Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема право. Для учащихся..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
153.35 Кб
Скачать

Правительство Российской Федерации

Правительство Российской Федерации — высший испол­нительный орган государственной власти. Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую сис­тему исполнительной власти в РФ. Правительство РФ руково­дит работой федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти (государственные комитеты, федеральные службы, федеральные агентства и другие феде­ральные ведомства), организует исполнение на территории РФ Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением.

В состав Правительства РФ входят Председатель, его замести­тели, федеральные министры. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы, освобождается от должности Президентом РФ. Особенность рос­сийского правительства — его беспартийный характер.

Правительство РФ издаёт постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение на всей территории РФ.

Полномочия Правительства РФ подразделяются на:

  • общие полномочия;

  • полномочия в сфере экономики;

  • полномочия в сфере бюджетной, кредитной, финансовой и денежной политики;

  • полномочия в социальной сфере;

  • полномочия в сфере науки, культуры, образования;

  • полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

  • полномочия в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью;

  • полномочия по обеспечению обороны и государственной безопасности;

  • полномочия в сфере внешней политики и международных отношений.

Правительство РФ вносит в Государственную думу проект федерального бюджета и отчёта о его исполнении, имеет право законодательной инициативы.

Судебная система Российской Федерации

Судебная власть — одна из трёх ветвей государственной власти. Судебная власть осуществляется только судом в лице судей, также привлекаемых в установленном порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей. Судебная власть не зависит от законодательной и исполнительной властей и осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебную систему РФ составляют федеральные суды и суд субъектов РФ.

К федеральным судам относятся:

  • Конституционный суд РФ,

  • Верховный суд РФ,

  • верховные суды республик,

  • краевые и областные суды,

  • суды городов федерального значения,

  • суды автономной области и автономных округов,

  • районные суды,

  • военные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции,

  • Высший арбитражный суд, федеральные арбитражные суды, суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

Согласно Конституции РФ, судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы юристом не менее 5 лет.

Председатель Верховного суда и Председатель Высшего арбитражного суда назначается на должность Советом Федерации по предоставлению Президента РФ, субъектов РФ.

Конституционный суд РФ – это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный суд РФ:

  • решает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, конституций респуб­лик, а также законов и других нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам ведения РФ и совместного ведения, договоров между органами государственной власти, не вступив­ших в силу международных договоров РФ;

  • разрешает споры о компетенции органов государственной власти;

  • по жалобам на нарушение конституционных прав и сво­бод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конк­ретном деле;

  • по запросам Президента РФ, Государственной думы, Пра­вительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ даёт толкование Конституции РФ;

  • по запросу Совета Федерации даёт заключение о соблю­дении установленного порядка выдвижения обвинений против Президента РФ.

Верховный суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и другим делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный суд РФ:

  • осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции;

  • рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, и также и в качестве суда первой инстанции;

  • даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

Верховный суд РФ действует в составе Пленума, Президиу­ма, Военной коллегии, Кассационной коллегии, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по уголовным делам.

Суды общей юрисдикции среднего звена — это Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов. Рассматривают дела в качестве суда первой или второй инстанции. в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, являются вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации сухопутных войск и флотов. Осуществляют судебную власть в войсках и тех органах и формированиях, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (в том числе и за пределами Российской Федерации). Систему военных судов возглавляет Военная коллегия Верховного суда РФ. Военными судами основного звена являются гарнизонные суды. Военными судами среднего звена являются окружные (флотские) суды.

Мировые судьи — это судьи общей юрисдикции субъектом РФ. Рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции и по вновь открыв­шимся обстоятельствам.

Арбитражные суды рассматривают в основном экономиче­ские споры между юридическими и физическими лицами, а также между Российской Федерацией и её субъектами, между различными субъектами РФ, а также дела о несостоятельности (банкротстве) юридических и физических лиц.

Высший арбитражный суд РФ — это высший судебный орган по разрешению экономических споров и других дел, рассматри­ваемых арбитражными судами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.