Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_zachetu_zemelnoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
51.07 Кб
Скачать
  1. Понятие и состав земель лесного фонда.

Начало следующего вопроса

  1. Право землепользования на землях лесного фонда. Соотношение землепользования и лесопользования.

К землям лесного фонда относятся лесные земли и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли. Лесные земли — это земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, голи, редины, прогалины и др. Предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли — это просеки, дороги, болота и др.

Порядок использования и охраны земель лесного фонда определяется соответствующими нормами ЗК РФ, а также лесным законодательством РФ.

2* Границы земель лесного фонда определяются посредством отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий (по классификации Земельного кодекса РФ) в соответствии с материалами лесоустройства. Данные о границах земель лесного фонда заносятся в государственный земельный кадастр.

3. В соответствии с нормами ст. 55, 56 Лесного кодекса РФ в лесном фонде выделяются леса первой, второй и третьей групп.

К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

К лесам второй группы относятся леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, леса, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования.

К лесам третьей группы относятся леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение. При заготовке древесины должно обеспечиваться сохранение экологических функций этих лесов.

Изъятие земель, занятых лесами первой группы, для государственных или муниципальных нужд допускается только в исключительных случаях, которые предусматриваются положениями ст. 49 ЗК РФ, в том числе:

• при выполнении международных обязательств Российской Федерацией;

• в случаях размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

• иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, — в случаях, установленных законами субъектов РФ.

Ограничения изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд из земель отдельных категорий устанавливаются соответствующими нормами земельного законодательства РФ, например, ст. 79 ЗК РФ устанавливаются определенные ограничения по изъятию земель сельскохозяйственных угодий.

Перевод земель лесного фонда в земли других категорий, предусмотренных ст. 7 ЗК РФ, производится в соответствии с п. 1 ст. 8 ЗК РФ.

4. Нелесные земли лесного фонда, временно не используемые для ведения лесного хозяйства, на основании решения органа государственной власти, обладающего правом предоставления соответствующих участков в пределах его компетенции, могут быть переданы в аренду на срок до пяти лет для осуществления сельскохозяйственного производства. Условия использования таких земель и ограничения их использования устанавливаются договорами аренды каждого конкретного земельного участка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.