализационный стояк; а дальше через выпуск – во внутриквартальную и городскую сеть и далее на очистные сооружения. Вентиляция внутренней канализационной сети осуществляется через стояк, который заканчивается вентиляционной трубой над крышей здания. Отвод сточных вод следует предусматривать по закрытым самотечным трубопроводам.

3.2.1 Выбор системы канализации

Систему канализации в жилых и общественных зданиях предусматривают в зависимости от предъявляемых требований к сбору сточных вод.

Существуют такие системы внутренней канализации:

-хозяйственно-бытовая для отведения сточных вод от санитарно-технических приборов (унитазов, ванн, умывальников, моек, раковин и т.д.);

- производственная для отведения сточных вод разных производств;

- объединенная для отведения бытовых и производственных сточных вод при возможных условиях их совместного транспортирования и очистки;

- внутренние водостоки для отвода дождевых и талых вод с кровли здания.

3.2.2 Внутренняя канализационная сеть

Внутренняя канализационная сеть состоит из отводных труб, стояков, выпусков, вентиляционной части стояка (см. рис. Д4).

В соответствии с расположением санитарно-технических приборов на планах этажа здания наносят расположение канализационных стояков с обязательной их нумерацией: Ст. К 1-1, Ст. К 1-2 и т.д. При этом длина отводящих труб от прибора к стояку должна быть как можно короче.

На планах подвала обозначают канализационные стояки и наносят выпуски к смотровым колодцам.

Стояки представляют собой вертикальные колонны из пластмассовых или чугунных труб. Они размещаются в туалетных комнатах за унитазом или как можно ближе к нему. Прокладку стояков осуществляют открыто (у стены здания) или скрыто (в каналах). При скрытой прокладке против ревизии следует оставлять отверстие с дверцей размером 30–40 см.

Диаметр стояка по всей высоте здания должен быть не меньше наибольшего диаметра отводной трубы, которая присоединяется к стояку. При присоединении унитаза диаметр стояка должен быть не менее 100 мм.

Санитарные приборы присоединяют к стоякам отводными трубами (их наносят на плане этажа).

Отводные трубы от приборов к стоякам следует прокладывать над полом. Их прокладывают с уклонами: при диаметре труб 50 мм – 0,035; при диаметре 100 мм – 0,025. Диаметры отводных труб должны быть не меньше, чем диаметры выпусков приборов (см. прил. Ж).

Прокладка внутренних канализационных сетей под потолком, в стенах, в поле жилых комнат, под потолком кухонь (открыто или скрыто) не допускается.

Сети бытовой канализации, отводящие сточные воды в наружную сеть, вентилируются через стояки. Для осуществления вентиляции каждый канализационный стояк должен быть выведен выше уровня кровли на высоту:

- 0,3 м - при плоской неэксплуатируемой кровле;

- 0,5 м - при скатной кровле;

- 3,0 м - при эксплуатируемых кровлях.

Вентиляционные части канализационных стояков выводятся выше кровли и должны находиться на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от балконов и окон. Диаметр вытяжной части канализационного стояка равняется диаметру стояка и заканчивается обрезом трубы без установки флюгарки. Разрешается объединять сверху одной вентиляционной частью несколько канализационных стояков.

Выпуски устраивают для отведения сточной жидкости от стояка за пределы здания. Их трассируют таким образом, чтобы отведение сточных вод происходило за пределы стен дворового фасада. Диаметр выпуска от одного стояка принимают равным диаметру стояка, при объединении нескольких стояков в один выпуск, диаметр последнего проверяют расчетом.

Изменение направления канализационного стояка (диаметром 50–100 мм) на горизонтальное направление (выпуск), следует выполнять с использованием косого тройника.

В местах присоединения выпуска к внутриквартальной сети устанавливают смотровой колодец. Расстояние от наружной стены здания до оси смотрового колодца принимают не менее 3 м.

Максимальная длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца указана в табл. 3.

Таблица 3 - Определение длины выпусков

Диаметры трубопровода, мм

50

100

150 и более

Длина выпуска, м

8

12

15

Примечание. Если длина выпуска превышает длину указанную в табл. 3, необходимо устройство дополнительного смотрового колодца.

Если выпуск пересекает фундамент здания, в нем необходимо предусмотреть отверстие размером 400×400 мм. Расстояние от трубы до строительных конструкций должно быть не менее 200 мм. После укладки труб отверстие в фундаменте заделывают эластичными материалами в сухих грунтах, в обводненных грунтах предусматриваются сальники.

Между санитарными приборами и отводящими трубами устанавливают сифоны (гидравлические затворы) для предотвращения проникновения вредных газов из канализационной сети в помещение.

При установке раковин и моек следует применять сифоны-ревизии, бутылочные сифоны; для ванн – напольные сифоны, под умывальниками рекомендуется устраивать разборные сифоны бутылочного типа.

В случае затора канализационные сети очищают через ревизии, которые закрываются крышками на болтах на чугунных трубопроводах и пластмассовыми крышками на резьбе на пластмассовых трубах или через прочистки.

Ревизии устанавливают на канализационных стояках на нижнем и верхнем этажах на высоте 1,0 м от пола до центра ревизии, но не менее, чем на 0,15 м выше борта прибора, а также не реже чем через каждые три этажа по высоте.

Прочистки устанавливают в начале участков отводных труб (по движению стоков) при трех и более присоединенных приборах.

Ревизии и прочистки устраивают на поворотах горизонтальных участков сети при углах поворота более 300 и на длинных горизонтальных участках (см. табл. 4).

Диаметр канализационного стояка принимают в зависимости от величины расчетного расхода сточных вод, диаметра отводных труб и угла присоединения отвода к стояку (см. прил. М, табл. М2). Для расчета следует выбирать наиболее нагруженные стояки.

Сеть для отвода хозяйственно-бытовых сточных вод следует прокладывать из канализационных пластмассовых или чугунных труб.

Таблица 4 - Определение расстояния между ревизиями

Диаметр

трубопроводов,

мм

Расстояние между ревизиями и прочистками в

зависимости от вида сточных вод

Вид прочистки, устройства

Производственные незагрязненные и водостоки

Бытовые и производственные, близкие к ним

Производственные, содержащие большое количество взвешенных веществ

50

15

12

10

Ревизия

50

10

8

6

Прочистка

100-150

20

15

12

Ревизия

100-150

15

10

8

Прочистка

200

25

20

15

Ревизия

Примечание. Ревизии и прочистки необходимо устанавливать в местах, удобных для их обслуживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]