Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.ТСП .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
556.54 Кб
Скачать

Скользящая вертикальная и горизонтальная опалубки. Расчет.

Скользящую вертикальную опалубку применяют при возведении силосов, рабочих башен, труб, ядер жесткости и стен зданий повышенной этажности. Скользящая опалубка при перемещении по высоте не отделяется от бетонируемой конструкции, а скользит по ее поверхности, передвигаясь в процессе бетонирования при помощи подъемных устройств. Основными ее элементами являются:

опалубочные щиты,

домкратные рамы,

домкратные стержни,

домкраты,

рабочий пол, подвесные подмости.

Рис. Скользящая опалубка:

а—фрагмент унифицированной опалубки; б —конструктивная схема; 7 —наружные подмости;2 —гидравлический домкрат; 3—домкратная рама; 4—рабочий пол; 5—домкратный стержень; 6 —внутренние подвесные подмости; 7—наружные подвесные подмости; 8—опалубочные щиты; 9—кружала; 10—защитная трубка

Опалубочные щиты имеют высоту 1,1-1,2 м, охватывают бетонируемое сооружение по наружному и внутреннему контурам. Для уменьшение сил трения при подъеме опалубки щитам придают конусность (1/200,1/500 высоты щита).

Основными несущими элементами опалубочной системы являются домкратные рамы и домкратные стержни. На домкратных рамах закреплены электрические или гидравлические домкраты. Подъем щитов опалубки осуществляется с помощью синхронно работающих домкратов. Домкраты поднимаются вверх по домкратным стержням. Для удобства и безопасности ведения работ на домкратные рамы оперты наружные и внутренние подмости. А также по внутреннему и наружному контуру возводимого здания устроены подвесные подмости. Подъем арматуры и бетонной смеси на рабочий настил осуществляется шахтным подъемником, смонтированным внутри возводимого сооружения с помощью башенного крана. Подъем и спуск рабочих осуществляется специальным подъемником, смонтированным рядом с шахтным.

Недостатки:

удорожание работ в зимних условиях,

потребность в рабочих только высокой квалификации,

резкое снижение эффективности при нарушении технологического процесса.

Горизонтально перемещаемая опалубка основана на использовании принципов непрерывного бетонирования. Данный принцип может быть реализован как непрерывным скольжением опалубочных щитов по поверхности, так последовательной перестановкой с отрывом щитов от бетона.

Горизонтально перемещаемая опалубка позволять перемещать опалубочные щиты вдоль оси бетонирования стены. Поднимать щиты по вертикали для по-ярусного бетонирования. Опалубка состоит из жесткого каркаса со стойкой, двух тележек и соединительной балки, которая объединяет всю систему в виде пространственной рамы.

Щиты перемещают по вертикали электрической лебедкой, установленной на верхней балке. Вдоль возводимой стены опалубку перемещают по рельсовому пути от автономного электрического привода или электрической лебедкой, установленной в конце бетонируемого участка.

После установки опалубки в исходное положение и бетонирование на высоту яруса через 45-60 минут начинают первое пробное горизонтальное ее движение. Если бетон не оползает и нет видимых трещин, то дальнейшее движение опалубки при укладке бетона ведут непрерывно до окончания бетонирования первого яруса. На втором и следующих ярусах опалубка возвращается в исходное положение, процесс повторяется.

26.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.