Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 5 Гос упр землей.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.08.2019
Размер:
72.28 Кб
Скачать

Тема 7. Государственное управление земельным фондом

  1. Органы государственного управления земельным фондом и их функции.

  2. Государственный кадастр недвижимости.

  3. Землеустройство.

  4. Контроль за охраной и использованием земель.

  5. Разрешение земельных споров.

Общая характеристика государственного управления земельным фондом

Государственное управление земельным фондом является частью государственного управления и отличается от других отраслей управления по объекту. В данном случае объектом управления является земля, организация ее рационального использования и охраны. Все земли в пределах Российской Федерации составляют единый земельный фонд России. Все земли можно разделить на используемые и неиспользуемые. Используемые земли, в свою очередь, служат:

  • пространственным (операционным) базисом;

  • средством производства (в сельском и лесном хозяйстве);

  • выполняющими природно-заповедные, рекреационные, оздоровительные функции.

Однако важное правовое значение имеет классификация земель по категориям в зависимости от их основного целевого назначения. Это позволяет обеспечить дифференцированный подход к правовому регулированию земельных отношений.

Земельное законодательство закрепляет семь категорий земель:

  1. земли сельскохозяйственного назначения;

  2. земли поселений (городов, поселков и сельских поселений);

  3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, ТВ, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

  4. земли особо охраняемых территорий и объектов;

  5. земли лесного фонда;

  6. земли водного фонда;

  7. земли запаса.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные для этих целей. Основную часть земель данной категории составляют земли, занятые сельскохозяйственными угодьями (пашня, сенокос и т. д.) Здесь земля является средством производства.

Земли населенных пунктов находятся в пределах городской, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов, а также земли, переданные в ведение населенных пунктов за пределами их черты. Они используются как фундамент, пространственный (операционный) базис для строительства, удовлетворения культурно-бытовых нужд. Основное целевое назначение этих земель — удовлетворение потребностей этих населенных пунктов.

Земли промышленности представляют собой участки земельного фонда, предоставленные юридическим или физическим лицам для осуществления специальных задач в различных отраслях народного хозяйства. Основное целевое назначение этих земель — служить операционным базисом для размещения и функционирования промышленности и иных предприятий. Состав этих земель подвижен, поскольку могут появляться новые отрасли и виды деятельности, необходимые для народного хозяйства.

Земли лесного фонда— самая большая категория земель по площади. В нее входят земли, покрытые лесом, а также не покрытые им, но предоставленные или предназначенные для ведения лесного хозяйства. Особенность их состоит в том, что они полностью подчинены правовому режиму лесов, произрастающих на этих землях.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, ледниками, болотами, за исключением тундровой и лесотундровой зон, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода водоемов (по берегам), магистральных межхозяйственных каналов и коллекторов. Их правовой режим в значительной мере предопределяется правовым режимом вод, т. к. их основное назначение обеспечение использования и охраны вод.

Земли особо охраняемых территорий (природоохранного, природно-заповедного, рекреационного, оздоровительного и историко-культурного назначения) служат удовлетворению духовных, биологических, эстетических и иных потребностей граждан. Этим землям присуща особая правовая охрана, и они исключены из хозяйственного пользования.

Землями запаса считаются все участки земельного фонда, не предоставленные в собственность или пользование физическим или юридическим лицам или изъятые у них по основаниям, предусмотренным законодательством. Они служат резервом для предоставления земель.

Выделенные по основному целевому назначению категории земель внутренне не однородны, Каждую из этих категорий можно разделить по непосредственному целевому назначению в зависимости от хозяйственных целей. Структура земельного фонда не является постоянной и неизменной. Под влиянием разнообразных экономических, экологических и других факторов происходят изменения как в составе земельного фонда (было 6 категорий, а сейчас 7), так и внутри категорий земель.

Управление земельным фондом представляет собой распорядительную деятельность соответствующих государственных органов, направленную на обеспечение рационального использования и охраны единого земельного фонда страны. Практически управление земельным фондом проявляется в виде регулирования земельных отношений посредством правовых норм и обеспечения соблюдения требований земельного законодательства путем осуществления систематического контроля за использованием и охраной земель и принятия необходимых мер воздействия на нарушителей земельного законодательства, создания условий для рационального использования и охраны земель (организация земельной территории, планирование мероприятий в области использования и охраны земель). По характеру управления и объему его функций различают следующие виды управления земельным фондом:

  • общее государственное управление;

  • ведомственное (отраслевое) управление;

  • внутрихозяйственное управление.

Общее государственное управление осуществляется государственными органами общей и специальной компетенции и имеет территориальный характер. Оно распространяется на все земли в пределах определенной территории (Российская Федерация в целом, субъекта) независимо от категории земель и субъектов права на земельный участок, чаще всего в пределах границ административно-территориальных образований.

Ведомственное управление строится по принципу подведомственности предприятий, учреждений, организаций, которым предоставлены земли, и не зависит от территориального размещения земель. Ведомственное управление осуществляется под контролем органов общего государственного управления и является более узким по объему. Оно ставит целью выполнение задач, стоящих перед соответствующей отраслью народного хозяйства.

Общее и ведомственное управление осуществляется от имени государства.

Внутрихозяйственное управление осуществляют сами собственники земли, землепользователи, арендаторы. Внутрихозяйственное управление представляет собой хозяйственную деятельность, которая направлена на обеспечение порядка хозяйственной эксплуатации земли в соответствии с ее целевым назначением. Оно является продолжением государственного управления и преследует общую с ним цель — обеспечение рационального использования и охраны земель. В процессе внутрихозяйственного управления землевладельцы осуществляют внутрихозяйственную организацию земельного участка, внутрихозяйственный учет, контроль за использованием и охраной земель и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.