Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Военная и экстремальная медицина.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
273.92 Кб
Скачать

53

Рязанский государственный медицинский университет имени академика и.П. Павлова кафедра военной и экстремальной медицины

Л Е К Ц И Я

По отмс Тема №1: “Понятие о военной и экстремальной медицине ”

Обсуждена на заседании кафедры

« »__________________2001 г.

Протокол № ____

Рязань- 2001 год

Учебные цели:

Учебными целями лекции являются ознакомление студентов с военной медициной как одной составной здравоохранения в целом, этапами развития теории и практики военной медицины, задачами, выполняемыми в мирное и военное время, ее взаимодействие с гражданским здравоохранением и другими государственными структурами в организации экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также с современной концепцией и организационными основами « медицины катастроф».

Учебные вопросы:

Введение

1. Понятие о военной медицине, её содержание и задачи.

2. Организация и тактика медицинской службы, как научной дисциплины, её становление, раз­витие и содержание.

3. Основные периоды развития организационных форм медицинского обеспечения Вооружен­ных Сил.

4. Современная концепция медицины катастроф и ее взаимосвязь с военной медициной.

5. Предмет и задачи экстремальной медицины.

6. Организационные основы медицинского обеспечения войск и населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

Заключение

Литература:

1. Организация медицинского обеспечения частей и соединений. Секретно. Под ред. Н.Г. Иванова. Часть 1 - 2. ВмедА. 1984 г.

2. Учебник: "Военно-медицинская подготовка ". Комаров Ф.И.

3. «Военная медицина и катастрофы мирного времени».

Под редакцией Э.А. Нечаева. Москва. НИО «Квартет». 1994 г.

4. Очерки истории советской военной медицины. Под ред. Д.Д.Кувшинского и А.С. Георгиевского. « Медицина». Лен-град. 1968 .

ВВЕДЕНИЕ.

Мы приступаем к изучению на нашей кафедре новой для Вас дисциплины – организации медицинского обеспечения войск, одной из составляющей здравоохранения РФ, и ее главную основу – организацию и тактику медицинской службы, а также основы организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Актуальность изучения этих дисциплин состоит в том, что в последнее десятилетие в мире увеличилось число военных конфликтов, природных и антропогенных катастроф. И в силу того, что Вам будущим врачам возможно в практике придется столкнутся с этими негативными явлениями, перед преподавателями стоит жизненно важная задача подготовить Вас профессионально решать любые задачи в организации медицинского обеспечения войск и населения в мирное и военное время.

  1. Понятие о военной медицине, её содержание и

ЗАДАЧИ.

Военную медицину определяют как теорию и практику здравоохранения (медицинского обеспечения) Вооруженных Сил в условиях мирного и военного времени.

Теория здравоохранения Вооруженных Сил представляет собой совокупность научных зна­ний о влиянии условий военного труда на военнослужащих и методах укрепления их здоровья, об особенностях возникновения и течения боевых заболеваний, поражений и других патологи­ческих состояний личного состава войск, а также их профилактики и лечения, включая принци­пы и специальные (медицинские) методы защиты от боевых поражений, об организации меди­цинского обеспечения войск в различных условиях обстановки мирного и военного времени.

Практика здравоохранения ВС есть реализация системы и методов медицинского обеспече­ния войск в процессе их повседневной деятельности в мирное и военное время. Определяется медицинское обеспечение как комплекс организационных, санитарно-гигиенических, противо­эпидемических и лечебно-профилактических, а в военное время - лечебно-эвакуационных меро­приятий, преследующих цель сохранения, укрепления и восстановления здоровья личного соста­ва войск.

Необходимые базы, обеспечивающие развитие теории и совершенствование практики здра­воохранения ВС, является военно-медицинской организацией, которая представлена специально предназначенными для этого силами и средствами, объединёнными Вооруженных Сил в специа­лизированную систему, действующую на основе определённых принципов и правил - военно-медицинскую службу.

Теоретической основой военной медицины является, прежде всего, медицинская наука. Но специфические условия жизни и деятельности личного состава в вооружённых силах, своеобра­зие патологий военных поражений и заболеваний на войне, а также особенности организацион­ной структуры войск и способы их боевого применения не позволяют полностью переносить в военно-медицинскую практику положения, принятые в гражданском здравоохранении. Поэтому на определённой стадии развития ВС возникла необходимость изыскания таких методов их ме­дицинского обеспечения, которые бы соответствовали организационным принципам строитель­ства ВС и были бы наиболее эффективными в боевой обстановке.

Следовательно, в своём становлении и развитии военная медицина базируется не только на общих положениях медицинской, но также, в не меньшей степени и военной науки.

Военная медицина стала оформляться в качестве самостоятельной области знаний и практи­ческой деятельности с появлением постоянных армий (в России - конец XVII - начало XVIII в. в.).

Именно в этот период возникла необходимость иметь в составе регулярной армии военно-медицинскую службу, как специальную организацию, предназначенную для медицинского обес­печения войск.

Наряду с этим условия жизни, быта личного состава ВС, особенности его труда определили необходимость изыскания и таких своеобразных методов её работы, которые бы в максимальной степени отвечали специфическим условиям военной службы в мирное время и характеру боевых действий, обеспечиваемых войск во время войны.

При этом по мере совершенствования технического оснащения армии и усложнения спосо­бов ведения войны все более высокие требования стали предъявляться к изучению условий во­енной службы, научной разработке особенностей военной патологии и к развитию ряда специ­фических областей или разделов военной медицины, таких, как военная эпидемиология, авиа­ционная медицина, военная токсикология и др.

На современном этапе развития военная медицина представляет собой комплекс военно-медицинских знаний, в состав которой входит значительное число вполне оформившихся част­ных военно-медицинских наук:

-организация медицинского обеспечения войск в мирное время;

- организация медицинского обеспечения войск в военное время;

  • военно-полевая хирургия;

  • военно-полевая терапия;

  • физиология военного труда;

  • медицинская защита личного состава от оружия массового поражения;

  • организация обеспечения медицин­ским имуществом;

  • военно-медицинская статистика;

  • военно-медицинская география и др.

Наряду с этим, военно-медицинские разделы имеются почти во всех отраслях теоретической и клинической медицины, офтальмологии, стоматологии, отоларингологии, нейрохирургии, психиатрии, дерматологии, судебной медицине и др.

Все перечисленные отрасли (дисциплины) военной медицины связаны между собой общно­стью цели, которая состоит в том, чтобы выработать наилучшие по своей эффективности и, вме­сте с тем, пригодные для широкого внедрения в военно-медицинскую практику приёмы и спосо­бы лечебной и профилактической работы. Вместе с тем, каждая из отраслей военной медицины имеет свою определённую область исследования, свои частные цели и методы, которые в целом обеспечивают выполнение задач, стоящих перед медицинской службой Вооруженных Сил.

Несколько отличное от других военно-медицинских наук положение занимает организация и тактика медицинской службы. Она играет в известной степени объединяющую роль по отноше­нию ко всем остальным частным военно-медицинским наукам и оказывает на них весьма суще­ственное влияние.

С другой стороны, существует и обратная связь между военно-медицинскими дисциплина­ми и организацией и тактикой медицинской службы. Каждая военно-медицинская дисциплина своими научными достижениями оказывает определённое влияние на развитие организации и тактики медицинской службы.

Основным содержанием деятельности медицинской службы Вооруженных Сил являются: сохранение, укрепление и восстановление сил и здоровья личного состава, как важнейшего фактора, определяющего высокую боеспособность и боевую готовность войск.

Конкретизируя содержание деятельности медицинской службы ВС в военное время, выделяют следующие основные задачи, от решения которых зависит успех медицинского обеспечения в целом:

  • обеспечение высокой боевой готовности сил и средств медицинской службы;

  • участие в комплектовании Вооруженных Сил здоровым пополнением;

  • организация и проведение лечебно-эвакуационных мероприятий, направленных на сохранение жизни раненых и больных, быстрейшее восстановление их бое- и трудоспособности;

  • осуществление санитарного надзора, проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических в целях сохранения и укрепления здоровья личного состава, предупреждение возникновения и распространения заболеваний в войсках;

  • проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава войск, а также защиты соединений, частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения;

  • обеспечение войск медицинским имуществом;

  • подготовка кадров медицинского состава для ВС и повышение квалификации кадрового состава медицинской службы;

  • научная разработка проблем медицинского обеспечения ВС в военное время, изучение особенностей возникновения и течения боевых поражений и заболеваний;

  • внедрение передового опыта работы медицинской службы в боевых условиях и достижений медицинской науки и практики.

В годы Великой Отечественной войны в строй было возвращено 72,3% раненых и 90,6% больных. При этом следует подчеркнуть, что медицинская служба возвращала в строй бойцов уже обстрелянных, закаленных в боях, имеющих опыт боевых действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.