Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_zachetu_zemelnoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
51.07 Кб
Скачать
  1. Особенности правового режима земель водного фонда. Использование континентального шельфа.

Водные объекты в пределах территории РФ, включенные или подлежащие включению в водный кадастр, образуют водный фонд. По определению Водного кодекса РФ, под водными объектами понимаются сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (ст. 1 Водного кодекса).

К ним относятся:

- поверхностные водные объекты, включая реки и водохранилища, ручьи и каналы, озера, болота и - пруды, ледники и снежники,

- внутренние моря,

- территориальное море,

- подземные водные объекты, включая водоносные горизонты, бассейны подземных вод, месторождения подземных вод и естественные выходы подземных вод.

В соответствии с учетными данными на 1 января 2000 г., земли водного фонда занимают площадь 27,8 млн га, что составляет около 1,6 % всех земель. Почти 99% общей площади приходится на водопокрытые земли.

Не входят в состав водного фонда обособленные водные объекты. К ним относятся замкнутые, небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими водными объектами. К таким объектам могут быть отнесены бассейны и иные скопления вод искусственного происхождения, имеющие гидроизоляцию либо не имеющие связи с другими поверхностно-водными объектами. Дно, берега и наполняющие углубления воды, т.е. сами обособленные водные объекты, учитываются как земли других соответствующих категорий, например сельскохозяйственного назначения, поселений и т.д.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны, водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов.

2. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется соответствующими нормами Земельного кодекса РФ, а также водным законодательством РФ.

Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.

3. Для охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются зоны охраны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель.

  1. Особенности правового режима земель особо охраняемых природных территорий.

К особо ценным землям относятся такие земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских

организаций).

2. На собственников земельных участков, признанных особо ценными землями, их землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

3. Сведения об особо ценных землях должны указываться в документах государственного земельного кадастра, документах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иных документах, удостоверяющих права на землю.

  1. Соотношение землепользования и недропользования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.