Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ассоциация.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

7. Техника безопасности при работе с якорным, швартовным, буксирным устройствами.

Якорное устройство - комплекс конструкций и механизмов, предназначенных для отдачи или подъёма якорей, их крепления и хранения.

В состав устройства входят: якорь, клюзы, якорная цепь, цепной ящик, механизм для подъёма или отдачи якоря (брашпиль, шпиль), стопоры (винтовой, цепной, ленточный), механизм крепления и дистанционной отдачи якоря.

При работе с якорным устройством запрещается: отходить от рычагов управления брашпилем (шпилём); разобщать цепные барабаны (звёздочки) от механизмов брашпиля (шпиля), не удостоверившись в надёжности их крепления ленточным стопором; соединять цепные барабаны (звёздочки) с механизмом брашпиля (шпиля) без проверки на холостом ходу; находиться во время отдачи и подъёма якоря кому-либо на линии якорной цепи впереди и позади брашпиля (шпиля); работать с якорными цепями во время забортных работ в районе расположения якорей; при стоянке у причала оставлять якорные цепи закреплёнными только на ленточных стопорах.

Необходимо выполнять следующее: перед отдачей якорей убедиться в отсутствии под носовыми скулами буксиров, катеров и других плавучих средств, а также в отсутствии людей и посторонних предметов в цепных ящиках.

Швартовное устройство – предназначено для подтягивания судна к береговым и плавучим сооружениям, к борту другого судна и обеспечения надёжной учалки с ними.

В состав устройства входят: швартовные канаты; вьюшки и решётки; кнехты; роульсы и швартовные клюзы; бросательные концы; стопоры; кранцы; швартовные механизмы.

Основные правила эксплуатации швартовных устройств и техники безопасности при работе с ними: устройство должно быть всегда исправным и готовым к действию; стальные швартовные канаты нужно периодически очищать и смазывать; огоны швартовов из синтетических канатов должны быть обшиты парусиной; под швартовный канат, идущий через острые конструкции судна, нужно подкладывать деревянные прокладки; во избежание повреждения пересекающийся канаты не должны соприкасаться; ржавчину на барабанах или вьюшках нужно удалять, а эти места окрашивать; в положении по-походному вьюшки должны быть зачехлены; киповые планки и кнехты не должны иметь трещин, а направляющие роульсы и роульсы киповых планок должны легко вращаться; бросательные концы и мягкие кранцы должны быть сухими и храниться на своих местах; нельзя работать со швартовными механизмами, имеющими какие-либо неисправности; при ручном потравливании стальной швартов следует перехватывать (не допускать его скольжения в ладони); нельзя находиться вблизи натянутого каната; работы следует выполнять в спецодежде с застёгнутыми пуговицами; работать с канатами нужно в рукавицах и в спасательном жилете.

Буксирное устройство – предназначено для буксировки судов. В состав буксирного устройства судов входят: буксирный кнехт; гак; буксирная лебёдка; буксирные арки; буксирный канат, ограничители буксирного каната, кормовые буксирные клюзы, проводники.

Буксирные устройства должны удовлетворять следующим требованиям: износ буксирного каната не должен превышать 10% от первоначального диаметра проволок, а число разорванных проволок – 10 % от общего количества проволок на длине, равной шести диаметрам каната; буксирные арки не должны иметь заусениц, острых кромок или выступающих частей; буксирный гак и скобы не должны иметь трещин, а устройства для быстрой отдачи буксирного каната должны действовать безотказно.

Все работы по буксировке и подготовке к ней должны выполняться под руководством вахтенного начальника. Запрещается во время буксировки судов находиться вблизи буксирного гака, в районе действия буксирного каната, а так же стоять по арками во время отдачи буксирного каната.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.