Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 9..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
72.7 Кб
Скачать

Тема 9. Логические основы теории аргументации.

Вопросы: 1. Сущность и структура доказательства.

2. Опровержение и его виды.

  1. Правила доказательного рассуждения.

  2. Уловки в доказательном рассуждении.

Прежде всего, необходимо напомнить, что юрист – это не священник и не оратор на митинге. Его задача – не вселять уверенность и не внушать убеждение. Задача юриста - формировать знания о правовых отношениях на основе доказательства.

1. Сущность и структура доказательства.

Доказательство – это совокупность логических приёмов обоснования истинности какого-либо суждения.

Доказательством в формальной логике является всякое выведение одних истин из других, путём установления связи между ними. В этом смысле всякое умозаключение есть доказательство.

Доказательное рассуждение состоит из трёх элементов:

ТЕЗИС – суждение, истинность которого нужно доказать.

АРГУМЕНТЫ (доводы, основания) – истинные суждения, доказывающие тезис.

ДЕМОНСТРАЦИЯ – соблюдение логических правил, обеспечивающих связь между аргументами и тезисом, т.е. показ следования истинности от аргументов к тезису.

Наиболее принудительной силой обладает дедуктивное следование.

Виды аргументов.

1) Проверенные факты (статистические данные, свидетельские показания, научные факты и т.п.).

2) Определения.

3) Аксиомы и постулаты. Аксиома – суждение, истинность которого очевидна из опыта.

Постулат – оговоренное допущение; утверждение, заимствованное из другой области знаний, а в данной области знаний используемое без доказательства. Разновидностью постулата в аргументации выступает юридический закон.

4) Ранее доказанные законы науки и теоремы.

В ходе доказательства могут использоваться как отдельные виды, так и несколько видов аргументов.

Способы доказательства.

Доказательства по форме делятся на прямые и непрямые.

ПРЯМОЕ доказательство осуществляется от рассмотрения аргументов к утверждению тезиса (дедукция). Этот способ широко используется в полемике, в судебной практике, в науке, в обучении, в статистике, в постановлениях и других случаях. В этих случаях применяется категорический силлогизм или утверждающий модус условно-категорического умозаключения: ((ав)  а)  в. В случае применения категорического силлогизма наиболее удобной является первая фигура, которая позволяет доказывать суждения всех видов из объединенной классификации. По второй фигуре доказываются только отрицательные суждения. По третьей фигуре доказываются только частные суждения. По четвертой фигуре доказываются все суждения, кроме общеутвердительного.

НЕПРЯМОЕ (косвенное) – осуществляется путём обоснования ложности антитезиса. Этот способ применяется, когда нет аргументов для прямого доказательства.

Антитезис – это несовместимое с тезисом суждение. Несовместимость суждений имеет, как известно, два вида. Поэтому существует два способа косвенного доказательства:

1) апагогическое (или доказательство «от противного»), в этом случае вместо истинности суждения «а» обосновывают ложность противоречащего суждения «а»;

2) разделительное доказательство (или методом исключения), в этом случае вместо истинности суждения «а» обосновывают ложность противоположного суждения «в» в строгой дизъюнкции ав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.