Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инженерка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
621.06 Кб
Скачать

Билет 13

1. Технический рисунок

Технический рисунок — наглядное изображение предмета, выполненное по правилам аксонометрических проекций без чертежных инструментов, в глазомерном масштабе, с соблюдением пропорций и размеров элементов, составляющих его.

Последовательность выполнения технического рисунка:

  1. В выбранном на чертеже месте строят аксонометрические оси и намечают расположение детали с учетом максимальной ее наглядности (а).

  2. Отмечают габаритные размеры детали, начиная с основания, и строят объемный параллелепипед, охвативший всю деталь (б).

  3. Габаритный параллелепипед мысленно расчленяют на отдельные геометрические формы, составляющие его, и выделяют их тонкими линиями (в).

  4. После проверки и уточнения сделанных наметок обводят линиями необходимой толщины видимые элементы детали (г, д).

  5. Выбирают способ оттенения и выполняют дорисовку технического рисунка (е).

2. Нанесение размеров на сборочном чертеже

На сборочном чертеже наносятся следующие размеры:

  1. Габаритные: длина, ширина и высота сборочной единицы.

  2. Установочные или присоединительные: расстояние между отверстиями опорных оснований, диаметры этих отверстий, размер фланцев присоединительных, типы и размеры резьб, служащих для присоединения сборочной единицы к другим изделиям.

  3. Эксплуатационные: диаметры проходных отверстий задвижек и вентилей, расстояние между крайними положениями подвижных деталей, максимальный ход поршня, диаметр маховика.

  4. Прочие размеры условно вычерченных элементов (например, резьб, шлицев, размеры под ключ для гаек и болтов, квадратов для посадки маховиков).

Некоторые из перечисленных размеров носят справочный характер и, согласно ГОСТ 2.307-68, на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записываются:

«* Размеры для справок»

  1. Справочные размеры:

а) размеры, по которым определяют предельные положения отдельных элементов конструкции (например, ход поршня, ход штока, клапана двигателя внутреннего сгорания и т.д.);

б) размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;

в) габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей.

Билет 14

1. Построение эллипса

Эллипс – это кривая, являющаяся геометрическим местом точек плоскости, сумма расстояний от которых до двух заданных точек F1 и F2 (фокусов) этой плоскости есть величина постоянная, равная данному отрезку АВ, называемому большой осью.

Способ построения эллипса по большой (ав) и малой (сd) осям:

  1. Проводим центровые линии. Чертим из одной точки две окружности.

  2. Диаметр меньшей окружности равен заданной ширине эллипса (малой оси СD), диаметр большей - длине эллипса (большей оси АВ).

  3. Делим большую окружность на двенадцать равных частей.

  4. Точки делений соединяем прямыми линиями, проходящими через центр О.

  5. Из точек делений на большей окружности (за исключением точек 1, B, 6 и A) проводим вертикальные линии.

  6. Из точек делений на меньшей окружности (за исключением точек C, 4’, D и 8’ проводим горизонтальные линии, пересекающиеся с соответствующими им по номерам вертикальными линиями.

  7. Точки пересечений вертикальных и горизонтальных линий, а также точки А, В, С и D соединяем плавной кривой, которая образует эллипс.

2. Нахождение центра произвольной дуги

Для нахождение центра дуги и определение величины радиуса:

  1. Проводят две непараллельные хорды дуги;

  2. Восставляют перпендикуляры в направлении середины дуги;

  3. Точка пересечения перпендикуляров (точка О) является центром дуги;

  4. От центра замеряют величину радиуса дуги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.