Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_Kurs_Vodopr_kanaliz_obor_zd.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
28.89 Mб
Скачать

3.1.2 Выбор места ввода и расположения водомерного узла

В работе нужно уделить внимание устройству ввода – участка трубопровода, соединяющего внутреннюю водопроводную сеть здания и городскую водопроводную сеть. В месте присоединения, как правило, устанавливают колодец с задвижкой или вентилем.

Для хозяйственно-питьевых сетей жилых и общественных зданий делают один ввод. При необходимости устройства двух вводов и более (в случаях, не допускающих перерывов в подаче воды, для противопожарных водопроводов с количеством пожарных кранов более 12), они должны присоединяться к различным участкам наружной сети.

Ввод должен быть запроектирован, по возможности центрально к расположению санитарных узлов и перпендикулярно к наружной стене здания; в этом случае диаметры труб будут меньшими, стоимость водопровода также будет меньше.

Место ввода следует выбирать с учетом рационального размещения водомерного узла, который должен быть расположен в теплом (min t = 20C), доступном для осмотра счетчика воды помещении, на расстоянии 1,5–2 м от наружной стены. Желательные места установки водомерного узла – котельная и отапливаемый подвал; при отсутствии этих помещений счетчик воды размещают на лестничной клетке, в коридоре, в специальном колодце.

С обеих сторон счетчика воды устанавливают задвижки или запорные вентили. Между счетчиком воды и вторым запорным устройством необходимо предусмотреть спускной кран для опорожнения системы. Обводная линия счетчика воды обязательна при наличии одного ввода в здание.

Пересечение ввода со стенами подвала и фундаментом здания в сухих грунтах выполняют с зазором 0,2 м и заполнением отверстия мятой глиной, в мокрых – с устройством сальников.

3.1.3 Водопроводная сеть и арматура

Проектирование внутренней водопроводной сети начинается с размещения стояков. Водопроводные стояки целесообразно устанавливать в каналах вместе с канализационными стояками, применяя общие отверстия в перекрытиях.

При решении схемы сети на плане здания следует стараться, чтобы итоговая длина труб была по возможности меньшей.

Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.

Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.

Стояки располагают таким образом, чтобы обеспечить минимальную длину подводок. Чаще всего стояки устанавливают в санузлах. Подводку воды от стояков к приборам и водоразборным точкам прокладывают на высоте 0,2 м от чистого пола с уклоном к стоякам, а разводящие магистрали, которые объединяют стояки – в подвале с уклоном 0,002–0,005 в сторону ввода для возможного спуска воды из них. На вводе в каждую квартиру устанавливают вентили, фильтры грубой очистки воды, счетчики воды и обратные клапаны. У основания стояков в зданиях, имеющих высоту три этажа и более устанавливают запорные вентили и тройники со спускными кранами с целью отключения стояка в случае аварии и необходимости его опорожнения.

Стояки хозяйственно-питьевого водопровода и объединенных систем обозначают: Ст. В 1-1, Ст. В 1-2 и т.д., где первая цифра характеризует систему водопровода (1 – хозяйственно-питьевой, 2 – противопожарный, 3 - производственный), последняя цифра – порядковый номер стояка.

Стояки и подводки могут прокладываться открыто (креплением к стенам) и скрыто в борозде стен с последовательной засечкой оштукатуривания по сетке и оставлением дверцы или в нишах (при сопредельных санитарных узлах). Кроме того, рекомендуется укладка водопроводных труб с трубами других назначений в производственных кабинах, изготавливаемых заводским способом.

Прокладка пластмассовых труб должна предусматриваться преимущественно скрытой: в плинтусах, штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка подводок к санитарно-техническим приборам, а также в местах, где исключается механическое повреждение пластмассовых трубопроводов.

На внутренней водопроводной сети зданий устанавливают поливочные краны, из расчета один поливочный кран на каждые 60-70 м внешнего периметра здания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]