Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU_Kurs_Vodopr_kanaliz_obor_zd.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
28.89 Mб
Скачать

2 Последовательность выполнения курсовой работы

2.1 Внутренний водопровод

1 Начертить на листе план типового этажа (М 1:100) согласно заданию и на его основании план подвала (см. приложение Д, рис. Д1, Д2).

2 Выбрать систему и схему внутреннего водопровода (раздельную или объединенную, тупиковую или кольцевую, с верхней или нижней разводкой).

3 Указать на плане подвала (подполья) место ввода и установки водомерного узла, магистральные трубопроводы и подключения к стоякам.

4 Указать на плане этажа места установки стояков, подвод воды к приборам.

5 Согласно выбранной схеме начертить аксонометрическую схему (б/м) водопроводной сети с обозначением стояков, арматуры, фасонных частей, ввода и водомерного узла (см. приложение Д, рис. Д3).

6 Определить направление гидравлического расчета водопроводной сети (ветку), определить и пронумеровать расчетные участки от диктующей точки до ввода на выбранной ветви аксонометрической схемы с указанием их длин (расчетный участок – это часть трубопровода, где расход постоянный).

7 Выполнить гидравлический расчет сети, показать на схеме диаметры труб.

8 Определить гидравлические потери в счетчике воды и требуемый напор на вводе в здание. Сравнить полученную величину требуемого напора с гарантийным напором в точке присоединения к городской сети; сделать вывод о необходимости проектирования повысительной установки.

2.2 Внутренняя сеть канализации

1 Выбрать схему внутренней канализационной сети.

2 Начертить аксонометрическую схему наиболее нагруженного канализационного стояка, выпуска и обозначить другие стояки, подключенные к этому выпуску. На аксонометрической схеме указать номера стояков, уклоны и длины участков, диаметры труб (см. приложение Д, рис. Д4).

3 Проверить пропускную способность стояков и выполнить гидравлический расчет выпуска.

2.3 Внутриквартальная канализация

1 Начертить план квартала (М 1:1000 или М 1:500). На плане квартала протрассировать внутриквартальную канализационную сеть. Указать номера колодцев, диаметры труб, уклон, длину участков между колодцами (см. приложение Д, рис. Д5).

2 Построить продольный профиль внутриквартальной канализационной сети для участка, к которому подключено проектируемое здание (от первого колодца сети к заданной точке выпуска сточных вод в городской колодец (вертикальный масштаб: М 1:100, горизонтальный масштаб: М 1:1000 или М 1:500) (см. приложение Д, рис. Д6).

3 Общие указания к выполнению курсовой работы

3.1 Внутренняя сеть водопровода

3.1.1 Выбор системы и схемы

Приступая к выполнению курсовой работы, нужно знать, что системы водопровода зависят от назначения здания, для которого проектируется водопроводная сеть, от количества этажей и объема. Жилые и общественные здания могут быть оборудованы такими водопроводами: объединенным хозяйственно-питьевым и противопожарным, или по отдельности хозяйственно-питьевым и противопожарным.

Для жилых зданий до 11 этажей включительно принимают хозяйственно-питьевую систему водопровода; для зданий от 12 и более этажей – хозяйственно-питьевую и противопожарную объединенную систему внутреннего водопровода.

Необходимо учитывать, что по режиму работы различают водопроводы, которые работают под постоянным достаточным напором городской сети или с местными повысительными установками (при недостаточном напоре городской сети).

По начертанию разводящих магистралей сети могут быть тупиковыми и кольцевыми. В жилых и общественных зданиях обычно применяют тупиковые сети. В случаях, когда перерыв в подаче воды недопустим, устраивают кольцевые сети.

Важно обратить внимание на то, что схемы водопровода могут быть с нижней или верхней разводками, при нижней разводке магистрали прокладывают в подвале или каналах технического подполья под полом первого этажа (эту схему, как правило, применяют для жилых и общественных зданий); при верхней – магистральный трубопровод прокладывают на чердаке или под потолком верхнего этажа (для бань, прачечных, цехов промышленных предприятий и в зонных водопроводах многоэтажных зданий).

Выбор схемы зависит от назначения зданий, архитектурно-планировочных, конструктивно-строительных решений и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]