Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ассоциация.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

2. Права и обязанности матроса 1-го класса.

Обязанности матроса 1-го класса.

• Матрос 1-го класса непосредственно подчиняется боцману, а во время несения вахты находится в распоряжении вахтенного начальника; на несамоходном судне он подчиняется шкиперу.

• Матрос 1-го класса обязан знать и выполнять обязанности матроса 2-го класса, а также уметь управлять палубными механизмами, отдавать и выбирать якоря, спускать и поднимать шлюпки, управлять спасательными шлюпками на веслах, с мотором и под парусами ( на море), знать расположение водяных танков, их мерительных и воздушных труб, уметь производить замеры воды в танках и температуры в грузовых помещениях, уметь замерять глубину ручным лотом.

• Матрос 1-го класса на судах, выходящих в море, должен знать и выполнять обязанности рулевого.

3.Авральные и аварийные работы.

В тех случаях, когда силами одной вахты невозможно выполнить ту или иную работу, а также при стихийном бедствии или аварии в помощь одной вахте вызывается вся команда или часть ее. Такие работы называются авральными.

Аврал объявляет капитан или первый штурман, а при авариях или несчастных случаях авральные работы выполняются по специальным судовым расписаниям тревог.

Устав службы на судах Министерства речного флота предоставляет право капитанам вызывать членов экипажа на авральные и аварийные работы во всякое время суток. Явка на такие работы обязательна для всех членов экипажа судна.

К авральным работам на судах речного флота относятся: формирование составов и плотов на рейдах и проводка их через шлюзы; подъем якорей и выбор буксирных тросов вручную на несамоходных судах; укладка и подъем мачт вручную перед прохождением под мостами; устройство и уборка грузовых трапов, сходен (если эти работы не оплачиваются за счет грузоотправителя или грузополучателя); открытие и закрытие люков вручную; установка и перестановка земснаряда, дебаркадера или понтона, перекладка трубопровода рефулерного земснаряда; перемещение груза для устранения крена, дифферента или по другим причинам.

К работам аварийного характера относятся работы по спасению люден, судов, судового имущества и грузов; ликвидации пожара, переводу судна в безопасное место; ликвидации аварии или повреждения судна, если эта авария или повреждение препятствует дальнейшему движению судна; спасению и оказанию помощи судам, терпящим бедствие; снятию судна с мели и облегчению судка от грузов во время бедствия (паузка); переводу судна в убежище при штормовой погоде, а также работы по пожарной и водяной тревогам и тревоге «Человек за бортом».

Авральные работы чаше всего производятся при неблагоприятных метеорологических условиях, поэтому все лица должны в это время уделять особое внимание соблюдению правил по технике безопасности.

4. Расписание по тревогам.

На всех судах должно быть расписание по тревогам, определяющее обязанности и действия всего экипажа по: управлению судном; радиосвязи и зрительной связи; наблюдению за горизонтом, воздухом, водой, герметизации судна и обеспечению водонепроницаемости корпуса; борьбе за живучесть судна (борьба с огнём, водой и т.д.);

Использованию специальных средств, установленных на судне; оказанию медицинской помощи экипажу и пассажирам; охране порядка и безопасности (на пассажирских судах); охране окружающей среды; спасению человека за бортом; оставлению судна (с проверкой полноты эвакуации людей).

Обязанности по тревогам должны распределяться с учётом должностей, специальности и заведований членов экипажа и их взаимозаменяемости.

Расписание по тревогам составляется на полный состав экипажа при экипажном методе работы или членов бригад (бригады), одновременно работающих на судне.

Кроме основного расписания, должно составляться расписание по тревогам для минимума членов экипажа, находящихся на борту при стоянке судна.

Лица, не входящие в штат, но работающие на судне, включаются в расписание по тревогам и имеют личные карточки наравне с членами экипажа.

Расписание по тревогам должно вывешиваться на видном месте в общедоступных для экипажа помещениях судна.

Над койкой каждого члена экипажа, а так же других лиц, не входящих в штат экипажа, но работающих на судне, должна находиться карточка, где указаны его обязанности и действия по тревогам.

Карточки рядового состава, а также лиц не входящих в штат экипажа, должны иметь судовой цифровой номер, карточки командного состава – название должности.

На пассажирских судах на видных местах вывешиваются иллюстрированные инструкции по способам и приёмам надевания индивидуальных и использовании коллективных спасательных средств, планы с указанием мест их нахождения и путей эвакуации людей.

Судовые тревоги, за исключением шлюпочной, объявляются вахтенным начальником.

Установлены следующие виды судовых тревог:

«Общесудовая» - непрерывный звонок громкого боя в течении 25 – 30 секунд, повторяемый 3-4 раза. При пожаре, взрыве сопровождается частыми ударами в судовой колокол (____________).

Включает в себя тревоги:

- Борьба с водой;

- борьба с пожаром;

- борьба с разливом нефтепродуктов;

- по защите от ОМП.

«Человек за бортом» - три продолжительных сигнала 5-6 секунд звонком громкого боя, повторяемых 3-4 раза (____ ____ ____).

«Шлюпочная» - не менее семи коротких 1 сек звонков громкого боя вслед за ним один продолжительный 5-6 секунд, повторяемый 3-4 раза (••••••• ____).

При выходе из строя звонка громкого боя, сигналы тревоги подаются свистком, тифоном или сиреной. Сигналы дублируются голосом с указанием вида тревоги, места пробоины, пожара, номера шлюпки и т.д. Отбой всех тревог подаётся голосом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.