Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_zachetu_zemelnoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
51.07 Кб
Скачать
  1. Государственный земельный кадастр.

Согласно легальному определению, государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ, а также сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (ст.1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»).

Основная функция государственного земельного кадастра – информационная, для органов публичной власти, в целях обеспечения гарантий прав собственником земель, землевладельцев, землепользователей. Информация из государственного земельного кадастра, являющегося федеральным информационным ресурсом, используется при осуществлении государственного (муниципального) управления земельными ресурсами, государственного контроля за использованием и охраной земель, мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почв, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, перевода земель и земельных участков из одной категории в другую (в соответствии с вновь принятым Федеральным законом, вступившим в силу 5 января 2005 года), землеустройства, экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установления обоснованной платы за землю. Ведение государственного земельного кадастра осуществляется, в частности, в соответствии с приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 15 июня 2001 года №П/119 «Об утверждении документов государственного земельного кадастра». Требования к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет утвержден ы приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 2 октября 2002 года №П/237. Федеральная служба земельного кадастра России существовала до создания ФАКа.

Государственный земельный кадастр ведет ФАК.

Состав сведений государственного земельного кадастра определен ст.12 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» и включает в себя сведения о земельных участках, территориальных зонах, землях и границах территории, на которых осуществляется местное самоуправление (землях и границах муниципальных образований), землях и границах субъектов РФ, землях и границах РФ. Указанные сведения содержатся в государственном земельном кадастре в объеме, необходимом для осуществления государственного управления земельными ресурсами.

К основным документам государственного земельного кадастра относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы), составляемые на русском языке (пп.1,2 ст.13 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»). В Едином государственном реестре земель содержатся основные сведения о земельных участках, в том числе кадастровый номер, местоположение, площадь, категория земель (ст.14 Федерального закона «О гоударственном земельном кадастре»). Кадастровое дело представляет собой совокупность документов, подтверждающих факт возникновения или прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета (п.1 ст.15 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»). Дежурные кадастровые карты (планы) воспроизводят в графической и текстовой формах сведения о местоположении земельных участков и территориальных зон (п.3 ст.16 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»).

Согласно легальному определению, государмственный кадастровый учет земельных участков представляет собой описание и индивидуализацию в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики,и которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценку, государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера (ст.1 Федерального закона «О государственном земельном кадастре»).

Государственный кадастровый учет всех земельных участков в РФ осуществляется по единой методике. Государственный кадастровый учет осуществляет ФАК. Государственный учет земельного участка должен осуществляться ФАКами без дополнительной платы в течение одного месяца с подачи заявления заинтересованным лицом.

Правила кадастрового деления территории РФ и Правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам утверждены постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 года №660. Кадастровый номер состоит из 4 групп цифр: код субъекта РФ (кадастрового округа); код кадастрового района; код кадастрового квартала в соответствии с дежурными картами и планами; номер записи в Едином государственном реестре земель. Присвоение земельному участку кадастрового номера – по общему правилу, обязательное условие его участия в обороте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.