Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
химия (шпоры).docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
50.22 Кб
Скачать
  1. Изотопы. Виды и свойства.

Изотопы – атомы одного элемента, имеющие разную массу. И. отличаются количеством нейронов, обычно в природе существует несколько изотопов одного хим. элемента. F, Na, P – встречаются в природе в виде одного изотопа. У многих элементов 2,3,4 изотопа, а у Sn – это природная смесь десяти изотопов. Изотопы могут быть устойчивыми и неустойчивыми (радиоактивные). Продолжительное существование радиоактивных изотопов составляет от тысячных долей секунды до тысяч млн. лет. Есть элементы, все изотопы которых радиоактивны. Они располагаются после Bi; Te, Pm. Атомы различных изотопов одного и того же химического элемента наряду с разными ядерными свойствами имеют одинаковое строение электронной оболочки, поэтому химические и физические свойства изотопов почти одинаковые.

  1. Свойства химических элементов: радиус атома, энергия ионизации, энергия сродства к электрону, относительная электроотрицательность.

  1. Радиус атома (R). Большим радиусом обладает атом, который стоит в начале периода, т.е. атом щелочного металла. С увеличением заряда ядра атомные радиусы уменьшаются, т.к. увеличивается взаимодействие электронов с ядром. В группах радиусы возрастают сверху вниз, т.к. увеличивается число электронных слоев в элементах.

  2. Энергия ионизации (Eu). Это энергия отрыва электрона от атома элемента с образованием катиона. В периоде наименьшую энергию имеют щелочные металлы, т.к. в атомах находится один электрон, который значительно удален от ядра. В главных подгруппах энергия ионизации уменьшается сверху вниз. Если атомы двух элементов различаются значениями энергии ионизации и энергии сродства к электрону, то такие элементы легко реагируют друг с другом, образуется прочная хим.связь.

  3. Энергия сродства к электрону. (Eср.) Это энергия присоединения электронов атомам с образованием аниона. В периоде возрастает слева на право. Максимальный показатель у галогенов.

  4. Относительная электроотрицательность (ОЭО). Это величина, характеризующая относительную способность атома элемента притягивать к себе общие электроны в молекуле. В периоде с увеличением заряда ядра увеличивается ОЭО. Минимальный показатель - щелочные металлы 1 группы, а максимальный – галогены. Внутри группы ОЭО элементов уменьшается сверху вниз, самым сильным окислителем является F. А самым сильным восстановителем является Fr.

  1. Перечислите типы химических связей. Охарактеризуйте ионную связь.

Хим.связь – это совокупность сил связывающих атомы или молекулы друг с другом в новые устойчивые структуры. Основные типы хим.связей – ковалентная (полярная, неполярная), ионная, металлическая, водородная. Ионы – это заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или присоединения электронов. Химическая связь между ионами называется ионной. Ионная связь характерна между атомами металлов и неметаллов, при этом электроны перемещаются из внешнего слоя металлов во внешний слой неметаллов. Те атомы, которые легко теряют электроны и становятся положительными ионами, условно называют электроположительными, тогда как атомы, принимающие электроны, называют электроотрицательными. Например: Mg + O = MgO, электроположительность Mg равна +2; электроотрицательность О равна -2. Ионных соединений немного. Большинство органических, а также многие неорганические соединения не имеют в своем составе ионов. Ионная связь не обладает насыщаемостью и направленностью. Насыщаемость – каждый атом способен в соединении образовывать определенное число ковалентной связи. Направленность – атомные орбитали имеют различную форму и разную ориентацию в пространстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.