Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Водные извлечения аптечная технология.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
567.3 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Кафедра фармацевтической технологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Водные извлечения

Исполнитель:

Место выполнения: ГУП «Столичные аптеки», аптека 4/108 г. Москва,

ул. Щербаковская д. 32/7

Руководитель от института:___________________________

Руководитель от аптеки: Макушкина Ирина Александровна

Руководитель аптеки: Попрева Татьяна Владимировна

Рязань 2010год

Курсовая работа

по фармацевтической технологии

на тему: «Водные извлечения»

Студентки _____________________________

ОТЗЫВ:

Оценка__________________________________

Дата____________________________________

Составил________________________________

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...5

1.1. Водные извлечения: их характеристика, требования ГФ ХI издания к ним, регламентация условий изготовления……………………………………………...5

1.2. Механизм процесса экстрагирования, стадии экстрагирования. Законы диффузии……………………………………………………………………………..6

1.3. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования и качество водной вытяжки…………………………………………………………………………..…..9

1.4. Особенности изготовления водных вытяжек из лекарственного растительного сырья, обусловленные гистологической структурой и физико-химическими свойствами действующих веществ сырья……………….…….….13

1.5. Аппаратура, используемая в аптечной практике для получения водных извлечений…………………………………………………………………………..18

1.6. Стандартизированные экстракты-концентраты, характеристика, номенклатура. Изготовление водных извлечений с использованием стандартизированных экстрактов-концентратов…………………………………19

1.7. Технология сложных микстур, содержащих водные извлечения. Особенности расчетов…………………………………………………………...…22

1.8. Многокомпонентные водные извлечения, особенности расчетов и технологий…………………………………………………………………………..29

1.9. Оценка качества водных извлечений, условия и сроки хранения………….30

1.10. Совершенствование технологии и качества водных извлечений из лекарственного растительного сырья……………………………………………..31

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………….32

2.1. Доля (в %) водных извлечений в рецептуре аптек за 20 рабочих дней…....32

2.2. Доля (в %) настоев и отваров………………………………………………....32

2.3. Расчеты, технология изготовления с теоретическим обоснованием прописей лекарственных форм, содержащих водные извлечения из рецептуры аптеки…33

3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………..……………………………………..38

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….....39

Ведение.

В настоящее время в качестве жидких лекарственных форм широко используются сложные многокомпонентные, комбинированные лекарственные препараты, которые получаются путем обработки растительных материалов водой при определенном режиме настаивания.

Цель получения водных вытяжек (извлечений) – приготовление продукта, содержащего биологически активные компоненты растительного материала (алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и др.).

Наряду с действующими вытяжки всегда содержат и сопутствующие вещества (сахар, крахмал и др.). Некоторые из сопутствующих веществ фармакологически индифферентны, некоторые косвенно участвуют в терапевтической активности вытяжки, облегчая или замедляя всасывание действующего вещества, а некоторые являются причиной нежелательного побочного эффекта.

1. Обзор литературы.

1.1. Водные извлечения: их характеристика, требования гф хi издания к ним, регламентация условий изготовления.

Настои и отвары – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

По физико-химической природе водные вытяжки представляют собой комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов или растворов ВМС с коллоидными растворами. Иногда в вытяжки переходят эмульгированные или суспендированные компоненты.

Водные извлечения имеют широкое применение в медицинской практике как сами по себе, так и в составе сложных лекарственных препаратов в виде микстур, полосканий, примочек, промываний, ванн, ингаляций.

К положительным качествам этой лекарственной формы относятся:

- максимальный терапевтический эффект от действия комплекса биологически активных и сопутствующих веществ, содержащихся в растительном сырье;

- пролонгированность действия;

- отсутствие побочного эффекта, присущего многим химическим веществам;

- для некоторых действующих веществ, содержащихся в растительном материале, не разработаны методики выделения их в чистом виде или не установлена химическая структура, в связи с чем их невозможно синтезировать или получать каким-то другим способом;

-простота приготовления.

К отрицательным качествам водных извлечений относятся:

- неустойчивость при хранении (микробная, химическая, термодинамическая), которая ограничивает сроки хранения;

- нестандартность извлечений из-за многочисленных факторов, влияющих на их качество при приготовлении;

- длительность приготовления.

1.2. Механизм процесса экстрагирования, стадии экстрагирования. Законы диффузии.

Процесс извлечения действующих веществ из сырья очень сложный и состоит из стадий смачивания, образования первичного сока внутри клеток и массообмена.

Процесс экстрагирования растительного материала представляет собой не простое растворение составных частей растения. Его необходимо рассматривать как разнообразие физико-химических процессов, проходящих как внутри клетки, так и на ее поверхности. Наряду с процессами растворения происходят явления диффузии, осмоса, адсорбции и др. Для экстрагирования чаще всего применяется высушенный материал, в котором вследствие утраты влаги объем протоплазмы уменьшается, и образованные пустоты в клеточной оболочке заполняются воздухом.

1. Стадия смачивания.

В первые моменты соприкосновения с экстрагентом клетки сухого растительного сырья смачиваются. Длительность этого процесса зависит преимущественно от гистологического строения растительного материала, от степени его измельченности, а также от природы экстрагента. В результате смачивания клеток воздух вытесняется из них экстрагентом, который экстрагирует сначала из внешних, преимущественно разрушенных клеток как растворимые, так и нерастворимые вещества.

2. Стадия образования первичного сока внутри клеток.

Потом экстрагент проникает через нерастворимые оболочки в глубоко размещенные клетки и растворяет вещества, которые содержатся в них, образовывая концентрированный раствор со значительным осмотическим давлением – «первичный сок».

3. Стадия массообмена.

В результате высокой концентрации «первичного сока» внутри клеток создается значительное осмотическое давление, вызывающее диффузионный обмен между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Это и является основой процесса экстрагирования, что приводит к разбавлению образованного концентрированного раствора экстрагентом, который находится вне клеток. Этот процесс диффузии и осмоса происходит до того момента, пока не наступит равновесие, то есть концентрация веществ, которые проходят через клеточную оболочку, в клетках и вне их будет одинаковой.

При этом происходит молекулярная и конвективная диффузии.

Молекулярная диффузия – это перенос распределяемого вещества, осуществляемый за счет хаотического движения молекул и зависящий от запаса кинетической энергии частиц (молекул). Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры извлечения (при ее увеличении возрастает скорость движения молекул), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, через который проходит диффузия. Наконец, перемещение вещества требует определенного времени (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую).

Этот процесс можно выразить уравнением Фика-Щукарева:

где,

S – масса продиффундировавшего вещества, кг;

- время диффузии, с;

- скорость диффузионного процесса, -1;

dC – разность концентраций, кг/м3;

dx – толщина слоя диффузии, м;

- градиент концентрации (изменение концентрации вещества на расстоянии dx), кг/м4;

F – площадь диффузионного обмена, м2;

D – коэффициент молекулярной диффузии, м2/с;

Знак «минус» показывает направление движения потока от больших концентраций к меньшим.

Конвективная диффузия — это перенос вещества в результате причин, вызывающих перемещение жидкости: сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет конвекции, то есть переноса массы из одного места подвижной среды в другую.

В связи с тем, что процесс экстрагирования в условиях аптеки производится одним и тем же количеством экстрагента, действующие вещества из растительного материала никогда полностью не экстрагируются, что является одним из недостатков существующих методов.

С целью повышения эффективности процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации веществ внутри и вне растительного материала путем подачи более «свежих» порций экстрагента до наступления состояния равновесия. Это достигается перемешиванием смеси. Исходя из этого, при получении настоев и отваров настаивание сырья следует проводить при частом перемешивании.

Таким образом, извлечение складывается из следующих основных процессов: диффузии, десорбции, растворения, диализа и вымывания, которые происходят самопроизвольно и одновременно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.