Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ассоциация.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.06 Mб
Скачать

3. Особенности управления судном в тёмное время суток.

При плавании в ночное время судоводителю следует помнить, что ночью снижается уровень освещенности, возрастает порог контрастной чувствительности глаз, уменьшается дальность видимости объектов и не различаются их цвета, падает острота зрения. Еще более снижают видимость ночью выпадающие осадки. При переходах ночью границы "свет - темнота" характерной особенностью является необходимость дальнейшей адаптации (привыкания) зрения в течение достаточно длительного промежутка времени, которого в определенных условиях судоводителю может не хватить для избежания аварии судна. Поэтому ночью следует предохранять глаза судоводителя от воздействия белого света (включение света в рубке, горящей спички, зажигалки и т.п.) или сразу применить освещение глаз красным светом, что значительно сократит время адаптации. Для этого на некоторых судах на приборной доске устанавливается специальный красный светильник. Судоводителю не следует забывать, что при плавании ночью значительно может помочь ориентировке освещение объектов прожектором.

В тёмное время суток судоводитель должен включить ночную ходовую сигнализацию, включить и проверить исправность радиолакатора, проверить исправность УКВ-радиостанции.

4. Особенности управления судном при плавании в озере, водохранилище.

Основными факторами, осложняющими проводку судов по озёрам и водохранилищам, являются ветер и волнение. Ветер вызывает дрейф, рыскливость, крен судна, а иногда и потерю управляемости. Волнение вызывает качку, рыскание, изменение скорости движения.

На озерах и крупных водохранилищах управление судном производится при помощи компаса, а предостерегательные знаки, выставляемые на отдельных препятствиях, служат для проверки правильности избранного курса и определения места судна.

При изменении курса судна надо, следя за движением курсовой черты по делениям картушки, своевременно отвести руль, чтобы удержать судно на новом курсе. Управление по компасу требует от рулевого внимательности и напряжения.

На малых озерах и водохранилищах выбирают курс, ориентируясь по береговым знакам судоходной обстановки и естественным приметам.

При плавании по заранее проложенным трассам, обставленным предостерегательными знаками, вести судно можно на ближайший плавучий знак — буй, веху, пирамиду или, учитывая ветер и течение, на точку, находящуюся на некотором расстоянии вправо или влево от знака. Дойдя до знака, принятого за ориентир, держат курс на следующий знак и т. д.

В озерной части водохранилища, где имеется осевая плавучая обстановка, курс прокладывается на траверзном расстоянии, равном 1—2 длинам судна, вправо от линии буев. При односторонней плавучей обстановке такое же расстояние выдерживают от линии плавучих знаков в сторону противоположной кромки судового хода. В речной части водохранилищ курс выбирается так же, как и при движении по реке.

5. Швартовные операции, привалы и отвалы в различных условиях.

Привал при навальном ветре.

Если направление ветра составляет с линией причала угол 60-120°, привал можно производить следующим способом. Навальный ветер вызывает дрейф судна в направлении берега, поэтому судно подводят к причалу на определённом траверзном расстоянии, зависящем от скорости дрейфа и маневренных качеств судна. На траверзе причала судно останавливают (рис. 1), включают подруливающее устройство в направлении противоположном направлению ветра, один винт работает на передний ход, другой на задний, рули перекладывают в сторону причала на такой угол αр, чтобы отсутствовало вращение судна относительно вертикальной оси, проходящей через его

центр тяжести G. При этом сила упора Рн подруливающего устройства и рулевая сила Ру противодействует силе Rв действия ветра на судно. Режим работы подруливающего устройства и движительно–рулевого комплекса должен быть таким, чтобы судно с небольшой скоростью υу перемещалось лагом в направлении причала.

Привал при отвальном ветре.

Судно подводят под большим углом к причалу (рис. 2, положение I). Сила действия ветра Rв вызывает дрейф судна от причала. Чтобы предотвратить этот дрейф, судну придают значительную скорость и включают подруливающее устройство с упором Рн на наветренный борт. Для удержания судна на заданном курсе рули иногда приходиться значительно перекладывать на наветренный борт. На таком курсе судно подводят достаточно близко к причалу и затем быстро перекладывают рули на максимальный угол в сторону от причала, выключают, а иногда переключают на противоположный борт подруливающее устройство (положение II). Под действием момента от рулевой силы Ру и упора Рн судно разворачивается вдоль причала на небольшом от него расстоянии. В таком положении необходимо удержать судно и быстро подать и закрепить носовой швартов.

Для этого носовое подруливающее устройство вновь переключают в сторону причала. Инерцию движения судна гасят путём увеличения частоты вращения винта, работающего на задний ход, и остановки винта работающего на передний ход.

Рис. 1 Рис. 2

Отвал при отвальном ветре.

При данном ветре отход от причала трудности обычно не представляет. Достаточно отдать все швартовы, и судно под действием ветра начнёт отходить от причала. Скорость дрейфа будет тем больше чем больше скорость ветра и площадь парусности судна. Во время ветрового дрейфа нужно стремиться к тому, чтобы судно отходило от причала лагом. Движение судна вдоль линии причала устраняют с помощью винтов, а разворот судна с помощью рулей и подруливающего устройства.

Отвал при навальном ветре.

Главная задача при выполнении отвала – отклонить носовую часть от причала в такое положение, чтобы судно могло выйти на ветер или стать под небольшим углом к нему.Из положения I (рис. 3) с помощью стрежневого винта, работающего на задний ход, судно смещают вдоль причала в положение II так, чтобы примерно 1/5 длины его выступа за причал. В этот момент в сторону от причала включают носовое подруливающее устройство, рули перекладывают на тот же борт, а ближний к причалу винт включают на работу на полный передний ход. Рулевая сила Ру, упор подруливающего устройства Рн и винты работающие на передний и задний ход, а также боковая составляющая Rву сил действия ветра на надводную поверхность создают момент, поворачивающий судно относительно точки А и вызывающий поворот судна «на ветер» из положения II в положение III. Затем включают на полный передний ход стрежневой винт и для уменьшения давления кормы на причал, рули перекладывают на некоторый угол в его сторону.

Рис. 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.