Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по БУ.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
102.4 Кб
Скачать

46. Виды инвентаризации

Инвентаризации подразделяются по различным признакам:

I. По полноте:

  • полные – охватывают все имущество, принадлежащее организации, а также принятое на ответственное хранение, как и все права и обязанности предприятия; проводятся обычно один раз в год перед составлением годовой отчетности для того, чтобы ее данные были достоверными.

  • частичные – охватывают отдельные виды средств организации.

II. По охвату:

  • сплошные – охватывают все имущество, числящееся за материально ответственным лицом;

  • выборочные – проверяются только отдельные, некоторые товарно-материальные ценности, числящиеся за материально ответственным лицом.

III. По периодичности:

  • плановые – проводятся в соответствии с планом бухгалтерии;

  • внеплановые – проводятся внезапно, без предварительного плана; осуществляются по инициативе администрации организации или по требованию правоохранительных органов;

  • перманентные (непрерывные) – проводятся в соответствии с внутренним планом организации в течение определенного периода по отдельным видам имущества на определенные даты.

IV. По причине проведения:

  • необходимые – проводятся в соответствии с требованиями законодательства;

  • повторные – проводятся при возникновении сомнений в качестве предыдущей инвентаризации;

контрольно-проверочные – проводятся с целью проверки работы инвентаризационной комиссии, как правило, они охватывают 10 % проверенных ценностей

47.Порядок проведения и оформления инвентаризации

Для проведения инвентаризации в организации создаются постоянно действующие инвентаризационные комиссии в составе руководителя, главного бухгалтера, руководителей подразделений, главных специалистов, представителей службы внутреннего аудита. При большом объеме работ проведение инвентаризаций возлагается на рабочие инвентаризационные комиссии, которые осуществляют свою деятельность под руководством постоянно действующей инвентаризационной комиссии.

Условно процесс инвентаризации можно подразделить на три этапа: 1) подготовительный; 2) основной; 3) заключительный.

На подготовительном этапе руководителем издается приказ о проведении инвентаризации, который вручается членам инвентаризационной комиссии. Кроме состава инвентаризационной комиссии в приказе указываются также сроки начала и окончания инвентаризации. Перед началом инвентаризации материально ответственные лица составляют отчет, выводят остатки на начало инвентаризации и дают расписку о том, что к началу инвентаризации все приходные и расходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, а выбывшие списаны в расход.

Основной этап заключается в выявлении фактического наличия имущества на дату инвентаризации, которое называется снятием остатков. Оно производится взвешиванием, пересчетом, измерением и описанием имущества. Результаты снятия остатков записываются в инвентаризационных описях, каждая страница которых подписывается членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.