Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инст Эк Лекции.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
242.69 Кб
Скачать

Институциональная экономика Лекции

Литература:

Аузан А.А. Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. 

Колосов А.В. Экономические отношения: институциональный подход

Кузьминов Я.И. Учебно методическое пособие к курсу лекций по институциональной экономике (crash-программа)

Львов Д.С., Зарнадзе А.И. Понятия и идеи..

Тема 1.

Истина

ИСТИНА:

- отражение объективной действительности в сознании человека, во произведение ее такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека.

- такое содержание наших знаний, которое не зависит от субъекта по содержанию, но всегда...

- истина субъективна (выражает то, во что верит конкретный человек, опираясь на знания и собственный жизненный опыт и то, что позволяет ему чувствовать себя лучше в психологической отношении).

Объективные условия развития в обществе: традиции, труд.

Время и пространство обуславливают мотивы признания выявленных закономерностей истинными.

- для физики, химии, биологии они вечные.

- для общественных, социальных, хозяйственных временные, эпохальные.

Осознаваемую активность действий человека, направленную на по знание и преобразующее отношение к окружающему миру , включая самого себя и условия своего существования называется деятельностью.

Формирование ценностного мировоззрения

Интересы

Деятельность связана с тем что. Каждый человек осмысливает свои поступки через оценку важности, полезности в замисимости от того, что он делает.

Ценности - особый вид реальности, специфицески социальные определения объектов окружающего мира, обозначаемая признание их важности, значимости.

Ценности могут быть: природного, антропогенного происхождения.

Ценности по содержанию разделяют на духовные, социально-политические, материально-вещественные, нравственные.

Два типа ценностей: общечеловеческие ценности, национальные ценности.

Движущие силы жизни человека:

Инстинкты - поиск источника преодоления страха  вырождения,голода, пища, укрытие , защита - питание, комфорт, любовь.

Сознание - поиск решения, возможности, мышление, знания, поведение, стимулы - интересы.

Интересы, как исходный мотив хозяйственной деятельности - взгляды и представления о желательности событий и явлений общественной жизни, отвечающих достигнут ому уровню развития цивилизации, формирующих цели социальной значимости: получение благ, обретение полезности, обеспечение потребности.

Блага - источники ценностей, обеспечивающие жизнь человека.

Потребности - целевые формы обеспечения материальных и духовных условий жизни человека через предоставление необходимых веществ, энергии и информации, интегрированных в продуктах и услугах.

Полезность - характеристика способности служить нуждам жизнедеятельности человека, оцениваемая по результатам, последствиям, придавая им различную значимость, важность.

Различность интересов и неопределенность ситуаций выбора в процедурах принятия управленческих решений обуславливает конфликтность.

Выявление особенностей  интересов с давних пор приобрело императивный характер, 

Императив - настоятельное требование, всеобщий обязательный нравственный принцип, правило, к которому все люди независимо от происхождения, социального положения и рода деятельности должны следовать.

  • Эпоха географических открытий: преобладали методы военного покорения народов, обуславливая их приобретении новых территорий.

  • Эпоха Возрождения: политическим содержанием которой явилось формирование национальных государств, преобладали морально-философские и юридически обуславливаемые принципы естественного права.

  • Эпоха товарного производства:

  • Эпоха постиндустриального развития:

Достижение целей удовлетворения потребностей выделяются организованно оформляемые общественные конструкции: силовая, политическая, психологическо-нравственная.

Интересы личности (состоят в обеспечении конституционных прав и свобод, физической безопасности), интересы общества, интересы государства. 

Экономический интерес - реальный, обусловленный отношениями собственности и принципом экономической выгоды, мотив и стимул социальных действий по удовлетворению динамических систем идеальных потребностей в цепочке "потребность - интерес - мотив(стимул)" как причина и условие взаимодействия экономических субъектов.

Выгода - общее понятие положительного результата, который человек получает с следствие деятельности.

В качестве экономических интересов выступают: 

- материальное благополучие и уверенность в будущем.

- имидж.

- экономика труда и обеспечение занятости.

- неприкосновенность собственности.

- экономическая самостоятельность.

Экономические интересы личности - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогресс верно развития во всесторонних взаимосвязях во всех сферах жизни общества. 

Процессы хозяйственной деятельности способствуют объединению индивидов на основе определенных технологий.

Экономические интересы производственной деятельности - совокупность взглядов и надежд коллектива на реализацию идей технологического совершенствования деятельности.

Интересы производства: расширение и модернизация производства, стремление поддержать живучесть производства по отношению к условиям на рынке, повышение профессионализма работников.

Интересы индивида: достойная оплата труда, социальное обеспечение, поддержание безопасных условий труда, поощрять достижения в работе и честность.

Общество -  обособившаяся от природы часть материального мира (биосфера),  представляющая собой исторически развивающуюся...

Экономические интересы общества - совокупность основных интересов жизни человека и его хозяйственной деятельности, внутри политических и международных отношений, духовной жизни и культуре всех народов.

Государство

Экономические интересы государства - совокупность решений по обеспечению экономической независимости, и устойчивому развитию экономики на основе широкого использования достижений научного и технического прогресса в целях благополучия населения, достойного положения в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.