Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_zachetu_zemelnoe_pravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.08.2019
Размер:
51.07 Кб
Скачать
  1. Виды и состав земель населенных пунктов. Особенности правового режима земель различных по статусу населенных пунктов: зато, наукоградов, городов федерального значения.

Землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий (сельскохозяйственного назначения, транспорта, промышленности, энергетики и т. д.). Таким образом, указанная категория земель состоит из всех земель в пределах черты каждого поселения, находящихся в ведении соответствующих органов государственной власти.

2. Черта городских (сельских) поселений представляет собой внешние границы земель соответствующих поселений, отделяющие земли поселений от земель иных категорий. Черта поселений устанавливается на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект черты поселения относится к градостроительной документации.

Включение земельных участков в черту поселений не влечет за собой прекращения прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

3. Утверждение и изменение черты городских (сельских) поселений осуществляются органами государственной власти субъектов РФ, за исключением утверждения и изменения черты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которые осуществляются по согласованному представлению законодательных

(представительных) органов города Москвы и законодательных (представительных) органов Московской области, законодательных (представительных) органов города Санкт-Петербурга и законодательных (представительных) органов Ленинградской области.

Утверждение и изменение черты городских поселений, входящих в состав закрытых административно-территориальных образований, осуществляются Правительством РФ. Перечень закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов утвержден Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 № 508.

4* Порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий; при этом территории поселений в пределах их административных границ делятся на территориальные зоны. Документы зонирования территории земель поселений утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки). Правила землепользования и застройки городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (которым присвоен статус субъектов РФ) утверждаются и изменяются законами этих субъектов РФ.

  1. Конкурсы и аукционы по продаже земельных участков в населенных пунктах.

  1. Общая собственность на земельный участок в населенных пунктах. Кондоминиум.

  1. Право собственности и иные вещные права на землю.

Право собственности - 3 правомочия: владения, пользования и распоряжения. Права собственника— это такие правомочия, которые осуществляются исключительно по его воле.

Подводя итог изложенному, можно сделать следующие вы-

воды.

1. Право собственности на землю — это урегулированные нормами земельного и иных отраслей права общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению землей в пределах, установленных законом.

2. Право собственности на земельный участок означает совокупность всех трех полномочий: владения, пользования и распоряжения земельным участком.

3. Право собственности имеет многозначное толкование и может пониматься как институт земельного права; как правоотношение; как правомочие собственника и как юридический факт, имеющий правообразующее, правоизменяющее и правопрекращающее значение.

4. На объем правомочий собственника влияют особенности земельных участков, находящихся в собственности, а также особенности правового статуса земельных собственников и иные обстоятельства.

Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей. Однако наряду с правами собственности имеется ряд других правовых форм, составляющих титул прав на землю, которые легализированы в современном российском законодательстве в качестве вещных прав. Ими, в частности, являются право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного (бессрочного) пользования им и сервитута.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.