Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема право. Для учащихся..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
153.35 Кб
Скачать

Правоотношения

Правоотношения — это урегулированные правом общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. В правоотношениях предписания юридических норм превращаются в права и обязанности определённых физических и юридических лиц. Струк­тура правоотношений, состоящих из одной юридической связи, называется простой, а состоящих из нескольких юридических связей — сложной.

Государство охраняет и защищает правоотношения своими принудительными средствами.

Правоотношения

Название

Характеристика

Субъекты правоотношений

Участники правоотношений, которые имеют субъективные права и юридические обязанности.

Содержание правоотношений

Устанавливается нормами права и юри­дическими фактами. Юридическое содер­жание правоотношения составляют субъективное право и субъективная юридическая обязанность; фактическое содержание пра­воотношений составляют сами действия, в которых реализуются права и обязанно­сти. Субъективное право — возможное поведе­ние субъекта правоотношений, которое пре­дусмотрено правом: право на фактические действия, право на юридические действия, право требования и притязания и т. п.

Субъективная юридическая обязан­ность — поведение субъекта правоотно­шения, предусмотренное правом: необхо­димость совершения конкретных действий, запрет совершать определённые действия, ограничения в правах.

Объект правоотношения

Материальные и нематериальные блага. Материальные блага — это имущество (движимое и недвижимое), а также резуль­таты работы или услуг, имеющих матери­альную форму (например, результаты ремон­та квартиры, перевозки пассажиров). Нема­териальные блага — это жизнь, здоровье и достоинство индивида, личная неприкосно­венность, честь и доброе имя, неприкосно­венность частной жизни, личная и семейная тайны, свобода передвижения и т. п.

Основные субъекты правоотношений — это:

  • физические лица (индивиды) — граждане данной страны, иностранные граждане, лица без гражданства;

  • организации — государственные органы, юридические ли­ца, общественные объединения и государство.

Индивиды могут быть субъектами правоотношений в любых отраслях права, кроме международного публичного.

Государственные органы — субъекты правоотношений, со­зданные для осуществления функций государства и обладающие властными полномочиями по осуществлению законодательной, исполнительной и судебной власти. Это — парламент, глава го­сударства, глава правительства, глава министерства или ведом­ства, суды, органы надзора и контроля, администрация пред­приятий и учреждений и т. д.

Юридические лица — организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или управлении имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Это государственные предприятия, кооперативы, фирмы, хозяйственные объединения, фонды и т. д.

Общественные объединения — это профсоюзы, творческие союзы, научно-технические, спортивные и другие организации

Государство — это субъект права в международно-правовых, а также во внутренних государственно-правовых отношениях (например, между Российской Федерацией и её субъектами).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.